Если у Вас есть надомник...

Если у Вас есть надомник...

01.08.2008

Не в пример западным странам, в России явление надомного труда пока не получило широкого распространения, однако подобная практика активно развивается. Так что теперь многим бухгалтерам предстоит решать вопросы компенсаций и возмещения затрат надомникам.

Обеспечение фирмой «под ключ»

Основные отличия надомных работников от сотрудников со стандартными условиями труда — это, во-первых, место работы (дом), а, во-вторых, возможность привлечения к выполнению своих обязанностей домочадцев, не создавая при этом трудовых отношений последних с руководством. Главной особенностью трудового договора, заключаемого с надомником, является подробное описание того, с помощью каких, а, главное, чьих орудий труда будет осуществляться работа на дому, и в каких дополнительных расходах, произведенных в интересах предприятия, будет нуждаться такой работник. Это необходимо для того, чтобы в случае использования личного имущества с согласия руководства сотрудник мог получить необходимые компенсационные выплаты в размере, определенном нормами трудового соглашения. Но обо всем по порядку.

Наиболее простой для бухгалтера вариант выглядит следующим образом: предприятие обеспечивает сотрудника, работающего дома, всем необходимым оборудованием и иными материалами для нормального осуществления рабочей деятельности. В этом случае нужно выписать накладную на внутреннее перемещение объекта основных средств формы № ОС-2, которая утверждена постановлением Госкомстата от 21 января 2003 г. № 7. Что же касается материалов, то здесь необходимо оформление требования-накладной формы № М-11, утвержденной постановлением Госкомстата от 30 октября 1997 г. № 71а. При этом в бухгалтерском учете отражение внутрихозяйственного перемещения объектов основных средств отражается следующими проводками:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, переданные надомнику»
Кредит 01 субсчет «Используемые основные средства»

— ОС передано работнику на дом;

Дебет 20     Кредит 02
— начислена амортизация на ОС;

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные надомнику»     Кредит 10 субсчет 1
— переданы материалы сотруднику на дом.

Свое оборудование удобнее

Иное дело, когда надомный сотрудник использует в работе собственное оборудование, инструменты, личный автотранспорт или иные технические средства. В этом случае он вправе рассчитывать на компенсацию за их использование (износ), а также на возмещение расходов, связанных с их эксплуатацией (ст. 310 ТК РФ). Необходимо подчеркнуть, что компенсацию можно требовать тогда, когда использование перечисленного личного имущества осуществляется с ведома руководства, и этот факт должен быть отражен в письменном соглашении (ст. 188 ТК РФ).

Отметим, что проблема определения размеров компенсаций за использование личного имущества, которые, по сути, включаются в расходы при исчислении налога на прибыль (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), имеет двойственный характер. С одной стороны, такие выплаты устанавливаются трудовым договором, в котором данное условие и фиксируется (ст. 188 ТК РФ). Иными словами, их размер ничем не ограничен. С другой стороны — как учитываемые налоговиками расходы, они должны быть экономически обоснованы, а это, по мнению специалистов Минфина, возможно лишь тогда, когда стороны соглашения при определении размеров таких компенсаций руководствуются Классификацией основных средств. При этом стоимость оборудования надомника должна быть подтверждена документально. Если используются какие-либо виды личного имущества, не перечисленные в данных амортизационных группах, то срок их полезного использования следует определять в соответствии с рекомендациями производителя (письмо Минфина России от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194).

При включении размеров компенсации за использование автомобиля или мотоцикла в расходы для целей налогообложения (на основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ) нужно руководствоваться нормами, установленными постановлением Правительства от 8 февраля 2002 г. № 92, поскольку только в этих пределах организация имеет право их учесть. В том случае, когда объем таких выплат превышает установленные нормы, у предприятия образуется так называемая постоянная разница, т. е. это дельта между суммой выплаченной компенсации и нормой такой компенсации, установленной законодательно. Налоговое обязательство, действующее в определенном отчетном периоде, вычисляется посредством умножения постоянной разницы за рассматриваемый период на действующую ставку налога на прибыль. Признается же оно в том периоде, в котором появилась постоянная разница.

В целях бухгалтерского учета возникающие постоянные налоговые обязательства принято отражать на счете 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство» в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Налог на прибыль».

Важно отметить, что с сумм всех видов компенсаций, связанных с исполнением сотрудником своих трудовых функций, никакие налоги, в том числе НДФЛ и ЕСН, не удерживаются (п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Также подобные выплаты не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование — в том числе на осуществление страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 10 постановления Правительства от 7 июля 1999 г. № 765, п. 4 постановления Правительства от 2 марта 2000 г. № 184).

В целях бухгалтерского учета затраты предприятия на выплаты компенсаций надомнику за износ его имущества относят к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99), и при формировании финансового результата эти суммы включаются в себестоимость реализованной продукции (п. 9 ПБУ 10/99). Начисление их отражается по дебету счетов учета затрат на производство — к примеру, это могут быть счета 20, 25, 26 и др. в корреспонденции с кредитом счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», а выплата компенсации — по дебету счета 73 в корреспонденции с кредитом счета 50 «Касса».

Если надомник имеет право на стандартный налоговый вычет, то для его получения необходимо составить соответствующее заявление и при необходимости приложить к нему копии подтверждающих документов.

Возмещаем иные расходы надомника

Кроме компенсации за использование личного имущества сотрудник, работающий на дому, имеет право на возмещение и других расходов, произведенных в процессе работы, только если они будут документально подтверждены. Здесь немалую роль может сыграть трудовой договор, где, по возможности, рекомендуется отразить все целесообразные возмещаемые расходы.

Алгоритм возмещения выглядит следующим образом: при приобретении необходимых материалов нужно позаботиться о наличии товарного и кассового чека, которые послужат документальным подтверждением. Затем работником оформляется авансовый отчет, к которому он и прилагает эти бумаги. Далее в бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:

Дебет 10 Кредит 71
— материалы приняты к учету;

Дебет 20 Кредит 10
— материалы списаны в производство;

Дебет 71 Кредит 50
— возмещение сотруднику потраченных им денежных средств.

Согласно уже упоминавшемуся письму Минфина России от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194, надомник имеет право на возмещение расходов на полученные за отчетный период услуги лишь в той их части, которая была необходима для выполнения работы. Следовательно, он должен на дому осуществлять раздельный учет расходов для производственных нужд и личных целей. Все выглядит довольно просто, когда речь идет о затратах на материалы и услуги (междугородние звонки, сотовая связь), производственный характер и стоимость которых можно подтвердить документально. Но когда дело доходит до Интернета, обычных телефонных звонков или электроэнергии, становится понятно, что обеспечить их раздельный учет невозможно, а, значит, проще повысить на определенную сумму заработную плату надомника, а от компенсации отказаться.

Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что работа на дому имеет свои неоспоримые преимущества, которые привлекают к себе все большее количество людей. Вот так исполнения желаний одних приводят к повышению профессионализма других.

Анна Алексенцева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное