Отпуска не будет?

Отпуска не будет?

27.06.2008 распечатать

Проблема отзыва сотрудника из отпуска актуальна не только для работника, но и работодателя. Как правильно разрешить эту ситуацию без ущерба для сторон?

Право граждан Российской Федерации на отдых установлено Конституцией. Государственные гарантии трудовых прав и свобод с целью создания благоприятных условий труда, защиты прав и интересов работников и работодателей установлены в Трудовом кодексе Российской Федерации. Одним из важных критериев трудового права является время отдыха сотрудников, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов времени отдыха являются отпуска.

Идем в очередной отпуск

Работник имеет право на ежегодный отпуск с сохранением места работы и среднего заработка. Продолжительность такого отпуска может составлять 28 календарных дней. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть и более указанного срока, например дополнительный оплачиваемый отпуск за особые условия работы.

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику по истечении шести месяцев с момента начала его непрерывной трудовой деятельности у работодателя, согласно графику отпусков. По соглашению сторон, оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику до истечения шести месяцев .

Работодатель обязан известить сотрудника под роспись не позднее чем за две недели до начала отпуска.

Отпуск можно продлить или перенести на другой срок по согласованию сторон в случаях, определенных статьей 124 Трудового кодекса, например, из-за временной нетрудоспособности или несвоевременной оплаты времени отпуска.

Работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска в текущем рабочем году, если это может привести к нарушению налаженного ритма работы или имеет под собой достаточные обоснования. В таком случае с согласия работника можно перенести его на следующий год, но с обязательным использованием не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставлялся. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

Вместе с тем отпуск может быть разделен на части, причем хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней.

внимание

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Если сотрудник незаменим

Ситуация, когда необходимо вызвать сотрудника, находящегося в отпуске, может возникнуть у любого работодателя. Такая возможность предусмотрена в статье 125 Трудового кодекса.

Отзыв сотрудника из отпуска может применяться как исключительная мера и может быть использован работодателем в случае, если это объективно обусловлено сложившейся ситуацией в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Сразу надо оговориться, что не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ). При этом следует учитывать, что запрет действует даже в случае получения согласия указанных категорий работников. В случае, если работодатель отзовет таких работников из отпуска, на него может быть наложено административное взыскание в виде штрафа на основании статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Основополагающим фактором в отзыве сотрудника из очередного отпуска является его согласие. Порядок его получения четко не определен законом, но лучше, если он будет оформлен письменно с соблюдением установленного регламента организации.

После получения согласия работника работодатель оформляет приказ о его отзыве из отпуска. В приказе может быть закреплен порядок использования работником оставшейся части отпуска. Содержание данного приказа надо довести до работника под подпись.

По согласованию между работником и работодателем оставшуюся часть отпуска работник может использовать в удобное для него время в текущем году либо присоединить к отпуску за следующий год работы.

Законом также предусмотрена возможность денежной компенсации в порядке, установленном статьей 126 Трудового кодекса. Если после отзыва работника из отпуска происходит суммирование ежегодного оплачиваемого отпуска или его перенесение на следующий рабочий год, денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Предоставление такой компенсации осуществляется на основании письменного заявления работника. Расчет денежной компенсации за отпуск производится по правилам статьи 139 Трудового кодекса.

Да будет отпуск!

Однако иногда отдых для сотрудника важнее, чем интересы работодателя, и в этом случае он может воспользоваться своим правом на отдых. Зачастую работодатели, для того чтобы изменить решение работника, начинают вести разговор о применении мер дисциплинарного воздействия к таким сотрудникам. Это незаконно, как гласит Трудовой кодекс, выход сотрудника на работу при отзыве из отпуска — право работника, а не обязанность. Подтверждение этой нормы отражено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2: «Учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины».

В случае наложения на работника дисциплинарного взыскания оно может быть обжаловано в установленном законом порядке в соответствующие органы — государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

это важно

По согласованию между работником и работодателем оставшуюся часть отпуска работник может использовать в удобное для него время в текущем году либо присоединить к отпуску за следующий год работы.

Что скажет бухгалтерия?

После досрочного выхода работника из отпуска возникает вопрос, что делать с излишне выплаченной суммой отпускных и начисленными налогами. На практике сотрудник может самостоятельно внести эту сумму в кассу предприятия, в этом случае бухгалтерия должна произвести корректировки по суммам начисленного ЕСН и НДФЛ. Оснований для удержания данной суммы из зарплаты нет (ст. 137 ТК РФ). Данная позиция закреплена в судебной практике в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 30 мая 2007 г. по делу № Ф03-А24/07-2/1446.

Более удобный вариант для бухгалтерии — по согласованию с работником оформить часть денежных средств, пропорциональную количеству неиспользованных дней отпуска, в виде аванса под будущую зарплату. В этом случае корректировка делается только по НДФЛ.

Из расходов по налогу на прибыль данная сумма исключается.

Е. Шигидина, юрисконсульт «ФБК-Право»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.