«Вмененка» в розницу

«Вмененка» в розницу

04.07.2008

Розничная торговля является одним из видов деятельности, который может быть переведен на уплату ЕНВД. Вместе с тем воспользоваться льготами спецрежима суждено далеко не всем продавцам, которые, по их мнению, занимаются исключительно розницей.

Обратимся к кодексам

В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса на уплату ЕНВД могут переводиться хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

К розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт). Исключение составляет реализация подакцизных товаров, продуктов питания и напитков в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, кроме того, реализация газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК).

В пункте 1 статьи 492 Гражданского кодекса говорится о том, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, в целях применения главы 26.3 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющим признаком является то, для каких целей налогоплательщик реализует продукцию потребителям: для личного использования, не связанного с получением дохода, или в целях ведения бизнеса, направленного на получение прибыли. Об этом еще раз напомнили эксперты Минфина в письме от 14 мая 2008 года № 03-11-04/3/246. Примечательно, что аналогичную позицию главное финансовое ведомство занимало и ранее (письмо Минфина от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162).

Одновременно с этим статьей 493 Гражданского кодекса установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека (или иного документа, подтверждающего оплату товара).

Финансисты напомнили о том, что данное правило применимо только для хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети. Если фирма решила развивать свой бизнес дистанционно, то начинает действовать ряд ограничений, накладываемых действующим законодательством.

Подводные камни

На практике оказывается, что далеко не все виды розничной торговли могут быть переведены на «вмененку». В частности, реализация продукции на основании договора розничной купли-продажи в квартире или офисе покупателя не может быть переведена на уплату единого налога. По мнению представителей Минфина, данный вид бизнеса относится к реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД (письмо Минфина от 20 марта 2008 г. № 03-11-05/62).

Другой весьма распространенной ситуацией является реализация различной продукции за наличный расчет юридическим лицам по договорам поставки. По данному договору поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в коммерческой деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК).

Следовательно, данный вид деятельности также не относится к розничной торговле и его налогообложение должно осуществляться в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 21 марта 2008 года № 03-11-04/3/146.

П. Гнуситчук, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA