Сюрпризы «камералки»

Сюрпризы «камералки»

20.06.2008

Камеральная налоговая проверка, или «камералка», как называют ее в обиходе предприниматели, сулит фирме сюрпризы в виде решения фискалов о доначислении налогов и пени. Для того чтобы такие «подарки судьбы» не застали организацию врасплох, и она могла защитить свои права, ее руководителям необходимо помнить, на каком основании инспекция может проводить «камералку» и какие документы вправе требовать.

Право на проверку

Налоговые органы вправе проводить камеральную налоговую проверку при каждом представлении налоговой декларации и прилагаемых к ней документов. Для этого законодательством им выделено три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Срок проверки отсчитывается с того дня, когда в налоговый орган представлены последние декларации и указанные сведения (Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-69).

Дополнительным основанием этой процедуры могут также выступать другие документы о деятельности налогоплательщика, которыми располагает налоговый орган (п. 1 ст. 88 НК РФ). Это, например, бумаги и сведения, полученные фискалами в результате других проверок, а также материалы, представленные в налоговый орган органами внутренних дел в порядке п. 2 ст. 36 НК РФ.

Представители фирмы должны быть готовыми к тому, что камеральная проверка может начаться и без представления налоговой декларации. Однако суды с такой трактовкой закона не соглашаются. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25 апреля 2006 г. № А19-13909/05-40-Ф02-1735/06-С1 указал, что необходимым условием для проведения камеральной налоговой проверки является представление налогоплательщиком налоговой декларации за соответствующий период. Аналогичные выводы изложены в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 марта 2006 г. № А19-33031/05-18-Ф02-1206/06-С1, от 11 ноября 2005 г. № А19-31874/04-24-Ф02-4954/05-С1. На данный момент эта позиция получила подтверждение и в Высшем арбитражном суде РФ (Постановления Президиума ВАС РФ от 26 июня 2007 г. № 2662/07, № 1580/07).

Для проведения такого мероприятия инспектору не требуется какого-либо специального решения со стороны руководителя по этому вопросу, важно только, чтобы данный сотрудник имел полномочия на осуществление налогового контроля в отношении проверяемого налогоплательщика. При этом НК РФ не устанавливает никаких ограничений на количество проводимых налоговыми органами камеральных проверок.

Предъявите документы

Приготовьтесь к тому, что налоговый орган в дополнение к налоговой декларации истребует у вас дополнительные бумаги. И хотя в п. 7 ст. 88 НК РФ сформулировано общее правило, согласно которому при камеральной налоговой проверке фискалы не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, тому есть исключения. Они закреплены в пунктах 6, 8, 9 ст. 88 НК РФ. Так, истребование подобных материалов допускается в случаях:

  • использования налогоплательщиком налоговых льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ);
  • представления налоговых деклараций по НДС (п. 8 ст. 88 НК РФ);
  • исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ).

Правда, конкретного перечня бумаг, которые могут потребоваться, в Налоговом кодексе нет. Здесь нужно отметить несогласованность ст. 88 НК РФ со ст. 93 того же Кодекса, в которой прописано право инспекторов, запрашивать любые бумаги. К тому же в ст. 93 не объясняется, какого рода проверки — выездные или камеральные — дают налоговикам такие полномочия. Однако следует обратить внимание на то, что ст. 93 НК РФ регулирует по преимуществу порядок предоставления документов, и поэтому такие технические вопросы не затрагиваются в ст. 88 кодекса. Следовательно, что касается перечня запрашиваемых при проверке бумаг, то в первую очередь нужно ориентироваться именно на ст. 88 НК РФ.

Вообще же в определенных ситуациях инспекторы имеют право требовать от налогоплательщиков предоставления документов вне зависимости от того, проводится ли налоговая проверка или нет. Это происходит тогда, когда фискалам необходима информация относительно конкретной сделки, и данная необходимость обоснована. Источником сведений могут быть все участники указанной сделки, а также иные лица, располагающие необходимыми данными (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Предоставлять или нет?

Нередко требования фискалов оказываются невыполнимыми, потому что зачастую они не утруждают себя даже подробным перечислением нужных им документов. Нередко в запросе указывается буквально следующее: «предоставить все первичные документы по представленной декларации», или «предоставить документы, подтверждающие совершение операций, не подлежащих налогообложению». Непредставление бумаг в указанный в требовании срок наказывается штрафом в размере 50 руб. (п. 1 ст. 126 НК), а отказ — карается санкциями в размере 5000 руб. (п. 2 ст. 126 НК), при этом конкретного перечня материалов, которые могут запрашивать налоговые органы, не существует.

А ведь требуя с налогоплательщика представить документы для проверки, инспекторы должны указать их конкретный перечень и точные реквизиты. Это подтверждает и судебная практика. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18 июня 2007 г. № Ф04-3937/2007(35308-А27-26) суд установил, что из содержания выставленного налоговым органом требования неясно, какие конкретно документы необходимо было сдать фирме, поскольку в требовании указаны родовые признаки документов без ссылки на номер, даты, контрагента. При таких обстоятельствах арбитры посчитали самым разумным отменить спорное решение налоговиков о привлечении компании к ответственности.

Аналогичные выводы изложены в Постановлениях ФАС Московского округа от 3 марта 2006 г. по делу № КА-А40/1045-06, ФАС Поволжского округа от 9 марта 2006 г. по делу № А55-9181/2005-1 и ФАС Волго-Вятского округа от 3 августа 2006 г. № А29-5873/2005а.

Крайне редко, но встречаются решения и в пользу налоговиков. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 25 июля 2005 г. по делу № Ф04-4652/2005(13222-А27-3) указал, что штраф по ст. 126 НК РФ был наложен правомерно, поскольку инспекторы не обладали и не могли обладать данными о количестве и реквизитах запрашиваемых документов. Однако все же судьи в большинстве своем настаивают на том, что требование о представлении документов должно быть конкретным. При этом налоговый орган может затребовать только те бумаги, которые имеются у налогоплательщика в наличии (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 июня 2005 г. по делу № А29-6269/2004а).

важно

Налоговые проверки не подпадают под юрисдикцию Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», а регулируется особым образом. Общие принципы проведения налоговых проверок установлены главой 14 Налогового кодекса РФ.

Итоги проверки

В ст. 88 НК РФ четко указано на следующее: если в результате камеральной проверки выявлены налоговые правонарушения, представители инспекции обязаны составить соответствующий акт в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ. По правилам, изложенным в данной статье, такой документ должен быть составлен в течение 10 рабочих дней после окончания камеральной проверки. Следует отметить, что акт должен подписываться обеими сторонами, причем в случае отказа проверяемого подписать указанный документ, в последнем делается соответствующая отметка. В течение 15 дней со дня получения бумаги организация вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Если же в ходе камеральной проверки никаких налоговых нарушений не выявлено, об окончании ее проведения проверяемый может так никогда и не узнать, законы не предписывают налоговикам извещать его в какой-либо форме.

Андрей Мезенцев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное