Мы идем в суд»." />Борьба за мир
Борьба за мир

Борьба за мир

04.07.2008

Опытом всего человечества выведена прописная истина: плохой мир лучше хорошей ссоры. Однако коммерческие отношения, к сожалению, неизбежно чреваты конфликтами. В результате вчерашние партнеры идут в суд, который обязан разрешить возникшие противоречия. Тем не менее, зачастую есть лучший выход — найти взаимопонимание и помириться самим. В этом вам поможет бератор «Мы идем в суд».

Сверни с тропы войны

Статья 138 Арбитражного процессуального кодекса РФ закрепляет за судом обязанность по содействию в примирении сторон и урегулировании спора. Одним из способов добиться этого является мировое соглашение. Оно представляет собой договоренность сторон о прекращении спора на основе взаимных уступок.

Следует отличать мировое соглашение от признания иска (полного или частичного), когда ответчик соглашается с требованиями истца. Мировое соглашение подразумевает, что истец отказывается от части своих требований, и его можно заключить на любой стадии арбитражного процесса и по любому делу. При его утверждении суд выносит определение, в котором делает отметку о прекращении производства.

Договориться миром можно также при исполнении судебного акта.

Статья 43 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» указывает, что если должник и взыскатель заключат мировое соглашение, то исполнительное производство должно быть прекращено.

Миритесь грамотно

Мировое соглашение заключают только в письменной форме. Документ должен быть подписан сторонами или их представителями, причем в доверенности последних должно быть оговорено право на заключение такого соглашения. Обратите внимание: если выяснится, что представитель стороны, подписывающий данный документ, не имел вышеуказанных полномочий, определение о прекращении производства по делу будет отменено.

Мировое соглашение обязательно должно содержать сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств сторонами друг перед другом. Кроме того, в него могут быть внесены и другие условия. Например:

  • об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком;
  • о распределении судебных расходов.

Если в мировом соглашении нет положения о распределении судебных расходов, у суда возникнет обязанность разрешить этот вопрос в общем порядке, то есть пропорционально размеру удовлетворенных требований. Это может вызвать новые недовольства, и разрешенный было конфликт вспыхнет вновь.

Пример

ЗАО «АвтоМ-Сервис» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ОАО «ТрансКорп» о взыскании стоимости шести автомобилей «Газель» в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей. Иск мотивирован тем, что ответчик утратил шесть указанных автомобилей, принадлежащих истцу (инвентарные номера 1056, 1088, 1093, 1134, 1143, 1225).

До принятия судом постановления по делу стороны заключили мировое соглашение. Судья представленную бумагу утвердил, а производство по делу прекратил.

Также суд определил:

  • возвратить ЗАО «АвтоМ-Сервис» половину уплаченной им государственной пошлины по делу;
  • взыскать с ОАО «ТрансКорп» в пользу ЗАО «АвтоМ-Сервис» 5000 рублей расходов по государственной пошлине по иску.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ОАО «ТрансКорп» обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просило отменить принятые определения в части взыскания расходов по государственной пошлине в размере 5000 рублей.

Во избежание подобных ситуаций и дальнейших споров по иску лучше оговорить распределение расходов в мировом соглашении.

Количество экземпляров подготовленного документа должно на единичную копию превышать количество лиц, которые его подписывают. Один из экземпляров остается в суде для приобщения к материалам дела.

Обратите внимание: мировое соглашение может быть заключено и по экономическим спорам, возникшим из административных и иных публичных правоотношений. Об этом говорится в статье 190 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Мировое соглашение не должно противоречить закону, а также нарушать права и интересы других лиц. В противном случае суд его не утвердит.

Суд уполномочен утвердить

Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривает суд, в производстве которого находится дело. Если его заключают в процессе исполнения судебного акта, то документ должен быть утвержден судом по месту исполнения этого акта или судом, который принял акт.

Для утверждения мирового соглашения судьи назначают отдельное заседание, о чем извещают лиц, участвующих в деле.

Обратите внимание: если вы решили заключить мировое соглашение в предварительном заседании, то судье придется завершить подготовку к судебному разбирательству, назначить судебное заседание и только тогда рассматривать вопрос об утверждении соглашения.

Лица, которые заключают мировое соглашение, должны прийти в судебное заседание для его утверждения. Если они этого не сделают, суд не будет рассматривать этот документ. Однако возможно, что одна из сторон попросту не может явиться в заседание. В этом случае она должна направить суду ходатайство с просьбой об утверждении мирового соглашения без нее.

Обратите внимание: к судебному заседанию текст мирового соглашения уже должен быть подписан сторонами. Если хотя бы одна из подписей сторон будет отсутствовать, суд не сможет утвердить бумагу.

Вопрос об утверждении мирового соглашения судьи разрешают в течение месяца со дня его подачи в суд. Однако его утверждение возможно только в том случае, если оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Об утверждении мирового соглашения, равно как и о соответствующем отказе, арбитражный суд выносит определение. В нем должно быть указано следующее:

  • утверждение или отказ в утверждении мирового соглашения;
  • условия мирового соглашения;
  • возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины;
  • распределение судебных расходов.

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению.

Мировое соглашение, заключенное в процессе исполнения судебного акта, подают на утверждение в арбитражный суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший данный акт. Следует помнить, что в этом случае половину госпошлины истцу не возвращают. В определении об утверждении такого соглашения должно быть также указано, что таковой судебный акт не подлежит исполнению.

Обратите внимание: утверждение мирового соглашения исключает возможность повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Однако определение о его утверждении может быть обжаловано в арбитражном суде кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения.

Мировое соглашение должно быть исполнено в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением. Если это не будет сделано добровольно, истец может подать в суд ходатайство о выдаче ему исполнительного листа. С помощью него мировое соглашение будет исполнено принудительно.

Пример

ООО «Тополь» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Груз» о возмещении стоимости утраченного груза. В судебном заседании стороны заключили мировое соглашение, в соответствии с которым ответчик обязался возместить истцу ущерб в размере 400 000 рублей в течение двух месяцев.

По истечении указанного срока условия мирового соглашения ответчиком исполнены не были, ущерб не возмещен. На основании этого истец обратился в суд с заявлением о выдаче ему исполнительного листа.

Условия мирового соглашения были исполнены приставами в принудительном порядке. Имущество ответчика на сумму 400 000 рублей было изъято и продано.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное