Чужой среди своих

Чужой среди своих

03.07.2008

Бухгалтер, как известно, лицо материально ответственное. Поэтому любое его действие или бездействие так или иначе влияет на положение дел на всей фирме, а в случае ошибки — невольной или преднамеренной — может привести к негативным последствиям. Особенно если работник учета «ошибается» по чьей-то указке.

Странные обстоятельства

Когда Андрей Васильев был назначен главным бухгалтером в «Леспром», одну из крупнейших деревообрабатывающих компаний Екатеринбурга, многие сотрудники фирмы были немало удивлены. Дело в том, что кадровое агентство, к услугам которого компания не раз обращалась, всегда предоставляло полную информацию о своих кандидатах на вакантную должность. Но сейчас этого не произошло. Более того, на все запросы руководства «Леспрома» сотрудники агентства не отреагировали. При иных обстоятельствах Васильева бы просто не приняли на работу, однако фирма остро нуждалась в главбухе, поэтому Андрей Дмитриевич все же был утвержден в должности.

Поначалу сослуживцы относились к Васильеву с настороженностью. Генеральный директор предприятия Олег Кимов постоянно вызывал нового сотрудника в свой кабинет, расспрашивая его, как идут дела в бухгалтерии. Андрей Дмитриевич охотно все рассказывал в мельчайших подробностях. Казалось, главному бухгалтеру тотальный контроль приходился даже по душе.

Вскоре отношение к Андрею Васильеву в компании улучшилось. Постепенно главбух наладил всю работу в бухгалтерии, решив большинство многочисленных проблем, которые были оставлены его предшественниками. Руководство «Леспрома» не могло не оценить успехи нового сотрудника, поэтому вскоре Васильеву стали полностью доверять.

Переломный момент

В январе 2008 года в жизни компании произошло важное событие. «Леспром» подписал договор о сотрудничестве с несколькими иностранными организациями, и это открывало предприятию отличные перспективы. Речь шла о многомиллионных доходах. Естественно, методы работы в компании были пересмотрены.

Немало дел прибавилось и у бухгалтерии. Теперь ее сотрудникам приходилось справляться с объемами документации, вдвое, а то и втрое превышающими прежние. Но Андрей Дмитриевич прекрасно со всем справлялся. Его подчиненные просто диву давались, глядя, как главный бухгалтер «Леспрома» с легкостью выходит из самых затруднительных ситуаций.

Вскоре на предприятии произошли и более важные изменения — сменилось руководство «Леспрома». В частности, совет директоров пополнился несколькими иностранцами, решившими провести реструктуризацию компании. По их замыслу, предприятие должно было переориентироваться на внешние рынки — в частности, речь шла о Восточной Европе.

Столь серьезные перемены, как правило, предваряются масштабными проверками реформируемой организации на всех уровнях. Так было и в этот раз — но иностранные инвесторы даже не предполагали, какие неприятности их ждут. Дело в том, что скрупулезный аудит бухгалтерии обнаружил нечто немыслимое — как оказалось, несколько недель назад из средств компании была изъята очень крупная сумма. О том, куда она делась, из рядовых сотрудников бухгалтерии не знал никто.

Естественно, срочно пришлось вызвать главного бухгалтера.

Неприятности начинаются

Васильев спокойно выслушал своих начальников, а потом хладнокровно заявил, что ничем не может помочь. Всех поразили даже не слова главбуха, а то, как они были произнесены. Казалось, он действительно был уверен в своей безнаказанности. Руководители «Леспрома» немедленно подали заявление в органы внутренних дел.

Началось широкомасштабное расследование. В компании было перерыто буквально все, что только можно было — начиная с секретной документации и заканчивая личными вещами всех сотрудников.

Итоги этого мероприятия были удручающими. Оказалось, что фирма находится на грани банкротства. Пропавшая сумма была каплем в море других хищений, масштабы которых измерялись миллионами долларов. При этом махинация была реализована в предельно сжатые сроки. Главному бухгалтеру «Леспрома» было предъявлено обвинение в хищении.

Дела судебные

Когда началось судебное разбирательство, компания едва сводила концы с концами. Предприятию пришлось разорвать все договоры с иностранными инвесторами, решившими обратиться к услугам другой фирмы.

Вскоре открылись новые обстоятельства. Как многие и подозревали, Андрей Васильев не случайно оказался в «Леспроме». Предприятие стало жертвой очередного конфликта в обширном списке бизнес-войн, которые стали в России обычным явлением. Одна из местных конкурирующих фирм целенаправленно заслала Васильева, который должен был подвести «Леспром» к разорению. Новый главбух прекрасно справился с поставленной задачей. За короткое время он перевел крупную сумму из резервов предприятия на ряд счетов в иностранных банках. Все эти средства так и не удалось вернуть — главный бухгалтер наотрез отказался сотрудничать с правоохранительными органами. Ни имена сообщников, ни данные о номерах счетов следователи так и не смогли у него выведать.

Не удалось привлечь к ответственности и местную фирму, спланировавшую и, по сути, реализовавшую данную аферу. Дело в том, что прямых доказательств ее причастности к банкротству «Леспрома» следственные органы так и не добыли.

Судебное разбирательство затянулось на несколько месяцев. В качестве свидетелей были даже привлечены иностранные инвесторы, заключившие договор с предприятием. Дело получило скандальную окраску и неоднозначную оценку как у бизнес-элиты города, так и среди простых обывателей.

Развязка

И все же главному бухгалтеру не удалось избежать наказания. Хотя заказчиков аферы не удалось привлечь к ответственности, Васильев заплатил за свои махинации сполна. Как ни старались адвокаты главного бухгалтера, они ничем не смогли помочь своему клиенту. Васильев получил внушительный срок, а его имущество было конфисковано.

К сожалению, спасти «Леспром» от банкротства так и не удалось. Несмотря на сочувствие местных властей, они не решились возрождать предприятие, которое было практически разграблено в предельно сжатые сроки. Поэтому акционерам компании пришлось продать оставшееся имущество «Леспрома».

Что касается Андрея Васильева, то он так и не предал своих заказчиков. О его дальнейшей судьбе мало что известно. Ходили слухи, что его позже выкупили, и ему удалось скрыться за границей. Кто это сделал, и в каких целях — вопросы, так и оставшиеся без ответов. Ясно одно — эта история еще не закончена.

Вячеслав Таймазов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное