Почему наказывают за опоздавшую отчетность?

Почему наказывают за опоздавшую отчетность?

19.06.2008

С начала текущего года наша организация автоматически попала под обязанность сдачи налоговых деклараций в электронном виде. Ведь среднесписочная численность работников за 2007 год превысила 100 человек. Каково же было мое удивление, когда по результатам камеральной налоговой проверки нашей фирме выставили штраф за не вовремя сданную отчетность! Оказывается, отчетность опоздала на «суд» инспектора в результате аварии на магистральных каналах связи. Не могут же инспекторы наказать за опоздавшую отчетность провайдера связи. Доказать, что отчетность была сдана вовремя, придется нам. Подскажите, как это сделать?
О. Саранова, главный бухгалтер, г. Тверь

Такая ситуация, как ваша, — не редкость. И никто из налогоплательщиков от нее не застрахован. Поэтому не исключено, что свою правоту придется доказывать в суде. В этом случае надо запастись вескими аргументами в свою пользу.

Нет отчетности — штраф будет

С начала 2008 года представлять налоговые декларации в электронном виде обязаны, в частности, все налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предыдущий год превысила 100 человек. В 2007 году эта цифра составляла 250 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).

В случае непредставления налоговой декларации в установленные сроки налоговой ответственности налогоплательщику не избежать. Такая ответственность установлена статьей 119 Налогового кодекса. Не сдал отчетность вовремя — плати штраф. Размеры штрафов за нарушение сроков представления налоговой декларации приведены в таблице.

Таблица. Штрафы за непредставление налоговой декларации


п/п
Размер штрафаОсобые условияРегулирующая норма
15 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе «опоздавшей» декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представленияРазмер штрафа должен быть не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.п. 1 ст. 119 НК РФ
230 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе «опоздавшей» декларации, плюс 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дняШтраф накладывается за непредставление налоговой декларации в течение более 180 дней по истечении установленного срокап. 2 ст. 119 НК РФ
3От 300 до 500 руб.Штраф накладывается на должностное лицост. 15.5 КоАП РФ
Что хуже штрафа?

Хуже штрафа может быть приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке. Это возможно в тех случаях, когда налогоплательщик:

  • не представил налоговую декларацию в течение более 10 дней после срока, установленного законодательством;
  • отказался от представления декларации.

Даже совершив одно из перечисленных выше действий, налогоплательщик может готовиться к «заморозке» банковского счета.

Приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Ответственность, установленная статьей 119 Налогового кодекса, не применяется, если отправка налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи подтверждена специализированным оператором связи, а подлинность электронно-цифровой подписи отправителя подтверждена налоговым органом.

Опыт коллег

В арбитражной практике были случаи, когда суд вставал на сторону «опоздавшей» отчетности. И все благодаря тому, что организация позаботилась о своем «алиби».

Так, по результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на добавленную стоимость налоговая начислила фирме штраф за совершение налогового правонарушения по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса в размере 47 675,7 рубля. Может, для некоторых организаций эта сумма не столь велика, чтобы разбираться из-за нее в суде. Но все же цена одной сданной декларации была бы велика, если бы обходилась фирмам в такие суммы. Возмутил этот факт и саму организацию, которая потребовала справедливости, ведь отчетность была сдана вовремя.

Причина же опоздания отчетности — сбой в момент отправки связи через Интернет в результате аварии на магистральных каналах связи. Авария длилась неделю, близился срок «заморозки» банковских счетов.

Чтобы доказать свою правоту, организация представила:

  • расписку о получении документов, представленных для сдачи налоговой отчетности по системе электронной отчетности;
  • объяснительную директора руководителю налогового органа;
  • письмо от провайдера.

Налоговики так и не представили суду доказательств, опровергающих доводы общества о своевременном представлении налоговой декларации.

В результате ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15 января 2007 г. по делу № Ф04-8676/2006(29773-А27-42) пришел к выводу о неправомерности привлечения организации к налоговой ответственности.

Кто не успел, тот опоздал?

Стоит учесть опыт коллег в описанном выше деле. Так, чтобы избежать штрафа по статье 119 Налогового кодекса, вам нужно взять справку у провайдера о том, что действительно в течение определенного периода длилась авария.

Может случиться и такое — в день сдачи отчетности отключат Интернет. Тогда у провайдера надо взять справку о том, что в день отправки отчетности (последний день сдачи декларации) Интернет был отключен по техническим причинам (обрыв кабеля, прекращение подачи электричества и пр.), а также квитанцию, платежное поручение или другой документ, подтверждающий оплату данных услуг.

мнение

Соблюдать несложные правила сдачи электронной отчетности поможет письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-02-07/1-106. В нем сказано, что инспекторы должны подтвердить, что получили отчетность, выслав в электронном виде квитанцию о ее приеме. Если такого подтверждения фирма не получит, ей надо сообщить об этом в инспекцию. При необходимости — отправить декларацию повторно.

При этом помните, что согласно пункту 6 статьи 108 Налогового кодекса лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана. Поэтому налоговикам еще придется представить доказательства, опровергающие доводы налогоплательщика о своевременном представлении налоговой декларации.

О. Красновская, главный бухгалтер ЗАО «Эксперт-Про-Консалт»

 

Любые задержки по сдаче отчетности вызовут претензии со стороны налоговой. Может случиться и такое, что налоговая декларация сдана по уже не действующей форме, но в установленные сроки. Такую декларацию налоговая не примет в связи с несоответствием ее установленной форме. Придется переделать. А что, если сроки сдачи уже пропущены? В такой ситуации ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 27 августа 2007 г. № Ф08-5237/2007-2013А по делу № А32-28141/2006-12/479 указал, что повторно направленная декларация содержала те же сведения, необходимые для исчисления и уплаты налога, что первоначально направленная. Довод налоговой о том, что декларация была представлена в неутвержденном формате и поэтому не может считаться поданной, суд признал несостоятельным.

С. Березин, директор департамента общего аудита ЗАО «МедиаАудитКонсалт»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA