Коварство «земельных» коэффициентов

Коварство «земельных» коэффициентов

02.07.2008

Согласно Налоговому кодексу земельный налог с участков, занятых жилищным строительством, фирмы должны рассчитывать с учетом повышающих коэффициентов. Однако эта задача оказалась не по зубам даже налоговикам. Видимо именно поэтому они обратились за помощью в Минфин.

Жилищное строительство — процесс достаточно долгий и может занимать не один год. Между тем именно от срока проведения строительных работ зависит величина повышающего коэффициента при исчислении земельного налога. В свою очередь точка отсчета данного срока тоже может быть разной. Дело в том, что Законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ в главу 31 Налогового кодекса были внесены изменения в отношении даты начала применения повышающих коэффициентов. А, как это обычно бывает, законодательные поправки неминуемо вызывают к жизни проблемы переходного периода: к каким земельным участкам применимы старые нормы, а к каким — новые?

Как было

Согласно пункту 15 статьи 396 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года) земельный налог по «жилищным» участкам в течение трехлетнего срока проектирования и строительства и вплоть до регистрации прав на построенную недвижимость следует рассчитывать с учетом коэффициента 2. Впрочем, если фирме удастся закончить возведение объекта за меньший период времени, то сумма уплаченного налога сверх суммы, исчисленной с учетом коэффициента 1, будет признана излишне уплаченной и подлежащей возврату (зачету). А вот на случай долгостроя, наоборот, предусмотрен еще более высокий множитель — 4. Он применяется в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства. В таком виде данная норма появилась в НК непосредственно с момента введения в него главы 31 «Земельный налог» и распространялась на правоотношения, возникшие после 1 января 2005 г. (п. 3 ст. 8 Закона от 29 ноября 2004 г. № 141-ФЗ). Иными словами, если покупка земли и регистрация прав на нее были произведены до этой даты, то принимать в расчет повышающие коэффициенты нет никакой необходимости. Собственно говоря, налоговики и сами придерживались подобной позиции, но тем не менее попросили своих старших коллег подтвердить ее правомерность, что представители Минфина и сделали в письме от 19 мая 2008 г. № 03-05-04-02/32.

Гораздо большие сомнения у ревизоров вызвал вопрос о том, с какого момента следует применять повышающие коэффициенты по земельному налогу в отношении участков, приобретенных под жилищное строительство в 2005-2007 годах. Дело в том, что по смыслу норм НК срок проектирования и строительства начинается с даты начала работ, связанных с проектированием. В то же время в Градостроительном кодексе, указали контролеры, данное понятие не приводится. Таким образом, остается непонятным, на основании какого документа подтверждается начало таких работ. В связи с этим налоговики даже предположили, что если подобной «бумаги» не существует, то и земельный налог можно исчислять в общем порядке без учета коэффициентов. Однако финансисты высказали другую точку зрения. Специалисты главного финансового ведомства сослались на статью 48 Градостроительного кодекса. Согласно данному положению архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка. Следовательно, пришли к выводу эксперты Минфина, точкой отсчета для применения повышающих коэффициентов в данном случае является дата заключения договора на подготовку проектной документации.

Как стало

По новым правилам, вступившим в силу с января текущего года, повышающие коэффициенты при расчете земельного налога в отношении участков, занятых жилищным строительством, необходимо применять, начиная с даты госрегистрации прав на землю. В связи с этим ревизоры попросили своих старших коллег разъяснить порядок применения коэффициентов в отношении участков, которые были приобретены до вступления в силу нового порядка, однако зарегистрированы уже после 1 января 2008 года. В частности, контролеры представили на суд экспертов финансового ведомства следующий пример: земельный участок приобретен под жилищное строительство 20 июня 2007 года, права на него зарегистрированы 20 февраля 2008 года, а права на уже построенный объект оформлены 20 июня 2010 года. Судя по ответу финансистов, дата приобретения участка в данном случае уже не имеет никакого значения. По мнению чиновников, применение коэффициента 2 в подобной ситуации следует осуществлять с 1 марта 2008 года, то есть с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором зарегистрированы права на участок, и до момента регистрации прав на возведенную недвижимость. При этом, поскольку строительство завершено до истечения трехлетнего срока, фирма вправе пересчитать уплаченный налог с учетом коэффициента 1, а не 2, а разницу вернуть или зачесть.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA