Налогообложение материальной помощи

Налогообложение материальной помощи

24.06.2008

Как известно, материальная помощь относится к выплатам непроизводственного характера и не связана с результатами деятельности организации. Она может быть оказана как своим работающим и бывшим сотрудникам, так и сторонним. Подробнее о вопросах, связанных с налогообложением материальной помощи, читайте в нашей статье.

В связи с тяжелыми семейными обстоятельствами работодатель может оказать своему сотруднику помощь, к примеру, на оплату лечения. Материальная помощь имеет индивидуальную форму, единовременный характер и не входит в систему оплаты труда работников.

Суммы материальной помощи не учитываются при расчете среднего заработка сотрудника.

Документальное оформление

Материальная помощь выдается сотруднику по распоряжению руководителя предприятия по личному заявлению работника. В заявлении работник указывает обстоятельства, в связи с которыми он рассчитывает получить от организации денежную помощь.

К заявлению следует приложить те документы, которые подтверждают наличие особых обстоятельств. Это может быть свидетельство о смерти близкого родственника и документы, подтверждающие родство, справка из милиции о краже имущества, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка.

Если сотрудник просит выдать ему материальную помощь в связи с тяжелым финансовым положением, то никаких документов прилагать к заявлению не нужно.

Выдать или не выдать материальную помощь сотруднику — решает руководитель организации. В случае положительного решения он издает приказ о ее выплате сотруднику.

Унифицированной формы такого приказа не существует, поэтому его можно составить в произвольной форме, но с необходимым указанием следующего:

  • размер денежной суммы, которую получит сотрудник;
  • срок выплаты материальной помощи из кассы организации.

По приказу руководителя в бухгалтерии оформляется расходный кассовый ордер.

Пример 1

15 февраля 2008 года сотрудник ЗАО «Марсель» (ОКПО 18756423) Илья Борисович Макаров (таб. № 96) обратился к руководителю организации с просьбой оказать ему материальную помощь в связи со смертью отца. К заявлению сотрудник приложил копию свидетельства о смерти.

На основании заявления И.Б. Макарова руководитель ЗАО «Марсель» А.П. Рогов издал приказ от 19 февраля 2008 г. № 13 о выплате сотруднику материальной помощи в размере 3000 руб. не позднее 20 февраля.

Образец заполнения приказа о выдаче материальной помощи сотруднику смотрите ниже.

Образец заполнения приказа о выдаче материальной помощи сотруднику

«Доля» государства

НДФЛ. Материальная помощь не будет подлежать обложению НДФЛ, если оказана работнику организации в связи со смертью члена его семьи или членам семьи умершего работника (п. 8 ст. 217 НК РФ). С суммы материальной помощи, оказанной работодателем своему работнику или бывшему работнику, который уволился в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, НДФЛ удерживать не нужно (п. 28 ст. 217 НК РФ), но только в пределах 4000 рублей за налоговый период, то есть за календарный год.

Пример 2

На основании заявления работнику была предоставлена материальная помощь, в связи с тяжелым финансовым положением в марте в размере 2000 руб. и в июне 2500 руб. В налогооблагаемый доход работника была включена материальная помощь в размере 500 руб. (2000 + 2500 - 4000). В июле организация выдала работнику материальную помощь в связи со смертью брата в размере 1000 руб. Так как брат не относится к членам семьи, то указанная сумма материальной помощи была включена в налогооблагаемый доход сотрудника. Сумма НДФЛ с материальной помощи будет равна 1500 × 13% = 195 руб.

Начиная с 1 января 2008 года не облагается НДФЛ материальная помощь в связи с рождением ребенка. На каждого ребенка выплачивается не более 50 000 рублей. Аналогичная льгота действует и в случае усыновления или оформления опекунства над ребенком.

При выплате материальной помощи сторонним лицам НДФЛ не облагаются следующие выплаты:

  • в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью;
  • пострадавшим от террористических актов на территории РФ (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ внесены три поправки в порядок предоставления этой льготы, вступившие в силу с 1 января 2008 года.

