Отчего зарплата станет меньше?

Отчего зарплата станет меньше?

03.07.2008

Не секрет, что организация удерживает из заработной платы своего работника определенную сумму денег. К примеру, для выплаты алиментов, возмещения ущерба и т. д. Другими примерами могут быть удержания за дисциплинарные нарушения или лишение премий. В какой сумме можно это сделать и как отразить такие операции в учете? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Как правило, выделяют три вида удержаний — обязательные удержания, удержания по инициативе работодателя и по инициативе сотрудника. Удержание из заработной платы осуществляется с соблюдением определенных условий.

Обязательные удержания

Обязательные удержания работодатель осуществляет независимо от своей воли. К ним относятся:

1. Налог на доходы физических лиц. Этот налог работодатель удерживает и оплачивает в бюджет в день выдачи заработной платы.

2. Удержания по исполнительным документам:

  • требования о взыскании периодических платежей;
  • взыскание суммы, не превышающей 10 000 рублей;
  • отсутствие или недостаточность у должника средств для погашения обязательств по исполнительному документу (ст. 98 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон № 229-ФЗ).

К выплатам в возмещение вреда лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей, удержания по исполнительным документам не применяются. Удержанию не подлежат и компенсационные выплаты в связи:

  • со служебной командировкой, с переводом или направлением на работу в другую местность;
  • с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
  • со смертью родных, с регистрацией брака и т. д. (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

это важно

Удержание из заработной платы не освобождает работника от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.

По инициативе работодателя

Работодатель имеет право на удержание при выполнении условий, приведенных в таблице.

Таблица. Удержания по инициативе работодателя

Работодатель удерживает из заработной платыРаботодатель не имеет права удерживать из заработной платы
  • суммы возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • погашение неизрасходованного и невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;
  • излишне выплаченные суммы вследствие счетных ошибок или вины работника за невыполнение норм труда или при простое (ст. 155, 157 ТК РФ);
  • за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.
  • если заработная плата была излишне выплачена в результате неправильного применения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов (ч. 4 ст. 137 ТК РФ);
  • за неотработанные дни отпуска, в случае увольнения по причине отказа от перевода на другую работу, необходимого работнику по медицинскому заключению (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • при сокращении численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • при смене собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • при призыве работника на военную службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • при наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Удержание возможно при одновременном выполнении двух условий:

1) удержание будет произведено не позднее месяца со дня окончания срока для возвращения аванса или погашения задолженности;

2) работник не оспаривает оснований и размеров удержаний.

Несоблюдение хотя бы одного условия лишает работодателя возможности самостоятельно произвести удержание.

Если по истечении месячного срока работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб (при этом сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок), то только суд может взыскать с работника сумму ущерба (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

По инициативе сотрудника

Примером данного вида уменьшения заработной платы в пользу третьих лиц может являться уплата профсоюзных взносов путем их перечисления за счет заработной платы.

По письменным заявлениям работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские взносы из заработной платы (ст. 28 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Каков порядок?

При выплате заработной платы работодатель письменно извещает работника о размерах и основаниях удержаний (ст. 136 ТК РФ).

Распоряжение об удержании позволяет:

  • зафиксировать дату решения об удержании, что в случае спора с работником будет свидетельствовать о соблюдении месячного срока его принятия;
  • письменно подтвердить обоснованность и основания решения.

Правом подписи на распоряжении об удержании обладает руководитель или уполномоченное лицо, выступающее от его имени (ст. 20 ТК РФ).

Если работник нанес ущерб

Проводится проверка или служебное расследование, если работник нанес ущерб. В ходе проверки определяется точный размер ущерба (ст. 246 ТК РФ). Работник должен будет представить письменное объяснение по факту причинения ущерба.

При отказе работника представлять объяснения составляется акт с подписями не менее двух-трех свидетелей (ст. 247 ТК РФ). Действия работодателя оформляются письменно, дабы избежать споров с работником и вопросов проверяющих органов. Работник имеет право ознакомиться с материалами проверки и при необходимости обжаловать их (ч. 3 ст. 247 ТК РФ). Отсутствие возражений работника лучше оформить путем указания «не возражаю» на соответствующих документах работодателя.

«Граница» удержаний

Общий размер всех «вычетов» при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Если удержание производится по нескольким основаниям, к примеру, при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, размер удержаний не может превышать 70 процентов заработной платы.

Удержание из заработной платы не освобождает ни работника, ни работодателя от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.

Е. Брейгина, аудитор GSL Law & Consulting

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное