«Высокотехнологичный» НДС: делаем ставки

«Высокотехнологичный» НДС: делаем ставки

03.07.2008

Реализация программного обеспечения имеет свою «налоговую» специфику. Например, если речь идет о передаче исключительных прав на софт, то данная операция не облагается НДС. Другое дело, если к разработке ПО российская компания привлечет заодно и иностранных специалистов.

Своеобразный договор

Как известно, с 1 января 2008 года передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем и секреты производства не облагается НДС. Обязательным условием для получения налоговой льготы является их реализация на основании лицензионного договора (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК). Специфика данных договоров определяется гражданским законодательством.

Согласно статье 1235 Гражданского кодекса по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах прав и способами, предусмотренными договором.

Одновременно с этим заключение лицензионных договоров, связанных с предоставлением права использования результатов интеллектуальной деятельности, допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ или базы данных (либо на упаковке этого экземпляра). Начало их использования означает согласие потребителя на заключение договора (п. 3 ст. 1286 ГК).

Поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент еще не заключен. Следовательно, операции по передаче прав при реализации программ в товарной упаковке подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 21 февраля 2008 года № 03-07-08/36.

Отметим, что для применения НДС в отношении интеллектуальных услуг, передаваемых посредством лицензионного договора, дата его заключения не играет никакой роли. Порядок применения налога зависит от момента фактического оказания услуг по данному договору (п. 8 ст. 149 НК). В случае оказания таких услуг в 2007 году НДС необходимо уплачивать. Если же услуги оказаны в 2008 году, то налог не применяется. При этом дата оплаты за оказанные услуги также не важна.

В письме от 3 июня 2008 года № 03-07-07/66 представители Минфина напомнили о том, что освобождение от уплаты НДС-услуг по передаче прав на использование интеллектуальной деятельности является обязательным для применения налогоплательщиками. Следовательно, внесение изменений в отношении НДС в лицензионные договоры, заключенные до 1 января 2008 года, правомерно. Финансисты также отмечают, что если в лицензионный договор изменения не внесены и услуги оказываются в 2008 году с учетом НДС, то сумма налога подлежит перечислению в бюджет.

Необходимо помнить о том, что приобретение экземпляров программ для ЭВМ-машин на основании договора купли-продажи не освобождается от обложения НДС (письмо Минфина от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07).

Разрабатываем ПО

Итак, с порядком применения НДС при реализации ПО определились. Но как быть с разработкой и модификацией программного обеспечения? Ведь специфика деятельности многих фирм диктует необходимость в получении особенного софта. При этом зачастую приходится обращаться к иностранным специалистам. Тогда российская организация, которая приобретает у иностранной компании ПО, либо услуги по его разработке и модификации, становится налоговым агентом и она обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС со всей стоимости сделки. Именно к такому выводу пришли эксперты Минфина в письме от 2 июня 2008 года № 03-07-08/134. В подтверждение своих слов финансисты приводят ряд положений Кодекса.

Местом реализации услуг по разработке и модификации ПО, оказываемых иностранной организацией российской фирме, признается территория Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК). То же правило действует для услуг по передаче прав на его использование.

В соответствии со статьей 161 Кодекса, при реализации услуг иностранным юридическим лицом на территории России НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги. При этом налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом налога.

В. Мясницкий, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное