Налоговая ловушка для авторского вознаграждения

Налоговая ловушка для авторского вознаграждения

25.06.2008 распечатать

Еще недавно авторское вознаграждение безоговорочно подпадало под налогообложение ЕСН. Со вступлением в силу части 4 Гражданского кодекса ситуация изменилась: в законе фактически образовалась «дыра», которая при определенном приближении позволяет не включать в базу по соцналогу такие выплаты в полном размере. Однако насколько результат подобного недосмотра законодателей применим на практике?

Согласно действующему без каких-либо изменений вот уже два года пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса, объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Эта же самая база используется и для расчета взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Казалось бы, все очевидно: фирма-работодатель платит ЕСН и пенсионные взносы с заработной платы своим сотрудникам, компания-заказчик перечисляет налог в бюджет с выплат по соглашениям на оказание услуг или выполнение работ, заключенным с частными лицами. Однако в свете недавних изменений в законодательстве весьма неоднозначная ситуация может возникнуть с налогообложением при выплате авторских вознаграждений.

Перипетии гражданского законодательства

До начала этого года отношения между автором и заказчиком материала регулировались Законом от 9 июля 1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах». Статья 16 этого закона и предусматривала, что исключительные права на произведение, а также на его использование в любой форме и любым способом принадлежат его автору. В силу положений статьи 30 Закона, если последний желает этими правами поделиться, он вправе был заключить авторский договор. Этот документ и определял круг лиц, которые получали возможность пользоваться произведением, регулировал объем передаваемых прав (исключительные или не исключительные), критерии дальнейшего использования материала.

Однако упомянутый закон объявлен недействительным с 1 января 2008 года, ввиду вступления в силу части 4 Гражданского кодекса, посвященной вопросам регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Но вот в чем парадокс: в этой части Гражданского кодекса термина «авторский договор» нет как такового.

Конечно, такой серьезный пласт межсубъектных правоотношений законодатели попросту «забыть» не могли. Согласно статье 1285 Кодекса исключительные права на произведение могут передаваться по договору об отчуждении исключительного права. Передача прав на использование произведения производится на основании лицензионного договора (ст. 1286 ГК). Однако соответствующих упоминаний о подобных типах соглашений в свою очередь не содержится в главе 24 Налогового кодекса.

Налицо очередная «недоработка» со стороны законотворцев. Очевидно, в недалеком будущем она будет исправлена. Пока же, если четко следовать букве закона, получается, что, приобретая права на произведение по договору об отчуждении исключительных прав или по лицензионному соглашению, заказчик вовсе не обязан платить ни ЕСН, ни пенсионные взносы с суммы авторского вознаграждения.

Отсутствие определения не помеха

Впрочем, хотя подобная логика и выглядит вполне обоснованной, есть серьезный аргумент не в пользу такой «налоговой оптимизации». Речь идет о недавнем письме Минфина от 7 мая 2008 года № 03-04-06-02/48.

В нем работники ведомства, рассмотрев данную ситуацию, пришли к выводу, что отсутствие непосредственных упоминаний в ГК об авторском договоре, а в НК — о лицензионном и договоре об отчуждении исключительного права положения вещей вовсе не меняет.

Так что, по мнению финансистов, из положений Налогового кодекса следует, что для целей применения главы 24 под авторским договором следует понимать «любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор». Под это определение вполне подпадают типы соглашений, предусмотренные в статьях 1285 и 1286 Гражданского кодекса. А следовательно, и вознаграждения по таким договорам должно учитываться при исчислении базы по ЕСН.

Правда, как указали авторы упомянутого письма, налоговую базу в данном случае следует определять с учетом суммы профессионального налогового вычета, предусмотренного пунктом 3 статьи 221 Налогового кодекса. Иными словами, сумма вознаграждения, учитываемого при исчислении соцналога, подлежит уменьшению за счет фактически произведенных и документально подтвержденных автором расходов. Если такие затраты не могут быть подтверждены, облагаемая сумма уменьшается за счет определенных для каждого вида авторских произведений нормативов затрат, установленных в процентах к сумме дохода. К тому же представители Минфина напомнили, что получатель авторских прав имеет возможность сэкономить на ЕСН в части отчислений в Фонд социального страхования. Ведь в соответствии с пунктом 3 статьи 238 Кодекса вознаграждения по авторским договорам, как и любые другие суммы, выплачиваемые физическим лицам по соглашениям гражданско-правового характера, под эту составляющую соцналога не подпадают.

И. Соколова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.