Безвозмездное имущество для «упрощенца»

Безвозмездное имущество для «упрощенца»

12.08.2008 распечатать

Получение в безвозмездное пользование имущества — приятное событие в жизни любой фирмы. Впрочем, оно имеет и налоговый аспект, к слову сказать, не столь радостный. Не являются исключением и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Оформляем передачу

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК). Согласно пункту 2 данной статьи Гражданского кодекса в отношении такого договора применяются требования, аналогичные предъявляемым к договору аренды. Рассмотрим их более подробно.

В безвозмездное пользование могут быть переданы земельные участки и различные обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В договоре должны быть указаны данные, позволяющие идентифицировать передаваемое имущество. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст. 607 ГК).

Существенным условием при заключении договора является срок его действия. Если же срок безвозмездного пользования имуществом не определен, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Об этом говорится в пунктах 1 и 2 статьи 610 Гражданского кодекса.

Ссудополучатель обязан пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора. В случае, когда такие условия в договоре не определены, — в соответствии с назначением имущества. Использование имущества вопреки условиям договора или назначению имущества дает ссудодателю право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 1 и 3 ст. 615 ГК).

Использование имущества после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны собственника означает, что договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК).

В статье 623 Гражданского кодекса говорится о том, что произведенные ссудополучателем отделимые улучшения имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором. По общему правилу, стоимость неотделимых улучшений, произведенных без согласия собственника, возмещению не подлежит.

Сколько стоит?

Для целей налогообложения при применении УСН получение имущества в безвозмездное пользование необходимо рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. При этом у налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы.

Фирмы-«упрощенцы» при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, и внереализационные доходы. Данные виды доходов определяются в соответствии со статьями 259 и 250 Налогового кодекса.

Своеобразный доход в виде полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя (п. 8 ст. 250 НК). Оценка таких доходов осуществляется исходя из рыночных цен, которые определяются с учетом положений статьи 40 Кодекса. Необходимо помнить о том, что стоимость безвозмездно полученного амортизируемого имущества не может быть ниже остаточной стоимости. Стоимость же иного имущества (выполненных работ, оказанных услуг) должна быть больше или равна затратам на производство или приобретение. При этом налогоплательщик-получатель имущества (работ, услуг) обязан подтвердить информацию о ценах документально либо путем проведения независимой оценки.

Таким образом, компания, применяющая УСН и получившая по договору в безвозмездное пользование имущество, учитывает при исчислении налога доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом. Данный доход необходимо определять исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, без учета налога на добавленную стоимость (письмо Минфина от 1 июля 2008 г. № 03-11-04/2/93).

Напоследок отметим, что аналогичный вывод содержится в информационном письме Президиума ВАС от 22 декабря 2005 года «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса». Служители Фемиды также подчеркнули, что несение фирмой расходов на содержание имущества и поддержание его в исправном состоянии, включая осуществление текущего ремонта, является исполнением обязательств ссудополучателя, предусмотренных статьей 695 Гражданского кодекса.

Выполнение данных обязанностей необходимо в процессе нормальной эксплуатации имущества и не свидетельствует о возмездности самого пользования, поскольку собственник имущества фактически не получает встречного предоставления за переданное заявителю право пользования. Посему доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода. Применение пункта 8 статьи 250 Кодекса не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение также применяется при безвозмездном получении права пользования вещью.

Установленный указанной нормой принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, — его оценка исходя из рыночных цен, определяемых с учетом статьи 40 Кодекса, — подлежит применению и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Т. Петрухина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...