«Час икс» для счета-фактуры

«Час икс» для счета-фактуры

13.08.2008

Наличие счета-фактуры — принципиальное требование при предъявлении к вычету сумм «входного» НДС. Но как быть, если поставщик с выставлением этого важного документа задерживается? Примечательно, что у судей и налоговиков противоположные взгляды на данную проблему.

При приобретении товаров, работ или услуг организация имеет право предъявить к вычету «входные» суммы НДС, которые она уплатила (или должна уплатить) поставщику в составе стоимости приобретения. Это прямо следует из положений статьи 171 Налогового кодекса. Условия для предъявления налога к вычету определены пунктом 1 статьи 172 Кодекса. Согласно представленным в нем нормам, вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Еще одним требованием, дающим право на вычет, является наличие у покупателя соответствующих первичных документов.

Для выставления счета-фактуры продавцу отводится пять дней со дня отгрузки товара (ст. 168 НК). Однако при нарушении данной обязанности, то есть при задержке с оформлением документа, последствия в первую очередь скажутся на покупателе: ведь это у него в конечном итоге от факта выставления счета-фактуры зависит возможность принять «входной» НДС к вычету. Если фирма сотрудничает с организациями, расположенными сразу во многих регионах страны, то такие задержки случаются сплошь и рядом. Причем еще до начала 2008 года, когда часть фирм отчитывалась по НДС ежемесячно, у организаций было сравнительно немного времени, чтобы «собрать» все недостающие документы. Сейчас, с учетом повсеместного введения «поквартальной» отчетности по НДС, ситуация, конечно же, несколько улучшилась. Однако проблема «запоздавшего» счета-фактуры по-прежнему остается весьма актуальной. Дело в том, что случаи, когда оприходование купленного товара и предъявление НДС по нему к вычету происходит в разных налоговых периодах, вызывают немалый интерес со стороны налоговых органов. В этом недавно убедилась одна тольяттинская фирма.

О временном несоответствии

Итак, поводом для претензий со стороны налоговиков стала поданная компанией за июнь прошлого года декларация по НДС. Суммы налога, предъявленные к вычету по ней, были исправно подтверждены соответствующими каждой проведенной операции счетами-фактурами. Но вот незадача: часть из них датировалась маем и мартом того же года.

«Пройти равнодушно» мимо такого несоответствия дат налоговики не смогли. Печальный для фирмы итог: отказ в возмещении части суммы НДС, привлечение к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса, штраф, требование уплатить недоимку, а также пени по ней.

В обоснование своего вывода контролеры ссылались на статью 81 Кодекса, настаивая, что налогоплательщик обязан подать корректирующую декларацию за те налоговые периоды, в которых вычеты отражены не в полном объеме.

«Судный день» для счета-фактуры

Однако арбитры ФАС Поволжского округа, куда в результате в поисках правды вынуждены были обратиться представители организации, данную точку зрения ревизоров не разделили. В своем постановлении от 19 июня 2008 года № А55-18076/2007 судьи отметили, что право на применение налогового вычета по НДС возникает при условии получения счетов-фактур, их регистрации в книге покупок и оприходования товара.

Вычеты по спорным счетам-фактурам не были применены фирмой в предыдущие месяцы в силу их отсутствия у заявителя на момент составления налоговых деклараций. Воспользовалась своим правом на вычет по НДС фирма в том периоде, когда бумаги фактически оказались в ее распоряжении.

Как отметили арбитры, налоговое законодательство не содержит норм, ограничивающих право на применение вычета в более поздний период по сравнению с периодом принятия товара на учет. Главное условие для этого — соблюдение организацией всех требований, необходимых для его применения. К тому же, по мнению судей, принятие «входного» НДС к вычету в последующие налоговые периоды не наносит ущерб бюджету.

В. Репин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное