Оптом и в розницу

Оптом и в розницу

18.06.2008 распечатать

По количеству проблем с налоговиками торговцы занимают лидирующие позиции. А те из них, кто совмещает оптовую и розничную торговлю, всегда находятся под неусыпным контролем фискалов. Поэтому перед предпринимателями регулярно встает вопрос: как облегчить налоговое бремя и упростить ведение учета, не привлекая к себе лишнего внимания инспекторов?

Раздельный учет

Нередко фирмы занимаются одновременно как оптовой реализацией товаров, так и розничной торговлей. В большинстве случаев (если торговая площадь каждого объекта торговли не превышает 150 кв. м) им приходится вести раздельный учет, к чему их обязывает п. 7 ст. 346.26 НК РФ. Такой же позиции придерживаются и судьи — см. Постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 июля 2006 г. по делу № А27-25109/05-5, ФАС Волго-Вятского округа от 17 января 2005 г. по делу № А29-4223/2004а и от 21 июня 2004 г. по делу № А11-1034/2004-К2-Е-1306. Однако здесь необходимо помнить, что нормами главы 21 НК РФ не установлены формы и способы ведения налогоплательщиками раздельного учета.

Применение двух налоговых режимов приводит не только к усложнению учета, но и к увеличению налоговых платежей. Фирма теряет возможность учесть в затратах часть общехозяйственных расходов — их приходится делить между розничной и оптовой торговлей, а налогооблагаемую прибыль уменьшает только доля расходов, относящаяся к операциям с оптом. Кроме того, неизбежно придется расстаться с частью вычетов по НДС — по товарам, которые организация продает в розницу, возмещать уплаченный поставщикам НДС нельзя.

Производители, которые осуществляют продажу собственной продукции в розницу, лишены права на применение ЕНВД в отношении розничной торговли.

Маскировка под розницу

Избавление от необходимости ведения раздельного учета, очевидно, облегчит жизнь, но добиться этого непросто. Конечно, режим ЕНВД в плане налоговой нагрузки более выгоден. Существует соблазнительная возможность снизить размеры налоговых выплат, маскируя оптовую торговлю под розничную, которая ведется на режиме ЕНВД. Однако этого нельзя добиться, просто установив контрольно-кассовую технику. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД (см. схему), по мнению суда, является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам. Одно дело, если они предназначены для личного, семейного или домашнего использования, и совсем другое — если будут использованы в предпринимательской деятельности (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 сентября 2007 г. № Ф04-6634/2007(38520-А45-7). Это не противоречит статье 492 Гражданского кодекса.

Такая маскировка, скорее всего, даром не пройдет: инспекторы могут доначислить фирме налоги, а также штрафы и пени на основании получения необоснованной налоговой выгоды. ФНС России не дремлет, и факты использования подобной схемы уже доведены до сведения налоговых инспекций.

схема

Оптимальный вариант

Есть и другой, менее опасный вариант действий. Допустим, организованы две фирмы: одна будет заниматься оптовой торговлей, другая — розничной на ЕНВД. Основные закупки производятся на оптовую фирму, а «вмененщик» закупает только то, что будет продано в розницу.

Чтобы сэкономить на налоге на прибыль, нужно сделать очень маленькую наценку для «своей» розницы. Однако при этом надо помнить, что цены на один и тот же товар должны различаться не более чем на 20%, поскольку в противном случае налоговики могут сравнить эти цены с рыночными и доначислить налоги (п. 2 ст. 40 НК РФ). Правда, уровень расценок для постоянных покупателей всегда можно объяснить скидками, предусмотренными маркетинговой политикой фирмы (п. 3 ст. 40 НК РФ). Довольно весомым аргументом в пользу удержания низких цен для контрагента-«вмененщика» будет риск лишиться постоянного покупателя. В этом смысле минимальные цены для фирмы-партнера абсолютно оправданы, поскольку именно она будет не только постоянным, но и самым крупным покупателем — по вполне понятной причине.

Другой способ сэкономить на налоге на прибыль — это проводить большинство общехозяйственных расходов по оптовой фирме, поскольку они уменьшают вышеназванный налог. Весь НДС по купленным на «оптовика» товарам можно поставить к вычету сразу после его оприходования и оплаты.

Экономия «вмененщика»

Впрочем, возможность снизить налоговое бремя есть и у «вмененщика». Так, если помещение арендованное, договор аренды надо заключать на фирму-«оптовика», а необходимую площадь торгового зала можно сдавать «вмененщику» в субаренду. Ведь ЕНВД будет рассчитываться именно с той площади, которая указана в договоре субаренды. Более того, если товар в розницу покупают в основном фирмы или предприниматели, которым не нужен вычет по НДС, можно сэкономить еще больше. В этом случае продажей можно заниматься через нестационарную торговую сеть — например, со склада — и тогда налог будет уплачиваться не с площади торгового зала, а с торгового места. Об этом говорится, например, в Письме Минфина от 27 декабря 2005 г. № 03-11-04/3190. Суд поддерживает эту позицию (Постановление ФАС Центрального округа от 12 января 2006 г. по делу № А62-282/2005). Однако для большей надежности в договоре аренды нужно указать, что объектом аренды является складское помещение. Это поможет подтвердить неприспособленность его для торговли в случае претензий со стороны налоговиков.

В целях наиболее комфортного использования данной схемы оптимизации налогообложения на «вмененке» стоит зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Дело в том, что он не обязан вести бухгалтерский учет, и его сложнее проверять налоговикам. Кроме этого, ПБОЮЛ не должен соблюдать порядок ведения кассовых операций, что означает отсутствие лимита кассы — т. е. он не обязан сдавать выручку в банк. Поэтому происхождение денег, их количество, а также то, куда они переместились, инспекторов не касается.

Трудовой вопрос

Что касается кадров, то с ними следует вести дела очень осмотрительно, чтобы не попасть под налоговые санкции. Конечно, все помнят, что «вмененщики» ЕСН не платят. Однако не стоит оформлять большую часть сотрудников в розничную фирму, чтобы платить 14% пенсионных взносов (на которые к тому же можно уменьшить ЕНВД), а не 26% по единому социальному налогу. Дело в том, что практически все ценности числятся на оптовой фирме, и в ее интересах иметь материально ответственных работников. Кроме этого, такой «перекос» в распределении трудовых ресурсов вызовет обоснованные вопросы со стороны налоговых органов.

В разумных пределах можно экономить на налогах, оформляя сотрудников на фирму-«вмененщика» по совместительству. Это позволит начислять большую часть зарплаты, обходя ЕСН.

комментарий специалиста

«Приведенные в статье рекомендации по поводу разделения видов деятельности, находящихся на общей системе налогообложения и операций, облагаемых ЕНВД, на разные юридические лица и/или индивидуальных предпринимателей, являются разумными, — отмечает Федор Франк, юрист, сотрудник Московской коллегии адвокатов «Легис групп». — Однако, принимая такое решение, необходимо заранее обеспечить четкое экономическое обоснование как разделения деятельности, так и распределения персонала. В противном случае налоговые органы могут заявить об отсутствии деловой цели такой манипуляции и, соответственно, обвинят предпринимателя или фирму в получении необоснованной налоговой выгоды. Указанный вывод будет сделан обязательно, если, например, юридическое лицо на общей системе налогообложения и юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на едином налоге на вмененный доход являются аффилированными».

Андрей Мезенцев

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...