Пожарные штрафы по-новому

Пожарные штрафы по-новому

02.07.2008

С недавних пор любая неосторожность, которая привела к возгоранию и причинила вред здоровью, за исключением тяжкого, наказывается штрафом. Новые изменения убрали лазейку в законодательстве. О случаях наложения и размерах штрафов за нарушение пожарных стандартов с учетом изменений законодательства и пойдет речь в нашей статье.

Руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности (ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ).

Требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами установлены в Правилах ППБ 01-03 (утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313).

Не «погореть» на штрафах

Ранее фирма имела возможность избежать штрафов за нарушение требований пожарной безопасности даже при нанесении здоровью человека вреда средней тяжести. Не предусматривалась ответственность за это и Уголовным кодексом. Ответственность наступала лишь в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека либо наступления смерти (ст. 219 УК РФ).

В настоящее время законодатель определил, что штрафы, предусмотренные статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс), применяются и в случае причинения вреда средней тяжести здоровью человека (Федеральный закон от 3 марта 2008 г. № 21-ФЗ). Таким образом, «пожарная» лазейка в законодательстве устранена.

При этом изменения коснулись лишь диспозиции пункта 3 статьи 20.4 Кодекса, ужесточения санкций не произошло ни для одного из субъектов, совершивших данное правонарушение. А именно, в случае наступления обстоятельств, содержащихся в пункте 3 статьи 20.4 Кодекса, административный штраф предусмотрен для:

  • граждан: от 1500 до 2000 рублей;
  • должностных лиц: от 3000 до 4000 рублей;
  • юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Перечень административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности, с учетом изменений, приведен в таблице.

Таблица. Размеры административных штрафов

Вид нарушенияПравовое
основание
(КоАП РФ)
Размер штрафа для субъекта (руб.)
ГражданеДолжнос-
тные
лица
Предпри-
ниматели
Юриди-
ческие
лица
Нарушение требований пожарной безопасности п. 1 ст. 20.4от 500 до 1000от 1000 до 2000от 1000 до 2000 (или админис-
тративное приоста-
новление деятель-
ности на срок до 90 суток)
от 10 000 до 20 000 (или админис-
тративное приоста-
новление деятель-
ности на срок до 90 суток)
Нарушение ППБ в условиях особого противопожарного режимап. 2 ст. 20.4от 1000 до 1500от 2000 до 3000от 20 000 до 30 000
Нарушение требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человекап. 3 ст. 20.4от 1500 до 2000от 3000 до 4000от 30 000 до 40 000
Продажа продукции или оказание услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без сертификата соответствияп. 5 ст. 20.4от 1000 до 2000от 10 000 до 20 000
Несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техникип. 6 ст. 20.4от 300 до 500от 500 до 1000от 5000 до 10 000
Составим протокол!

Органы государственного пожарного надзора в рамках своей компетенции ведут в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности (Положение о государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. № 820).

Деятельность от имени органов государственного пожарного надзора осуществляют государственные инспекторы по пожарному надзору.

Обнаружив нарушение правил пожарной безопасности, инспектор должен составить протокол. Исключение только одно: если пожарный решит в качестве наказания применить не штраф, а предупреждение (ст. 28.6 КоАП РФ).

По общему правилу протокол нужно оформить в тот же день, когда обнаружено нарушение. Из этого правила есть два исключения. Первое: если сведения о нарушителе (Ф.И.О., адрес и т. п.) неизвестны, протокол может быть составлен в течение двух суток (ст. 28.5 КоАП РФ).

Второе: если у инспектора нет достаточных доказательств, что нарушены правила пожарной безопасности, можно оформить не протокол, а определение о возбуждении административного расследования.

Административное расследование нужно, чтобы проверить отдельные факты. Оно не может длиться больше месяца. В исключительных случаях главный государственный инспектор по пожарному надзору может продлить расследование еще на один месяц (ст. 28.7 КоАП РФ).

Форма протокола не утверждена. Поэтому он может быть составлен произвольно, в том числе от руки. Это не освобождает инспектора от обязанности строго придерживаться правил, установленных статьей 28.2 Кодекса «Протокол об административном правонарушении».

Протокол подписывают пожарный инспектор и нарушитель. От имени фирмы без доверенности может действовать только ее руководитель. Если протокол подписан неуполномоченным лицом, он недействителен. А без протокола нет нарушения.

Руководителю и бухгалтеру следует помнить: чтобы оштрафовать фирму, инспекторы должны доказать, что она не приняла все зависящие от нее меры, чтобы пожарная безопасность была соблюдена.

комментарий специалиста

А. Скворцов, юрист компании ГАРАНТ:
«Юридическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством (ст. 19 УК РФ). Виновные должностные лица, ответственные за пожарную безопасность в организации (в том числе руководитель, соответствующее должностное лицо), собственники имущества, ставшего источника пожара, а также должностные лица государственного противопожарного надзора несут административную ответственность (ст. 20.4 КоАП РФ).
Но если в результате пожара (или событий, с ним связанных, например, из-за обрушения кровли) наступят неблагоприятные последствия для человека, которые будут впоследствии признаны тяжким вредом его здоровью или закончатся смертью человека, то установленные судом виновные лица несут не административную, а уголовную ответственность по статье 219 Уголовного кодекса за халатное исполнение своих обязанностей. Вместе с тем, если указанные выше лица не просто халатно отнеслись к своим обязанностям, а были безразличны к возможным негативным последствиям в случае возникновения пожара (или просто не предвидели таких последствий, но могли и должны были предвидеть), то такие физические лица также несут более строгую уголовную ответственность за совершенное умышленно, с косвенным умыслом преступление (например, ст. 105, 111, 125 УК РФ — в зависимости от квалификации)».

А. Сурсиллова, ведущий юрисконсульт

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное