Налоговая сторона ученического договора

Налоговая сторона ученического договора

27.06.2008 распечатать

Преимущества ученического договора неоспоримы. Для фирмы это неплохой шанс найти и воспитать новые достойные кадры, ведь отличников производственной практики впоследствии можно будет перевести на постоянную работу. Правда, пока этот счастливый момент не произойдет, бухгалтер при расчетах с учениками должен учесть ряд налоговых моментов.

Прохождение стажировки регулируется трудовым законодательством. В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса, работодатель имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение. Данный договор среди прочего должен содержать указание на конкретную профессию, приобретаемую учеником, срок ученичества и размер оплаты в данный период (ст. 199 ТК).

После принятия решения о заключении ученического договора как у потенциального работодателя, так и у стажера возникает налоговая сторона таких отношений. Рассмотрим ее более детально.

Обоснованность расходов

Согласно статье 255 Налогового кодекса в расходы организации включаются любые начисления работникам, предусмотренные действующим законодательством, трудовыми контрактами и коллективными договорами. Однако соискатели-учащиеся не являются штатными сотрудниками компании-работодателя. Следовательно, затраты на выплату им стипендии не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.

Вместе с тем в случае принятия стажеров в штат организации по окончании обучения расходы на выплату им стипендии могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса. Естественно, это возможно только в случае их экономической обоснованности и документального подтверждения. Об этом любезно напомнили эксперты Минфина в письме от 7 мая 2008 года № 03-04-06-01/123.

Финансисты также отмечают, что оснований для принятия расходов по выплате стипендий учащимся, не принятым по окончании обучения в штат, для целей налогообложения прибыли не имеется.

«Социальная» сторона

Как известно, объектом обложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК). В то же время статьей 204 Трудового кодекса определено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором. Отметим также, что она не может быть ниже установленного МРОТ (2300 рублей). Работа, выполняемая стажером на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Поскольку ученический договор не является трудовым (ст. 56 ТК), то выплаты стипендии и вознаграждения за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, не будут облагаться ЕСН.

Таким образом, объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование также отсутствует. То есть выплаты по ученическим договорам страховыми взносами в ПФР не облагаются.

О доходах ученика

Итак, преимущества для фирмы, полученные в результате заключения ученического договора, очевидны. А как отразится такой опыт на заработке стажера? Обратимся к главе 23 Кодекса.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК). Статьей 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Пункт 11 данной статьи содержит перечень видов стипендий, не подлежащих налогообложению. Однако стипендии, выплаченные организацией в соответствии с ученическими договорами, не входят в него.

Следовательно, указанные стипендии, а также вознаграждения за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК).

Т. Петрухина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...