«Транспортные» проблемы договора лизинга

«Транспортные» проблемы договора лизинга

14.08.2008

Договор финансовой аренды предполагает особые отношения между лизингодателем и лизингополучателем, касающиеся в первую очередь передаваемого объекта собственности. Если же в лизинг приобретается авто, то дополнительной головной болью бухгалтеров обеих компаний может стать порядок исчисления и уплаты транспортного налога.

Чей налог?

Согласно статье 357 Налогового кодекса, плательщиком транспортного налога признается тот, на кого зарегистрирован автомобиль. В обычной ситуации данная формулировка вряд ли вызовет вопросы, но все меняется, когда речь заходит о приобретении авто в лизинг. Дело в том, что по договору финансовой аренды имущество передается во временное владение и пользование лизингополучателю. При этом предмет лизинга может при этом числиться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. В свою очередь данное обстоятельство налагает некоторые особенности и на государственную регистрацию транспортных средств. Ведь по общему правилу авто «закрепляются» подобным образом исключительно за их собственниками (п. 12 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденных приказом МВД от 27 января 2003 г. № 59, далее — Правила). Впрочем, как подчеркнули специалисты главного финансового ведомства в письме от 30 июня 2008 г. № 03-05-05-04/14, для транспортных средств, используемых по договору лизинга, предусмотрено исключение. Пункт 52 Правил предоставляет лизингодателю и лизингополучателю возможность договориться, на кого из них будет зарегистрирован автомобиль. Тогда авто поставят на учет в соответствии с заключенным ими письменным соглашением, и проблем с определением плательщика транспортного налога не возникнет.

Все бы ничего, но рассмотренный вариант работает только в том случае, если машина приобретена в процессе заключения договора лизинга специально по заказу лизингополучателя. Но возможна и такая ситуация: в лизинг оформляют транспорт, приобретенный лизингодателем ранее и зарегистрированный на него. Конечно, Правила и на этот раз позволяют временно зарегистрировать авто на лизингополучателя — ему лишь необходимо написать соответствующее заявление. Однако это не делает его автоматически плательщиком транспортного налога. Дело в том, что такая временная регистрация не отменяет постоянной. Иными словами, в данном случае одно транспортное средство будет зарегистрировано сразу на две фирмы. Кто же должен уплачивать транспортный налог в подобной ситуации? По мнению представителей Минфина, сия почетная обязанность ляжет исключительно на плечи лизингодателя — постоянная регистрация оказалась «главнее» (письмо Минфина от 30 июня 2008 г. № 03-05-05-04/14).

Правила двойного налогообложения

Одной из отличительных особенностей транспортного налога, связанной опять же с регистрацией авто и правом собственности на него, является тот факт, что в некоторых случаях его за один и тот же месяц платят дважды. Дело в том, что по смыслу пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса в случае снятия с регистрации транспортного средства и новой постановки на учет в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается за один полный месяц. Иными словами, при продаже и перерегистрации авто, допустим, в августе 2008 года, транспортный налог за этот месяц уплатят как продавец, так и покупатель.

Но распространяется ли это правило на ситуацию, когда авто перерегистрируется на то же лицо в связи со сменой его статуса? К примеру, очень часто договоры лизинга предусматривают право лизингополучателя выкупить предмет аренды. Нужно ли в таком случае компании уплачивать налог за один и тот же месяц и как лизингополучателю, и как собственнику? На самом деле — нет. Ведь подобная ситуация приводит к двойному налогообложению одного объекта у одного налогоплательщика в одном налоговом периоде. А это прямо противоречит принципам экономической обоснованности и равенства налогообложения, закрепленным в статье 3 Налогового кодекса. Той же точки зрения придерживается и Минфин. В письме от 25 декабря 2007 г. № 03-05-06-04/45 чиновники указали, что если перерегистрация одного и того же транспортного средства осуществлена на одного и того же налогоплательщика в течение одного календарного месяца, то пункт 3 статьи 362 Кодекса попросту не применяется. Сумма налога в данном случае, отметили они, рассчитывается в общем порядке, то есть с учетом общего количества месяцев регистрации транспортного средства на налогоплательщика.

Совсем другое дело, если до момента выкупа машины транспортный налог уплачивался лизингодателем. В этом случае за месяц, в котором авто было и снято с учета, и зарегистрировано за лизингополучателем, налог заплатят оба участника договора. Здесь упомянутые принципы налогообложения ничего не изменят, поскольку при этом условии одно и то же лицо не совершает платеж два раза, а значит, и о двойном налогообложении говорить нельзя. Зато они отлично сыграли свою роль в вопросе перерегистрации транспорта с одного филиала компании на другой, находящийся в другом регионе. Ведь в данном случае налогоплательщик остается один и тот же, сменяется лишь налоговая инспекция. Как поступить в подобной ситуации, эксперты финансового ведомства рассказали в письме от 27 марта 2007 г. № 03-05-06-04/16: за тот месяц, в котором произошло переоформление, транспортный налог платит первый филиал, а у второго подразделения такая обязанность наступает только со следующего месяца.

О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA