Осторожно, коммерческий банк!

Осторожно, коммерческий банк!

02.07.2008

Сегодня в России количество фирм, компаний, организаций растет с каждым днем, и никому из них не избежать работы с банками. Государственных финансовых учреждений на всех не хватает, тем более что некоторых клиентов не устраивают привычные для таких учреждений очереди и не слишком вежливое обслуживание. Как же быть? Возможно, стоит воспользоваться услугами коммерческих банков?

Очевидные плюсы

Сегодня большинству организаций и фирм не избежать сотрудничества с коммерческими банками. Именно они работают с крупными кредитами, зарплатными картами, да и повседневное сотрудничество с ними имеет немало преимуществ. Вот что говорит об этом Наталья Панкова, бухгалтер из Москвы: «У нас небольшая рекламная фирма, и мы работаем исключительно с частными банками уже много лет. Я считаю, что это гораздо удобнее — например, с государственным нужно заключать довольно объемный договор, содержащий массу совершенно неудобных пунктов. Коммерческие организации более мобильны, оперативны, охотнее идут навстречу, заинтересованы в каждом клиенте, и это не говоря о почти полном отсутствии очередей. Кстати, накануне дефолта в 1998 году наш банк позвонил нам и сказал, что на счет фирмы поступила довольно большая сумма, и ее необходимо немедленно забрать, оформив как выделение средств на срочную командировку для нескольких сотрудников. Мы так и сделали. На следующий день грянул кризис, и банки уже не возвращали денег. А сумма была солидная, и при ином развитии событий нам бы пришлось нелегко. Сомневаюсь, что государственный банк поступил бы так же».

Как видим, плюсы налицо. Да и операции с зарплатными картами коммерческих банков на практике гораздо удобнее: больше филиалов, в том числе и за рубежом, солидный парк банкоматов, деньги перечисляются быстрее, а возникающие проблемы улаживаются буквально в считанные минуты. Казалось бы, чего еще желать? Но есть во всем этом и свои минусы.

Защищены законом

Каким бы немобильным ни был государственный банк, как бы ни хамили вам его сотрудники, и в каких очередях ни приходилось бы стоять ради одной бумажки, у него есть одно важное преимущество — его клиенты надежно защищены законом. Возможно, он не предупредит о предстоящем дефолте, но зато не закроется внезапно, потому что у него отозвали лицензию, сменился учредитель, он стал банкротом, в стране случился очередной экономический кризис и т. п. Конечно, организация в любом случае должна понимать, на что идет, и остается надеяться, что случаются подобные казусы не столь часто. Но есть и другие важные факторы.

Большинству специалистов по учету и финансам, конечно же, приходилось иметь дело с контролирующими структурами. Они ведут неустанный надзор за крупными организациями, имеющими большой оборот средств. Коммерческие банки предоставляют необходимую информацию за дополнительную плату, причем весьма незначительную — кому-то по дружбе, кому-то совершенно безвозмездно, чтобы не портить отношения с сильными мира сего. Никто не спорит, что и в государственном банке от подобного никто не застрахован, но это крупная структура, более защищенная, здесь больше шансов, что посторонние лица не узнают ничего о характере вашей деятельности, да и договор о неразглашении подписывает каждый сотрудник.

Во-вторых, коммерческие банки регулярно совершают разнообразные манипуляции с денежными средствами, которые, заметим, принадлежат их клиентам. Не всегда эти операции законны, не всегда выгодны, и зачастую попросту неизвестно, чем это кончится. Для многих фирм банкротство их банка — самый страшный исход событий, который только можно представить. Причем частному банку ничего не стоит открыться через какое-то время под другим именем. Только вам от этого легче уже не будет.

Зависит от одного человека

Часто коммерческие банки участвуют в отмывании грязных денег. Некоторым организациям это на руку, но большинство коммерсантов в криминале совершенно не заинтересованы. Ведь при этом есть риск попасть под раздачу и пострадать, хотя вы и не при чем.

Иногда банку выгодно объявить себя банкротом, даже если это далеко не так, и исчезнуть со всеми деньгами. Рассказывает Екатерина Паукова, главный бухгалтер из г. Мурманска. «В моей практике был всего один случай, когда коммерческий банк подвел своих клиентов. Но эта история научила меня многому. Мы три года подряд работали с достаточно модным на тот момент банком, который давал мощную рекламу и был, что называется, на слуху в нашем городе. Мы даже и подумать не могли, что с ним произойдет что-то плохое. Но потом его учредителя убили, и все пошло наперекосяк. В итоге он обанкротился, мы потеряли довольно ощутимую сумму и сами чуть не разорились, расплачиваясь с нашими партнерами. С тех пор к частным банкам я отношусь настороженно».

Действительно, стабильность коммерческого финансового учреждения зачастую зависит от одного — двух человек. А, как известно, все мы смертны, и всякое может случиться. В лучшем случае начнутся проблемы, которые клиентам государственного банка и не снились. В худшем — банкротство и торжественное открытие под другим именем.

За ширмой

Что же еще происходит за красивой ширмой из евроремонта и улыбчивых сотрудников? Как правило, основную часть незаконных махинаций совершают бухгалтеры банков. Список таких злоупотреблений очень широк. Это, например, неправомерное списание со счетов, когда служащий действует как агент или доверенное лицо. Фиктивные вклады и фиктивные проводки по счетам клиентов. Нередко работниками учета открываются счета на фиктивные лица. Чеки служащих относятся на счета клиентов, многие чеки уничтожаются до переноса их в бухгалтерскую книгу. Неправомерно снимаются средства со многих счетов, которые временно не используются, незаконно присваиваются комиссионные сборы и вклады.

Темная сторона вопроса

Использование должностных полномочий в преступных целях не редкость и в транзитных отделениях банка. На ум приходят такие вещи, как завышение сумм по документам по сравнению с фактически переведенными в банки-корреспонденты, фиктивные проводки против остатков банков-корреспондентов. Создание фиктивных счетов, присвоение временно не используемых денежных документов, задержки в осуществлении проводок по счетам основной бухгалтерской книги, присвоение наличных денег, полученных от инкассо возвращенных документов.

В последние годы заметное распространение получили злоупотребления среди сотрудников, имеющих доступ к компьютерной технике или работающих с ней. Кроме того, имеют место быть и иные преступления — в частности, коммерческий подкуп банковских служащих и незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну.

Справедливости ради надо отметить, что коммерческий подкуп — явление весьма распространенное во всех странах с рыночной экономикой, и оно имеет, в сущности, интернациональный характер. По данным опросов представителей российских частных банков, попытки подкупа в отношении сотрудников финансовых структур получили широкое распространение в отечественной деловой практике, особенно со стороны юридических лиц. Статистика, ведомая правоохранительными органами, выглядит неутешительно: количество уголовных дел, возбужденных по фактам коммерческого подкупа, в 2007 году возросло на 38% по сравнению с 2006 годом.

Особенность этого вида деяний заключается в стремлении лица, совершающего подкуп, заинтересовать банковского управленца получением различного рода льготных выгод и мнимой безобидностью действий, которые ему предлагается выполнить. Однако российское законодательство рассматривает указанные деяния как уголовное преступление (ст. 204 УК РФ).

С законом стоит дружить

Получается, что тем, кто заинтересован в незаконных махинациях, не найти лучшего союзника, чем коммерческий банк. Впрочем, если последний дорожит своей репутацией, не собирается закрываться, а растет и ширится филиалами, то и отношение к грязным деньгам у его руководства будет соответствующее. Если же нет, то поле для деятельности мошенников просто непаханое. Однако не стоит забывать, что и частные банки в свою очередь контролируются правоохранительными органами. Многие незаконные сделки выявляются именно путем внедрения сотрудников государственных служб в банковские структуры. Так что риск для нечистых на руку банкиров неуклонно растет. Если контролирующие органы выявляют нарушения, к ответственности привлекаются и главный бухгалтер, и генеральный директор. Правда, по закону сегодня все сводится только лишь к вине руководителя, но и главбуху в подобной ситуации тоже может достаться по-крупному. А с государственным банком подобного соблазна даже не возникнет.

Если же речь идет о таком важном деле, как кредит, то здесь вообще лучше не рисковать. Конечно, многим предпринимателям хотелось бы отказаться от необходимости собирать объемный пакет документов, скрыть какие-то задолженности и факты, но при этом получить желанные средства. Однако стоит подумать о последствиях своего решения. Не удивляйтесь потом, если заманчивые поначалу проценты на практике окажутся куда более весомыми, а кредит таинственным образом растянется на еще более длительное время.

Уязвимы

Физическим лицам без коммерческих банков тоже никуда. Займы на бытовые нужды, кредитные карты... Частные банки в этом смысле более удобны — не надо толкаться в очередях, можно в любой момент снять или положить деньги, взять подходящий кредит, выбрав для себя оптимальный вариант. Однако обычные граждане, возможно, в случае краха банка или его мошеннических махинаций рискуют меньше, зато и шансы на защиту со стороны закона у них невелики. Контракты в банках составлены так умело, что подкопаться под них непросто. Такая организация охотно предоставит клиенту своего юриста, который подробно разъяснит человеку все пункты договора, а заодно и усыпит бдительность. Как правило, частные лица редко прибегают к помощи независимых специалистов по экономическому праву, чтобы проверить все от и до. Тем более что эта мера, к сожалению, тоже не всегда помогает.

А у них лучше

Во многих западных странах — в том числе и в США — коммерческие банки действуют наряду с государственными. Доверие к ним ничуть не меньше, и не только частные фирмы, но и государственные с удовольствием сотрудничают с ними. Подобные банки имеют филиалы по всему миру и популярны в самых разных странах — в том числе у нас. Увы, в России транснациональные финансовые организации пока обслуживают только частных лиц. Компаниям работать с ними куда сложнее, хотя бы потому, что законы у нас все-таки разные. Запад еще во многом непонятен нам и, в свою очередь, недоверчиво относится к нашим бизнесменам.

Впрочем, решение этой проблемы — вопрос времени, как и многое другое. Вполне возможно, что однажды мы сможем работать с иностранными банками и быть спокойными за свой бизнес.

По мнению Геннадия Андрющенко, юриста компании «КалифЪ», причина проблемы в том, что «...открыть сегодня банк в нашей стране — проще простого. Получил лицензию и, пожалуйста, размещайся хоть в подвале, хоть в тесной комнатенке в многоэтажном офисном здании. Некоторые крупные организации в довесок к основной деятельности открывают свой личный банк — по их мнению, это очень удобно. Ждать чего-то хорошего от подобных фирм не приходится. Никто не несет ответственности в тех случаях, когда банк объявляет себя банкротом, просто решив закрыться, а потом открыться под другим именем. Теоретически законы предусматривают ответственность за подобные манипуляции, но на практике дело обстоит совершенно иначе. Пока. Будем надеяться, что ситуация действительно изменится к лучшему. Достаточно вспомнить, как недавно Сбербанк отозвал лицензии у неблагонадежных банков, и таковых было довольно много. Но этих мер недостаточно. Следует активнее задействовать правовые структуры, и тогда, возможно, дело пойдет быстрее. А руководителям фирмы могу сказать одно: выбор, конечно, за ними, и не все так плохо. Некоторые годами работают с коммерческими банками и никаких проблем и накладок при этом не возникает. Кому как повезет».

Действительно, рассчитывать сегодня можно только на везение. Гарантии, увы, слишком слабы.

Светлана Ивашенцева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное