Наложение взыскания и ареста на ценные бумаги

Наложение взыскания и ареста на ценные бумаги

24.07.2008 распечатать

Не так давно механизм наложения взыскания и ареста на ценные бумаги изменился. Порядок продажи этих активов теперь также урегулирован. Теперь эти нормы содержатся непосредственно в самом законе, а не отправляют нас к подзаконному акту Правительства РФ, что, несомненно, гораздо эффективнее для правоприменителя. Как теперь проходит «процедура ареста»? Какие особенности существуют при обращении взыскания на ценные бумаги профессионального участника рынка ценных бумаг и его клиентов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

С 1 февраля 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон). Он заменил ранее действовавший Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ (далее — Закон 1997 г.).

В прежнем законе нормы, регулирующие порядок наложения ареста на ценные бумаги, закреплены не были. Такой порядок определялся Правительством Российской Федерации, а именно постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. № 934 «Об утверждении Порядка наложения ареста на ценные бумаги».

Зачастую на практике судебные приставы-исполнители даже и не подозревали о существовании упомянутого нормативно-правового акта. Теперь же порядок наложения ареста закреплен непосредственно в статье 82 Закона.

Рассмотрим порядок наложения ареста на ценные бумаги подробнее.

комментарий специалиста

О. Шелест, юрист ООО «ЭКСПРЕСС-АУДИТ»:
«Вступивший в силу Закон «Об исполнительном производстве» внес, в частности, важные изменения в отношении оценки имущества должника. В новом Законе появился перечень случаев, когда судебный пристав обязан привлечь оценщика для проведения оценки (п. 2 и 3 ст. 85 Закона). Так, судебный пристав не вправе оценивать:

  • имущество, стоимость которого заведомо превысит 30 000 руб.;
  • недвижимое имущество;
  • различные виды драгоценностей;
  • коллекционные денежные знаки и предметы, имеющие историческую или художественную ценность;
  • ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), а также имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах).

Стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов устанавливается судебным приставом. Он запрашивает цену у организатора торговли на РЦБ, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список допущенных к торгам либо в список управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда».

Запретить и разрешить

Прежде всего пункт 1 статьи 82 Закона определяет место наложения ареста на документарные и бездокументарные ценные бумаги. О наложении ареста на ценные бумаги судебный пристав-исполнитель выносит постановление. О наложении ареста на документарные ценные бумаги также составляется акт (см. таблицу).

Таблица. Наложение ареста на ценные бумаги (п. 1-3 ст. 82 Закона)

Вид ценной бумагиДокументарныеБездокументарные
Место наложения арестаПо месту нахожденияПо месту учета прав владельца
Чем выносится наложение ареста на ценные бумагиПостановлением
Актом в порядке, предусмотренном пунктами 5, 6 ст. 80 Закона
Данные об арестованных ценных бумагах, которые указываются в постановлении/акте– общее количество и вид ценных бумаг;
– сведения о лицах, их выдавших;
– дата и место выдачи;
– иные данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги, а также установить их принадлежность должнику

Наложение ареста на ценные бумаги, которые принадлежат должнику, означает для него запрет распоряжаться ими. Так, должник не может продавать такие ценные бумаги, предоставлять их в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц и т. д. (п. 4 ст. 82 Закона). При установлении иных, более жестких ограничений судебный пристав-исполнитель обязательно должен перечислить их в вынесенном постановлении о наложении ареста на ценные бумаги.

Несмотря на наложение ареста на ценные бумаги, закон не препятствует эмитенту совершать действия по их погашению, выплате по ним доходов, их конвертации или обмену на иные ценные бумаги. Такие действия возможны, если они предусмотрены решением о выпуске арестованных ценных бумаг и не запрещены постановлением о наложении ареста на ценные бумаги (п. 5 ст. 82 Закона).

Ценные бумаги, которые получены в результате конвертации или обмена, считаются находящимися под арестом на тех же условиях, что и ценные бумаги, арестованные по постановлению о наложении ареста (если это не противоречит целям наложения ареста).

По бумагам, полученным в результате конвертации или обмена, судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о наложении ареста на них.

Такое постановление выносится в дополнение к ранее вынесенному постановлению. Согласно пункту 7 статьи 82 Закона, все доходы по этим ценным бумагам подлежат зачислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, если исполнительным документом установлено ограничение прав должника на получение дохода по ним.

В случае наступления срока платежа или погашения принадлежащих должнику ценных бумаг, на которые наложен арест, эмитент зачисляет денежные средства на депозитный счет подразделения судебных приставов (п. 12 ст. 82 Закона). Сумма выплаты по этим бумагам составит сумму зачисления.

Если арестованные ценные бумаги погашаются в форме передачи их владельцу имущества и (или) имущественных прав, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на такое имущество и (или) имущественные права в порядке, установленном статьей 80 Закона (п. 13 ст. 82 Закона).

внимание

Если на ценные бумаги должника наложили арест, то распоряжаться ими он не вправе, а именно: продавать такие ценные бумаги, предоставлять их в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц и т. д.

Арест по порядку

Арестованные документарные ценные бумаги изымаются и передаются судебным приставом-исполнителем на хранение под роспись в акте о наложении ареста на ценные бумаги. Копия этого акта вручается хранителю. Возможность передачи такого рода ценных бумаг на хранение депозитарию предусмотрена в случае, если такое решение примет судебный пристав-исполнитель.

Арестованные бездокументарные ценные бумаги не изымаются и не передаются для учета прав другому держателю реестра или депозитарию.

Пунктом 14 статьи 82 Закона определены сроки направления копий постановления и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги и круг лиц, которым такие копии должны быть направлены.

Так, не позднее дня, следующего за днем вынесения (составления) постановления и (или) акта, копии направляются сторонам исполнительного производства. Копии также направляются:

  • лицу, выдавшему ценные бумаги (за исключением эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и ипотечных сертификатов участия);
  • держателю реестра или депозитарию;
  • эмитенту (управляющей компании, управляющему), если арест ценных бумаг состоит в ограничении прав, закрепленных этими ценными бумагами.

Со дня получения копий постановления и (или) акта указанные лица не вправе выполнять требования должника, направленные на реализацию прав, в которых должник ограничен указанными постановлением и (или) актом.

Эти лица обязаны немедленно приостановить операции с денежными средствами должника, находящимися на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг, и ценными бумагами, находящимися на лицевых счетах и счетах депо, исходя из размера денежных средств, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя (п. 15 ст. 82 Закона).

это важно

Цена, которая объявлена на торгах специализированной организацией, не может быть меньше стоимости ценных бумаг, указанной в постановлении об оценке имущества должника.

Под стук «молотка»...

Реализация ценных бумаг осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Торги проводятся специализированной организацией, которая обязана разместить информацию об имуществе, реализуемом на торгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а также в печатных средствах массовой информации (ст. 87 Закона).

Ценные бумаги, арестованные при исполнении судебного акта о конфискации, передаются государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией.

Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи. О факте передачи судебным приставом-исполнителем выносится постановление.

Нереализованные на торгах ценные бумаги должника передаются взыскателю по цене на 25 процентов ниже их стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника.

Взыскатель может принять решение оставить нереализованные ценные бумаги за собой. О таком решении он должен в письменной форме уведомить судебного пристава-исполнителя. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня получения предложения об оставлении ценных бумаг.

По факту передачи взыскателю нереализованных ценных бумаг должника судебным приставом-исполнителем выносится постановление, которое должно быть утверждено старшим судебным приставом. При передаче нереализованных ценных бумаг должника судебным приставом-исполнителем оформляется акт приема-передачи.

В случае непоступления уведомления или отказа взыскателя от ценных бумаг должника эти ценные бумаги предлагаются другим взыскателям, а при отсутствии таковых — возвращаются должнику.

Если сниженная цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованные ценные бумаги за собой. Это возможно при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В случае присуждения взыскателю бездокументарных ценных бумаг, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о их списании лицом, осуществляющим учет прав на них, со счета должника и зачислении на счет взыскателя (ст. 88 Закона). Если же взыскатель отказался от получения ценных бумаг, указанных в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт, возвращает указанные ценные бумаги должнику. Далее судебный пристав обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении этого имущества.

«Профессиональный» арест

К профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся: брокеры, дилеры, доверительные управляющие, клиринговые организации, депозитарии, держатели реестра (реестродержатели) и т. д. (гл. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ).

До сих пор вопрос об обращении взыскания на ценные бумаги профессионального участника рынка ценных бумаг и его клиентов законодательно урегулирован не был. Статья 73 Закона, в которой такие особенности и закреплены, устранила существующий «пробел» в праве.

Сейчас взыскание по долгам профессионального участника рынка ценных бумаг не может быть обращено на ценные бумаги его клиентов, которые находятся на:

  • лицевых счетах в системе ведения реестра;
  • счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг (п. 2 ст. 73 Закона).

Фактически установлен запрет на обращение взыскания по долгам профессиональных участников рынка ценных бумаг на денежные средства их клиентов.

А. Сурсиллова, ведущий юрисконсульт

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...