Первая поправка гласит,что подобная льгота теперь распространяется и на суммы единовременной материальной помощи, которая выплачивается членам семьи погибшего в результате стихийного бедствия, чрезвычайных обстоятельств или террористического акта.

Вторая поправка отменила требование решения органов законодательной (представительной) или исполнительной власти для выплаты материальной помощи.

В третьей поправке льгота по НДФЛ применяется независимо от источника выплаты.

Налог на прибыль. При расчете налога на прибыль суммы материальной помощи, выплаченные сотрудникам организации, не учитываются (п. 23 ст. 270 НК РФ). При этом не имеют значения причины ее выплаты.

В бухгалтерском учете сумма расходов больше, чем в налоговом учете, поэтому возникает постоянная разница. На основе этой разницы необходимо сформировать постоянное налоговое обязательство (п. 7 ПБУ 18/02).

Пример 3

Используем условия первого примера.

Так как сумма материальной помощи, начисленная И.Б. Макарову, не учитывается при расчете налога на прибыль, то на основании возникшей постоянной разницы бухгалтер ЗАО «Марсель» сформировал постоянное налоговое обязательство в размере 720 руб. (3000 руб. × 24%).

В бухгалтерском учете была сделана такая запись:

Дебет 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

— 720 руб. — сформировано постоянное налоговое обязательство.

ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование. Если материальная помощь включается в состав расходов на оплату труда в целях налогообложения, то на нее следует начислить ЕСН. Если материальная помощь не учитывается при расчете налога на прибыль, то она не признается объектом обложения ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). Указанное положение касается только плательщиков налога на прибыль.

Бюджетным учреждениям, некоммерческим организациям при расчете ЕСН нужно учитывать, что не облагаются ЕСН суммы единовременной материальной помощи, которые организация оказала:

  • физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью;
  • физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;
  • членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи (подп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект и налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Поэтому на те суммы материальной помощи, которые не облагаются ЕСН, не нужно начислять и взносы в ПФР.

Взносы на страхование от несчастных случаев. На материальную помощь, которая не носит регулярного характера, не связанную с оплатой труда, взносы на страхование от несчастного случая начислять не нужно.

На все прочие виды материальной помощи работодатель должен начислять взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Именно такого мнения придерживаются работники ФСС. Во многих случаях с их мнением соглашается и судебная власть.

После вступления в силу постановления Правительства РФ № 765 от 7 июля 1999 года многие лазейки для любителей минимизировать налоги были перекрыты. Теперь страховые взносы на страхование от несчастных случаев нужно начислять на все виды материальной помощи, за исключением экстренных случаев ее выплаты.

это важно

Материальная помощь в связи со смертью члена семьи не облагается ЕСН, если к заявлению помимо свидетельства о смерти прилагаются документы, подтверждающие родство.

Материальная помощь при «упрощенке»

Единый налог. В состав своих расходов «упрощенцы», уплачивающие единый налог по ставке 15 процентов, должны включить расходы на оплату труда (ст. 270 НК РФ). Бухгалтеру следует помнить, что он не может суммы материальной помощи учесть в составе расходов на оплату труда (п. 23 ст. 270 НК РФ). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не должны включать в состав расходов суммы материальной помощи.

Взносы на обязательное пенсионное страхование. Организации освобождены от уплаты ЕСН, и в то же время они должны платить взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). База для начисления взносов рассчитывается в том же порядке, что и налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ).

Если при расчете налога на прибыль организация не учитывает материальную помощь, оказанную сотруднику, то в налоговую базу по ЕСН эта сумма не включается (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Эта норма распространяется на организации, которые являются плательщиками налога на прибыль. Так как «упрощенцы» освобождены от уплаты налога на прибыль, то они должны начислять взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы материальной помощи.

О. Курбангалеева, консультант-эксперт

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное