Возможен ли штраф за «нулевку»?

Возможен ли штраф за «нулевку»?

01.07.2008

Традиционно сумма штрафа за несвоевременную подачу декларации рассчитывается исходя из суммы указанного в ней налога. Однако возможны ли какие-нибудь санкции в отношении компании, опоздавшей с «нулевкой»? На этот счет у судей сформировалась довольно жесткая позиция.

Регулярно подавать на рассмотрение контролерам налоговые декларации есть первейшая обязанность любого налогоплательщика. Исключений из этого правила в Кодексе предусмотрено не так много. Кроме того, главным налоговым документом страны предусмотрено нешуточное наказание за опоздание с подачей отчетности.

Ответственность за подобное правонарушение предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Согласно пункту 1 указанной статьи размер санкций составляет 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Для особо злостных нарушителей закона, задержавших отчетность более чем на 180 дней, пунктом 2 статьи 119 Кодекса предусмотрен разовый штраф в размере 30 процентов подлежащей к уплате суммы налога, и плюс еще 10 процентов от той же суммы за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.

Впрочем несмотря на всю очевидность формулировок данной статьи, ее действие отнюдь не так бесспорно. Примером того, как по-разному можно трактовать одни и те же нормы налогового законодательства, служит постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 мая 2008 года № А19-861/08-41-Ф02-2079/08 по делу № А19-861/08-41.

Правила умножения на ноль

Как следует из материалов дела, некая иркутская организация подала декларацию по НДС с опозданием на три дня. В данной декларации плательщик отразил налог к уплате — в сумме 0 рублей. Но даже при такой «ничтожной» сумме платежа ревизоры, очевидно, решили не спускать компании с рук задержку отчетности. В результате организация была привлечена к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса в виде штрафа в сумме 100 рублей. Правда, оплачивать данную сумму организация не стала, в связи с чем инспекция была вынуждена обратиться в суд. А вот результат арбитражного разбирательства в итоге оказался вовсе не тот, на который рассчитывали ревизоры.

По следам ВАС

Проанализировав положения статьи 119 Налогового кодекса, судьи пришли к выводу, что базой для определения суммы штрафа так или иначе является сумма налога, подлежащая фактической уплате или доплате в бюджет. Если же эта сумма составляет 0 рублей, то и сумма штрафа за непредставление декларации за указанный период также будет составлять 0 рублей.

Причем, как указали судьи в своем постановлении, названный подход по исчислению суммы налоговых санкций, подлежащих уплате за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 119 Налогового кодекса, отражен в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 10 октября 2006 года № 6161/06. Именно в нем прописан подход, который вот уже почти два года применяют все федеральные арбитражные суды: отсутствие у налогоплательщика по итогам налогового периода суммы налога к уплате фактически освобождает его от какой-либо ответственности за нарушение установленных сроков представления соответствующей декларации. Правда подобная экономия времени для фирм вряд ли возможна. Ведь совершенно очевидно, что отстаивать свои законные права организация будет вынуждена в суде.

В. Репин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA