Коммерческое пенсионное обеспечение

Коммерческое пенсионное обеспечение

11.07.2008

В последнее время в нашей стране получают все большее распространение негосударственные пенсионные фонды (далее — НПФ), создаваемые повсеместно. Однако их преимущества, равно как и недостатки, пока не слишком известны россиянам.

Зри в корень

Одним из результатов проводимой в России Пенсионной реформы явилось появление негосударственных пенсионных фондов. Это означает, что число игроков пенсионного рынка, осуществляющих контроль за пенсионным обеспечением в Российской Федерации, заметно увеличивается. Данный сектор рынка развивается достаточно быстрыми темпами, но говорить о полном его насыщении пока рано — и это несмотря на то, что негосударственные фонды имеют низкую прозрачность существующей пенсионной системы. Население попросту очень слабо информировано о предоставляемых ими возможностях. Все активнее и чаще россияне отдают предпочтение НПФ, а, следовательно, передают свои пенсионные накопления из государственной структуры в коммерческую организацию, и эта тенденция становится все ощутимее.

Почему же это происходит? Можно ли доверять этим организациям? Ведь негосударственные фонды не могут похвастаться тем запасом прочности и надежности, каким обладают их конкуренты, поскольку не имеют поддержки органов власти — а это очень весомый аргумент в борьбе за «пальму первенства». Не стоит отрицать, что при отнесении пенсий к «частникам», необходимая всем стабильность хранения, накопления и приращения денежных средств, ставится под сомнение. С другой стороны, можно было предположить, что повальный переход от одних к другим продиктован недоверием народа к действующим представителям власти. Но этот аргумент следует отбросить в сторону, вспомнив тот высокий процент избирателей отдавших свой голос в пользу «партии власти».

Так почему же многие люди передают свои сбережения в подобные учреждения? Точный ответ на этот вопрос найти непросто. Конечно, можно предположить, что они просто доходней и выгодней для их членов. Кроме того, в некоторых компаниях привлечение новых лиц в НПФ достигается путем оказываемого на них давления со стороны начальства. Впрочем, для чего это делается, трудно даже предположить. Однако давайте попробуем понять, что представляют из себя эти фонды, и, может быть, после этого удастся получить ответы на все вопросы.

Отметим, что НПФ могут создаваться при крупных организациях и банках, что также играет свою роль для сотрудников этих фирм. По большому счету, так чаще всего и делается.

Последнее слово при выборе пенсионного фонда все же остается за работником, хотя известно, что некоторые компании оказывают в этом вопросе давление на своих сотрудников.

Взгляд изнутри

Первоочередной задачей коммерческих пенсионных фондов — как, впрочем, и государственных — является сохранение и приумножение средств вкладчиков. Для того чтобы эта цель была достигнута, НПФ вкладывают пенсионные накопления граждан, поступившие от государственных фондов, в управляющие компании, с которыми заключаются договоры доверительного управления.

Обычно НПФ формируют пенсии совместно с работодателями за счет средств как самого работника, так и организации. Помимо этого все большее внимание такими компаниями уделяется сотрудничеству с физическими лицами, причем некоторые из них считают это направление приоритетным. Безусловно, что пенсионный бизнес очень перспективен. Это может объясняться тем, что в связи с отменой налоговых льгот работодатели не заинтересованы в пенсионных отчислениях в НПФ, поэтому формированием своей будущей пенсии каждый гражданин должен будет теперь заниматься самостоятельно.

7 мая 1998 г. вышел в свет Федеральный закон № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», который призван определить социально-экономические отношения, возникающие при создании, осуществлении деятельности и ликвидации этих учреждений. В нем и содержится четкое разъяснение этого понятия.

Так что же такое НПФ? Это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров с вкладчиками. Здесь следует разъяснить, что вкладчиком является организация, перечисляющая пенсионные взносы за своих сотрудников. В роли же участника выступает сотрудник этой компании. Отметим, что учредителями фонда могут быть как юридические, так и физические лица.

НПФ приобретает статус юридического лица с даты государственной регистрации. В этот же момент возникает и право на осуществление деятельности. Такой фонд выполняет те же функции, что и его государственный аналог. Отметим, что изменение или дополнение действующих правил рассматриваемой организации должно быть согласовано со всеми заинтересованными участниками, либо при условии их предварительного уведомления. При вступлении в НПФ между сторонами подписывается пенсионный договор, в котором указывается их наименование, реквизиты, сведения о предмете договора и другие данные. Впрочем, такой документ может включать в себя и другие положения, отвечающие одному важному условию — они не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

Для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед участниками обсуждаемое учреждение создает страховой резерв. Его размер устанавливается государственным уполномоченным органом.

Фонд управляется его советом и исполнительной (генеральной) дирекцией, а органами, осуществляющими контроль за его деятельностью, являются ревизионная комиссия и попечительский совет. Последний создается для контроля за деятельностью фонда, а также для защиты интересов вкладчиков и участников. Отметим, что члены попечительского совета должны осуществлять свою работу безвозмездно.

Игра по правилам

В соответствии с правилами Фонда, доход, полученный от размещения пенсионных резервов, направляется на их пополнение и покрытие расходов, связанных с обеспечением деятельности НПФ. Покрытие же таких расходов осуществляется за счет использования имущества, которое предназначено для обеспечения уставной деятельности фонда, а также дохода, полученного от размещения пенсионных резервов.

Обобщение

Нынешнее положение дел позволяет предположить, что в ближайшие годы рост объемов негосударственного пенсионного обеспечения должен продолжиться. Сейчас же на этом рынке наблюдается укрупнение НПФ: мелкие игроки постепенно присоединяются к крупным фирмам. Это связано с тем, что только солидным предприятиям под силу обслуживать огромное количество персональных счетов, проводить индивидуальную работу с многочисленными клиентами. Средним же и малым организациям будет достаточно трудно конкурировать с «зубрами» рынка, за которыми чаще всего стоит корпоративная клиентская база. Однако шанс выжить и найти здесь свою нишу у них все-таки существует. Для его реализации им необходимо определить целевые аудитории и сформировать такие условия, которые бы демонстрировали их привлекательность и индивидуальность. Иначе этих фондов может и не остаться вовсе.

Конечно, данной статье не под силу дать исчерпывающее описание схемы и принципов работы негосударственного пенсионного фонда. Ее целью являлось дать в общих чертах некое представление об этом вопросе тем, кто его ранее не имел. И все-таки, рассмотрев структуру негосударственного фонда, можно сформировать о нем некоторое представление. Итак, остаться в государственном ведении или перейти к частным управленцам — личное дело каждого. В любом случае существует альтернатива, а, следовательно, и возможность выбора.

Давид Карапетян

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA