Прощание с формализмом

Прощание с формализмом

15.07.2008

Отныне фирмы и индивидуальные предприниматели избавлены от томительного ожидания очередных форм бланков строгой отчетности, разработанных и утвержденных Минфином или иными уполномоченными ведомствами. В конце мая вступило в силу постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, которое перекладывает весь «творческий процесс» в отношении таких документов, используемых при осуществлении денежных расчетов за товары и услуги без применения контрольно-кассовой техники, на самих коммерсантов.

Бланки в руки

Строго говоря, компании и раньше имели право самостоятельно разрабатывать необходимые им для работы бланки. Однако, чтобы эти бумаги обрели официальный статус и вес, необходимо было получить «благословение» главного финансового ведомства страны. Теперь же сотрудники Минфина, которые и так не слишком усердствовали при разработке новых БСО, свалили со своих плеч и обязанность утверждать «самодельные» формы.

Отметим, что свободу действий получили не все. Например, не повезло тем компаниям и предпринимателям, которые заняты в туристическом бизнесе или оказывают услуги по страхованию. Они должны использовать формы БСО, утвержденные ранее Министерством финансов. Те же, кого Минфин не успел осчастливить, могут смело приступать к составлению документов, призванных заменить кассовый чек. Правда, руководствоваться при этом придется отнюдь не только своими фантазией, вкусом и прочими креативными способностями. В первую очередь необходимо соблюсти требования, предусмотренные пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В нем перечислены реквизиты, которые должны содержаться в бланке в обязательном порядке. Так, самостоятельно разработанный документ строгой отчетности должен иметь наименование, шестизначный номер и серию. Также необходимо указать название и организационно-правовую форму компании или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя. Ни в коем случае нельзя забывать и о местонахождении действующего исполнительного органа коммерческого предприятия либо иного органа или лица, имеющих право действовать от имени данной организации без доверенности. Разумеется, непременно должен быть в бланке идентификационный номер налогоплательщика той фирмы или ПБОЮЛ, которым, собственно, принадлежит разработанный документ строгой отчетности. Авторы формы обязаны предусмотреть строку или графу для указания вида услуги, ее стоимости в денежном выражении, размера оплаты, осуществляемой наличными средствами и (или) с использованием платежной карты. Кроме того, потребуется поле для проставления даты проведения расчета и составления документа. Не менее важно отвести в БСО места для названия должности, фамилии, имени и отчества сотрудника, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, для личной подписи такового и печати организации (индивидуального предпринимателя). Если оказываемые услуги имеют какую-либо специфику, то придется позаботиться о том, чтобы в бланк можно было вписать иные реквизиты, которые эту самую специфику характеризуют.

Без лишней самодеятельности

Нелишне обратить внимание на то, что БСО, скомпонованный «вручную» с помощью стандартных компьютерных программ и затем распечатанный посредством принтера, в дело не годится. Просто помимо уже перечисленных требований чиновники специально оговорили и способ изготовления «строгих» бланков. Согласно пункту 4 Положения, документ должен быть отпечатан в типографии или сформирован с применением автоматизированных систем. Для формирования БСО позволено использовать не все автоматизированные системы, годятся лишь те, которые имеют защиту от несанкционированного доступа, способны идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком в течение не менее пяти лет. Кроме того, при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированная система должна сохранять его уникальный номер и серию. Эти условия содержатся в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением № 359.

По мнению разработчиков всех перечисленных ограничений, они призваны обеспечить контроль за количеством и правильностью оформления БСО, поступивших в оборот. Бланк должен содержать информацию о его изготовителе (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, а также тираж). Одним словом, при всем желании сэкономить на типографских расходах фирмам и коммерсантам не удастся. Всю информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах организации и индивидуальные предприниматели обязаны представлять сотрудникам налоговой инспекции по первому требованию.

Точному учету должно способствовать и условие, изложенное в пункте 8 Положения. В нем говорится о том, что при заполнении бланка документа необходимо обеспечивать одновременное оформление не менее одной копии. В противном случае разработанный для собственных нужд бланк должен иметь отрывные части.

На заметку

Согласно пункту 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам.

Госразгрузка

И все же при всех ограничениях и строгих требованиях постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 является по сути весьма либеральным. Чем же обусловлен его выход? Основная причина в том, что Минфин просто-напросто физически не справлялся с разработкой и утверждением всех необходимых бланков строгой отчетности, объясняет председатель комитета по учету и налоговому администрированию Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Михаил Орлов:

 — В результате фирмы, которые вполне могли бы обойтись при расчетах с клиентами БСО, вынуждены были использовать ККТ. Между тем государству важен не цвет и какие-то внешние признаки документа, а сведения, которые в нем содержатся.

Как отметил Михаил Орлов, новый порядок значительно облегчит жизнь не только чиновникам финансового ведомства, но и предпринимателям:

— Самостоятельное изготовление квитанций, билетов и прочих альтернативных кассовым чекам документов избавит коммерсантов от необходимости терять драгоценное время на то, чтобы получить БСО, а впоследствии отчитываться за них. Поскольку постановление вступило в силу совсем недавно, пока нет практики массового применения разработанных без какого-либо участия Минфина документов строгой отчетности. Однако не стоит забывать, что в нашем документообороте уже достаточно давно используются самостоятельно изготовленные фирмами счета-фактуры, договоры и прочее. И вроде бы никаких накладок с налоговиками по этому поводу не было, разумеется, если в бумагах содержались необходимые реквизиты.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» также выразил уверенность в том, что, дав сейчас предпринимателям и компаниям «свободу творчества», государство вряд ли потом пойдет на попятный:

— Государству эта функция совершенно не нужна, ведь значимость разработки БСО госведомствами абсолютно ничтожна. Смысла во всем этом не больше, чем в изготовлении Госзнаком, к примеру, номеров квартир, которые крепятся на дверях.

Узелок на память

Требования по заполнению бланков документов строгой отчетности не претерпели каких-либо существенных изменений: они должны заполняться четко и разборчиво, даже самые незначительные исправления не допускаются. Испорченный или неправильно заполненный бланк документа перечеркивается и прилагается к Книге учета бланков документов за тот день, в котором они заполнялись (п. 10 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники).

Бизнес-оптимизм

Не пасуют перед нежданно открывшимися возможностями и представители делового сообщества. Напротив, коммерсанты поддерживают мнение, что такое нововведение — благо для фирм и ПБОЮЛ, отметил бухгалтер компании «Прокси» Андрей Акиндин:

— Думаю, никаких затруднений самостоятельное формирование бланков строгой отчетности не вызовет. Все обязательные параметры документов в Положении о БСО оговорены, так что достаточно придерживаться закрепленных норм и все будет в порядке. К тому же каждая фирма гораздо лучше чиновников знает особенности своей деятельности и может учесть их при составлении формы того или иного документа.

Ольга Пантелеева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA