Компетенция арбитражных судов

Компетенция арбитражных судов

23.06.2008

Каждая организация имеет право на судебную защиту. Это право гарантировано ей Конституцией Российской Федерации. Для реализации этого права необходимо четко представлять, в какой именно орган нужно обратиться за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов. В каком случае фирме поможет суд?

Компетенция арбитражных судов включает в себя два понятия: подсудность и подведомственность (глава 4 АПК РФ). Так, подведомственность как понятие употребляется в законодательстве в различных смыслах. В частности, как предметная компетенция — относит разрешение споров и иных правовых вопросов к ведению судов общей юрисдикции, арбитражных судов, иных органов и организаций.

Подсудность в свою очередь определяет, какому органу данной судебной системы исходя из подведомственности дело подлежит рассмотрению по первой инстанции (т. е. в какой суд непосредственно подается заявление).

Подведомственность

Перечень дел, подведомственных арбитражному суду, приведен в статьях 27–32 АПК РФ. Во-первых, судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Во-вторых, АПК РФ указывает на субъектов споров, дела с участием которых подведомственны арбитражным судам. Такими участниками являются: организации (юридические лица), индивидуальные предприниматели, Российская Федерация, ее субъекты, иностранные организации и т. д. (п. 2 ст. 27 АПК РФ).

это важно

Споры между участниками хозяйственных товариществ и обществ, если хотя бы один из них является гражданином, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, не подлежат рассмотрению в арбитражном суде, за исключением случаев, когда указанные споры связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью указанных хозяйственных товариществ и обществ.

Специальные категории

Арбитражный процессуальный кодекс установил также специальную подведомственность арбитражных судов. Ее специальность состоит в том, что некоторые категории дел относятся к рассмотрению независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. К таким категориям дел относятся:

  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;
  • по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  • по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;
  • о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Отметим, что дела по аналогичным спорам в отношении других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Арбитражным судам подведомственны споры по искам заинтересованных лиц к держателю реестра акционеров общества или к депозитарию, связанные с осуществляемой ими деятельностью, в том числе по учету прав на акции и иные эмиссионные ценные бумаги общества, споры о признании выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным, в том числе о признании недействительными актов государственных и иных органов о регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг общества и отчета об итогах выпуска этих ценных бумаг.

Касательно дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности необходимо отметить, что такие дела относятся к ведению арбитражных судов и в том случае, если к участию в деле привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, например автор распространенных (опубликованных) сведений.

Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Подсудность

Конституцией РФ закреплено право на рассмотрение дела тем судьей и в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом. Виды подсудности приведены на схеме.

Схема. Виды подсудности

Схема. Виды подсудности

Дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (арбитражные суды субъектов Российской Федерации).

Исключения составляют дела, рассмотрение которых Арбитражный процессуальный кодекс относит к подсудности Высшего Арбитражного Суда России. К ним относят экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации и т. д. (ст. 34 АПК РФ).

Исключения есть!

Альтернативная подсудность. По общему правилу исковое заявление предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. Однако Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает случаи, в которых истец имеет право выбрать, в какой суд предъявить иск (ст. 36 АПК РФ). По выбору истца предъявляются следующие иски:

  • иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации;
  • иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков;
  • иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.

Такая подсудность, иногда называемая «альтернативной», лишает ответчика или ответчиков права возражать против принятия судом искового заявления и требовать передачи его в другой суд. Судья, в свою очередь, не имеет права отказать в принятии искового заявления, которое подано в соответствии с правилами альтернативной подсудности, и предложить истцу обратиться в другой суд.

внимание

Подсудность — это отнесение спора к рассмотрению в качестве суда первой инстанции конкретного арбитражного суда.

Исключительная подсудность. Исключительная подсудность означает, что предъявление исков по делам, для которых она установлена, запрещает предъявление заявлений в другие суды, кроме указанных ей (ст. 38 АПК РФ). Например, исковые заявления по спорам о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд строго по месту нахождения этого имущества. А заявления о признании должника банкротом подаются в арбитражный суд по месту нахождения должника.

В любом случае встречный иск по делу, независимо от его подсудности, предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Арбитражным процессуальным законодательством установлено общее правило, согласно которому подсудность дела не может измениться, если суд принял дело к своему производству с соблюдением всех требований подсудности, даже в том случае, если впоследствии оно стало подсудно другому суду.

Дело должно быть рассмотрено по существу тем судом, которым оно было принято к производству. Однако закон предусматривает ситуации, в которых дело может быть передано в другой арбитражный суд того же уровня при наступлении следующих обстоятельств:

  • ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства;
  • обе стороны спора заявят ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
  • при рассмотрении дела в суде стало известно, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
  • одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд;
  • после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.

Если присутствует хотя бы одно из указанных обстоятельств, дело подлежит передаче в соответствующий арбитражный суд в пятидневный срок со дня вынесения судьей определения о передаче дела.

При этом арбитражное процессуальное законодательство запрещает споры между судами о подсудности дел и обязывает суд принять к своему производству переданное дело.

А. Кузьмина, юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA