Разделим НДС по схеме

Разделим НДС по схеме

07.07.2008

С необходимостью делить «входной» налог на добавленную стоимость может столкнуться в своей работе практически каждый бухгалтер. К сожалению, Налоговый кодекс дает лишь общие рекомендации по этому поводу. Попробуем разобраться, как просто и без ошибок организовать подобный учет.

НДС к вычету

Как известно, уменьшить общую сумму НДС на налоговый вычет возможно при соблюдении нескольких условий, указанных в Налоговом кодексе (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК).

Во-первых, товары, работы, услуги и имущественные права должны быть приобретены для операций, облагаемых НДС, и затем приняты к учету. Между прочим, вычет возможен даже тогда, когда оприходована лишь часть товаров (письмо Минфина от 20 апреля 2007 г. № 03-07-11/115). Во-вторых, необходимо иметь правильно оформленные счета-фактуры от поставщика и другие первичные документы. При несоблюдении любого из этих условий налоговый вычет не применяется. Кстати, факт оплаты НДС роли не играет во всех случаях, кроме двух. Это, во-первых, ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и, во-вторых, налог, удержанный налоговыми агентами.

В работе большинства компаний довольно часто встречаются операции, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость (п.п. 2, 3 ст. 149 НК). К ним относят, например, «передачу в рекламных целях товаров, расходы на приобретение или создание единицы которых не превышают 100 рублей», услуги по гарантийному ремонту, операции по предоставлению займов. Ситуация, когда фирма одновременно ведет деятельность, облагаемую и необлагаемую НДС, не редкость. В этом случае бухгалтер обязан учитывать их раздельно (п. 4 ст. 149 НК).

Делят и «входной» налог по товарам, работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, которые фирма использует для «осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций» (п. 4 ст. 170 НК). Ведь если этого не сделать, то сумму НДС нельзя будет не только принимать к вычету, но и включать в расходы при подсчете налога на прибыль (письмо Минфина от 11 сентября 2007 г. № 03-07-11/394). Рассмотрим поэтапно, как лучше организовать раздельный учет налога.

Этап 1. Разрабатываем методику

В Налоговом кодексе не указаны четкие правила ведения раздельного учета, поэтому разработать их фирма должна самостоятельно. Причем сделать это лучше вне зависимости от того, намерена ли компания вести операции, не облагаемые НДС, или нет.

Методику деления необходимо отразить в приказе об учетной политике организации (п. 4 ст. 170 НК, письмо Минфина от 14 марта 2005 г. № 03-04-08/48, письмо УФНС по г. Москве от 20 октября 2004 года № 24-11/68949). Также в рабочем плане счетов бухгалтерского учета следует предусмотреть открытие системы субсчетов первого и второго порядка для аналитического учета выручки, затрат и сумм предъявленного налога на добавленную стоимость (см. схемы 1, 2, 3).

Схема 1. Организация аналитического учета выручки

Организация аналитического учета выручки

Схема 2. Организация аналитического учета затрат

Организация аналитического учета затрат

Схема 3. Организация аналитического учета сумм предъявленного НДС

Организация аналитического учета сумм предъявленного НДС

На практике бывают случаи, когда отсутствие методики раздельного учета облагаемых и не облагаемых НДС операций в учетной политике предприятия проверяющие расценивают как доказательство того, что указанный учет фирмой не ведется. Рассуждают налоговики просто: раз нет утвержденных правил деления, значит, нет и самого раздельного учета. Правда, если дело доходит до суда, то арбитры чаще всего встают на сторону налогоплательщиков.

Помимо методики, в учетной политике следует указать условия, при которых нет необходимости делить НДС. Речь идет о праве фирмы не вести раздельный учет, когда «доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство» (п. 4 ст. 170 НК).

Этап 2. Проверяем на 5%

Прежде чем делить «входной» НДС, необходимо провести «проверку на 5%». Возможно, доля операций, освобожденных от обложения налогом, столь незначительна, что их можно не брать в расчет и полностью принимать к вычету налог в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Налогового кодекса.

Обратите внимание: для расчета берут не показатели объема выручки или стоимости товаров, работ, услуг, а данные по производственным расходам на осуществление не облагаемых НДС операций. Кстати, указание в Кодексе на то, что расходы должны быть именно производственными, формально не позволяет воспользоваться этой льготой, к примеру, торговым фирмам. Ведь у них имеют место затраты на приобретение, а не на производство товаров (постановление ФАС Центрального округа от 18 июля 2007 г. № А48-602/06-18). Однако специалисты Минфина в своем письме от 29 января 2008 года № 03-07-11/37 поддержали налогоплательщиков, высказав мнение, что «данную норму возможно применять также в отношении торговой деятельности».

Если удержаться в рамках 5% не удалось, то придется принимать к вычету лишь часть «входного» налога на добавленную стоимость. Ее рассчитывают с помощью пропорции (п. 4 ст. 170 НК).

Этап. 3 Составляем пропорцию

Для того, чтобы составить пропорцию, вычисляют долю выручки по операциям, которые освобождены от НДС в общей выручке за налоговый период, то есть квартал (ст. 163 НК). Кстати, одна из распространенных ошибок заключается в том, что бухгалтер в процессе вычислений берет данные нарастающим итогом с начала года или, наоборот, лишь за месяц.

Еще один нюанс: так как в Налоговом кодексе указано, что учитывать надо стоимость отгруженных товаров, работ, услуг, имущественных прав, то выручку считают именно «по отгрузке».

Налоговики требуют определять указанную пропорцию, основываясь на сопоставимых показателях. Поэтому стоимость отгруженных товаров, работ, услуг необходимо принимать без учета НДС (письмо от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15@).

Для наглядности рассмотрим следующий пример:

Пример

Организация занимается оптовой и розничной торговлей. Причем по розничной торговле она применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, следовательно, плательщиком НДС она не признается (п. 4 ст. 346.26 НК). По оптовой деятельности налоги платятся в общеустановленном порядке.

В мае 2008 года была куплена и оприходована компьютерная программа для учета товара. Ее стоимость — 29 500 руб., в т. ч. НДС — 4 500 руб. Так как данное приложение будет использоваться и в облагаемой, и в необлагаемой НДС деятельности, то сумму «входного» налога необходимо частично отнести на увеличение стоимости программы, а частично предъявить к вычету. Предположим, что выручка от реализации отгруженных в течение II квартала 2008 года товаров составила: по оптовой торговле — 600 000 руб. (без НДС), по розничной торговле — 150 000 руб. Соответственно, доля выручки от не облагаемых НДС товаров — 20% (150 000 / (600 000 + 150 000) × 100%), а доля выручки от реализации товаров, облагаемых налогом, равна — 80% (600 000 / (600 000 + 150 000) × 100%). Таким образом, НДС в сумме 3 600 руб. (4 500 × 80%) можно принять к вычету при соблюдении условий, указанных в статьях 171, 172 Налогового кодекса. НДС в сумме 900 руб. (4 500 × 20%) придется включить в стоимость программы.

Лилия Изотова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA