Вывод из «финансового штопора»

Вывод из «финансового штопора»

25.06.2008 распечатать

Невыполнение обязательств перед поставщиками может иметь для организации очень тяжелые последствия. Есть ли выход из такой ситуации?

Ситуация, когда средства для оплаты поставщикам отсутствуют, может возникнуть в любой момент и по самым разным причинам. С ней сталкиваются практически все. Хуже всего, когда такая ситуация носит длительный характер и кредитор отстаивает свои права в судебном порядке, подводя организацию под процедуру банкротства.

Кредитор выдвигает требования

Защита своих интересов может производиться кредиторами разными способами. Например, кредитор может требовать погашения задолженности в судебном порядке на основании статьи 65 Гражданского кодекса и в порядке, определенном Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности и банкротстве» (далее — Закон № 127).

Достаточным основанием для иска может быть невыполнение обязательств перед кредитором более трех месяцев от даты их исполнения по договору, причем размер их должен составить в совокупности не менее 100 000 рублей (п. 2 ст. 6 Закона № 127).

Процедура банкротства назначается по решению суда и может принимать следующие формы:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Помимо мирового соглашения и наблюдения, наиболее благоприятная из них — это финансовое оздоровление. Но по процедуре ему предшествует наблюдение.

внимание

Достаточным основанием для иска может быть невыполнение обязательств перед кредитором более трех месяцев от даты их исполнения по договору, и размер их должен составить в совокупности не менее 100 000 рублей.

Под присмотром

Процедура наблюдения вводится на основании определения суда. Лицом, ответственным за проведение данной процедуры, является назначенный судом арбитражный управляющий. При наблюдении руководство должника не отстраняется от управления, но работает под контролем назначенного управляющего.

Определение суда о введении наблюдения направляется в кредитные организации должника, где у него открыты счета. Также уведомляются суды общей юрисдикции и главные судебные приставы по месту нахождения должника и его структурных подразделений.

Руководящие органы должника обязаны в десятидневный срок после введения наблюдения уведомить учредителей (участников) о введении наблюдения с целью выработки процедуры финансового оздоровления.

На этапе наблюдения проводится одна из наиболее важных процедур — первое собрание кредиторов. Его организация возложена на временного управляющего. На нем формируется особый документ — реестр требований кредиторов. В нем отражается список кредиторов, их требования, основанные на документальном подтверждении, и дальнейший порядок взыскания долгов. В этом собрании могут принимать участие руководитель должника и заинтересованные лица (п. 3 ст. 72 Закона № 127), но их отсутствие не может повлиять на решение собрания. Права голоса они не имеют. Голосовать могут конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, заявившие свои требования с соблюдением пункта 1 статьи 71 Закона № 127 и внесенные в реестр кредиторов.

Учредители должника и заинтересованные лица должны приложить максимум усилий для того, чтобы кредиторы приняли решение о введении финансового оздоровления. Вместе с тем учредители и заинтересованные лица должны представить ходатайство о применении данной процедуры в арбитражный суд и временному управляющему не позднее чем за 15 дней до даты проведения общего собрания кредиторов. Данный документ должен соответствовать требованиям статей 77 и 78 Закона № 127.

внимание

Полномочия органов управления должника на этапе оздоровления существенно ограничены и находятся под контролем административного управляющего, назначенного судом.

Цель достигнута — «добро» получено

Финансовое оздоровление вводится судом на основании решения кредиторов или на условиях пунктов 2 и 3 статьи 75 Закона № 127 на срок не более двух лет.

Процедура финансового оздоровления проводится в соответствии с утвержденным планом, рассмотренным собранием кредиторов. Один из главных документов при финансовом оздоровлении — график погашения задолженности. Он должен предусматривать погашение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований.

Утверждение графика производится судом с учетом того, что обязательства должника могут быть обеспечены залогом (ипотекой), банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством, а также иными не противоречащими Закону № 127 способами. Сведения о лицах, предоставивших обеспечение, указываются в определении суда. Не может производиться обеспечение исполнения за счет удержания, задатка, неустойки.

Права и обязанности лиц, предоставивших обеспечение исполнения, возникают с даты вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления (ст. 79 Закона № 127); в нем же определяется административный управляющий, регулирующий процедуру.

Для должника в процессе финансового оздоровления важно:

  • наложение ареста на имущество может быть произведено только в рамках процесса банкротства;
  • приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям;
  • не начисляются неустойки (штрафы, пени), подлежащие уплате проценты и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до даты введения финансового оздоровления (ст. 81 Закона № 127).

То есть помимо антикризисных мер, производимых должником, даются свободы для использования имеющихся активов, если по каким-либо причинам такие права их использования были ограничены, а также водятся определенные послабления в отношении штрафных санкций.

Полномочия органов управления должника на этапе оздоровления существенно ограничены и находятся под контролем административного управляющего, назначенного судом (ст. 82 и 83 Закона № 127).

При досрочном погашении требований кредиторов в судебный орган представляется отчет. Суд рассматривает его с учетом жалоб кредиторов и выносит решение о прекращении производства дела о банкротстве или об отказе в прекращении, если имеется непогашенная задолженность.

Введение процедуры финансового оздоровления позволяет сохранить работоспособность компании, сделать правильную переоценку ресурсов и модели работы, высвободить активы от наложенных ограничений на их использование и в планомерном порядке производить процедуру вывода должника из кризиса. Результатом должно быть возвращение организации в разряд полноценных участников рынка.

А. Химичев, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.