«Вмененка» против ПБОЮЛ

«Вмененка» против ПБОЮЛ

14.07.2008

Довольно часто индивидуальные предприниматели сдают в аренду торговые и складские помещения, принадлежащие им на праве собственности. По решению местных властей данный бизнес может быть переведен на уплату «вмененки». Правда даже при столь, казалось бы, благоприятном стечении обстоятельств воспользоваться благами спецрежима суждено далеко не всем «индивидуальным» арендодателям.

Особенности применения ЕНВД

Рассмотрим следующую ситуацию: бизнесмен занимается передачей в аренду торговых и складских помещений в магазине. При этом помещения используются для различных целей — осуществления розничной и оптовой торговли, хранения товаров. Может ли арендодатель воспользоваться льготами спецрежима? Обратимся к положениям главы 26.3 Налогового кодекса.

Как известно, на уплату единого налога могут переводиться налогоплательщики, занимающиеся оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест. Данные торговые места должны располагаться в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов. Также на уплату ЕНВД переводятся бизнесмены, сдающие в аренду объекты нестационарной торговой сети (прилавки, палатки, ларьки, контейнеры, боксы и другие объекты) и объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК).

Статьей 346.27 Кодекса установлены основные понятия, используемые для целей применения «вмененки». Рассмотрим те из них, которые имеют отношение к бизнесу по сдаче в аренду помещений.

Торговое место — это место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. Торговые места могут располагаться в зданиях, строениях, сооружениях, на земельных участках, используемых для совершения данных сделок. Также торговые места — это объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавки, столы, лотки и земельные наделы, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов.

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, является торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях). При этом указанные объекты не должны иметь обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений. Также к данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимаются магазины и павильоны. Данные торговые объекты располагаются в оснащенных специальным оборудованием помещениях, предназначенных для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.

Таким образом, передача в аренду торговых и складских помещений в магазине в целях осуществления розничной и оптовой торговли, а также для хранения товаров не подлежит переводу на «вмененку». Данный вид деятельности должен облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения. Этот вывод содержится в письме Минфина от 6 июня 2008 года № 03-11-05/141.

Если владелец — частное лицо

Итак, со сдачей в аренду помещений магазина, используемых для различных целей, разобрались. На практике встречается и другая ситуация: ПБОЮЛ является собственником как физическое лицо и передает во временное пользование нежилые помещения. При этом НДФЛ по ставке 13 процентов с его доходов удерживается налоговым агентом (арендатором). Можно ли перевести на уплату единого налога деятельность физического лица по передаче в аренду различных помещений магазина с целью осуществления торговли и хранения товаров? Представители главного финансового ведомства настаивают на том, что в данной ситуации арендодатель также не имеет права применять ЕНВД (письмо Минфина от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/140).

Напоследок отметим, что плательщиком «вмененного налога» физическое лицо может стать, только если оно зарегистрировано как индивидуальный предприниматель и осуществляет предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом (п. 1 ст. 346.28 НК). В то же время занимающиеся данной деятельностью физические лица, не зарегистрировавшиеся в таком качестве в нарушение требований действующего законодательства, лишены права ссылаться на то, что они не являются ПБОЮЛ (п. 2 ст. 11 НК).

В. Мясницкий, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA