Когда срок годности истек...

Когда срок годности истек...

13.08.2008 распечатать

Работа с продуктами питания по определению довольно рискованна. Ведь данные товары имеют ограниченный срок годности, а потому не всегда удается их полностью реализовать. При этом бухгалтеру необходимо учесть, что порядок возврата просроченной продукции, как и ее утилизация, имеет свои особенности.

Заберите обратно

Итак, фирма занимается реализацией скоропортящихся продуктов питания сетевым магазинам. При этом в договорах купли-продажи предусмотрено, что товары с истекшим сроком годности подлежат возврату. Может ли продавец учесть в целях исчисления налога на прибыль затраты, связанные с приобретением просроченной продукции?

Под сроком годности понимается период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается (п. 5 ст. 5 Закона).

Напомним, что согласно статье 39 Налогового кодекса реализация товаров, работ или услуг хозяйствующим субъектом — это передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (в том числе обмен продукцией).

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Соответственно, одним из оснований прекращения права собственности является отчуждение собственником своего имущества другим лицам (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

На основании пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Следовательно, любой случай смены права собственности на товар рассматривается Налоговым кодексом в качестве его реализации. При этом возникает объект налогообложения, определяемый в соответствии с положениями главы 25 Кодекса, — прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских фирм, в свою очередь, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК).

В соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации является выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты. Обязательным условием является их произведение для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, если организация по договоренности с покупателем принимает товар с истекшим (либо истекающим) сроком годности обратно, то такую операцию следует рассматривать как реализацию товара. То есть организация (первоначальный продавец) становится покупателем, а первоначальный покупатель — продавцом.

В связи с этим испорченный товар приобретается по завышенным ценам, поскольку его стоимость превышает цену такого же товара, но пригодного для дальнейшей реализации и приобретаемого у других поставщиков. А посему расходы на выкуп товара у первоначального покупателя в таком случае не соответствуют критериям экономической обоснованности и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475).

Надо списывать...

Второй постоянной проблемой фирм-продавцов продуктов питания является необходимость утилизации просроченных товаров. Возможны ли какие-нибудь «налоговые поблажки» в таких ситуациях? Увы и ах! В случае списания товаров с истекшим сроком годности затраты на их ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Именно такой неутешительный вывод содержится в письме Минфина от 27 июня 2008 года № 03-03-06/1/373.

Как ни странно, налоговики не всегда разделяют точку зрения главного финансового ведомства в данном вопросе (письмо УФНС по г. Москве от 18 апреля 2008 года № 20-12/037680). По их мнению, в некоторых случаях затраты на уничтожение продукции возможно учесть для целей налогообложения. В подтверждение своих слов представители ФНС приводят ряд положений действующего законодательства.

Постановлением правительства от 29 сентября 1997 года № 1263 утверждено Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (далее — Положение). Согласно пункту 2 Положения пищевая продукция, сроки годности которой истекли, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению.

На основании пунктов 8, 10 и 17 Положения экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и др.) продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения. Уничтожение продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение о ее уничтожении.

Учитывая, что операции по уничтожению продукции торговыми фирмами не соответствуют целям деятельности коммерческой организации, определение государством необходимого порядка таких действий в случае истечения срока годности продовольственных товаров фактически признает такие операции связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.

Поэтому соблюдение организацией порядка проведения экспертизы продукции с истекшим сроком годности является основанием для признания расходов, обусловленных изъятием из оборота некачественных товаров, как расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. В этом случае данные затраты учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК).

Если же компания не исполняет установленный порядок проведения экспертизы и изъятия из оборота продуктов питания с истекшим сроком годности, то операции по утилизации не рассматриваются в рамках деятельности, направленной на получение дохода. В таком случае расходы на утилизацию (в том числе стоимость утилизированной продукции) не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

А. Березин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.