Эволюция отчетности

Эволюция отчетности

17.06.2008 распечатать

Электронная передача сведений в налоговую инспекцию для многих организаций давно уже стала нормой. Наряду с ней действуют и средства коммуникации с пенсионными фондами, а также с фондами социального страхования Российской Федерации — не столь популярные в среде налогоплательщиков. Однако нельзя забывать, что способы предоставления отчетности посредством Всемирной паутины, несмотря на свои очевидные достоинства, имеют и немало противников.

Интернет-пенсия

Несмотря на то что уже не первый год специализированные компании предоставляют возможность страхователям передавать сведения в Пенсионный фонд через Интернет, потенциальные клиенты не очень-то жалуют такой способ подачи документов. Хотя он и помогает бухгалтерам решать едва ли не самую острую их проблему — нехватку времени — все же подавляющее число страхователей до сих пор представляют сведения по старинке на дискетах. Почему же так происходит, ведь преимущества электронной сдачи отчетности очевидны? Действительно, это так — особенно для крупных компаний, которые при сдаче годового персонифицированного отчета вынуждены приносить в отделение фонда кипы документации, справиться с которой одному человеку подчас не представляется возможным. Да и в течение года гораздо легче отправить сведения по Интернету, чем приезжать каждый раз в Пенсионный фонд из-за одного-двух застрахованных лиц. Стоит ли говорить об очередях — о них давно уже слагаются легенды. Кроме того, в отличие от сведений в налоговые органы, когда представление таковых через Интернет напрямую зависит от среднесписочной численности предприятия, использование рассматриваемой формы отчетности не обусловлено какими-либо жесткими требованиями. Иначе говоря, отделения фондов не принуждают никого посылать данные по Интернету, они лишь настоятельно рекомендуют перейти на электронную сдачу документов на назначение пенсии. Ведь многие из тех, кому приходилось бывать в стенах «пенсионщиков», наверное, чувствовали особую любовь и заинтересованность последних в интерактивной отчетности.

Ценности, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, разрешено преподносить государственным служащим в подарок.

Возможно все

Но сотрудники пенсионных фондов выступают за переход с дискет на «интернет-переговоры»? Может быть, потому, что фонд и специализированные компании-провайдеры имеют между собой некую договоренность? Однако «пенсионщики» имеют другое мнение на этот счет. Они сетуют на то, что отчетность на бумажных носителях им приходится хранить в архивах, для которых необходимы специально оборудованные помещения и дополнительные сотрудники. Безусловно, этот довод выглядит реалистично. Так или иначе, но исключать ни одну из версий не следует.

С другой стороны, некоторые бухгалтеры в приватной беседе склонны утверждать, что неминуемые столпотворения в фондах во время годового отчета можно преодолеть, расставшись с наличностью или преподнеся ценный подарок. Заплатив, страхователь лишает себя возможности «насладиться» длинной очередью. И если считать, что это действительно так, то призыв страховщиков к переходу на телекоммуникационные технологии выглядит по меньшей мере странным. Ведь если это произойдет, фонд может лишиться дополнительного заработка, своего лакомого кусочка. Вдобавок к этому, законодатели вольно или невольно, но все-таки оказали добрую услугу государственным служащим. Такое, казалось бы, противозаконное действие, как получение взятки, они призывают официально разрешить и трактовать его как нечто соответствующее российскому законодательству, тем самым развязывая руки представителям фондов. По мнению чиновников, обычные подарки, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, можно преподнести сотрудникам Пенсионного фонда безо всяких колебаний, а те, в свою очередь, с чистой совестью могут их принять. Об этом свидетельствует ст. 575 ГК РФ. Думается, что разрешенного лимита с лихвой хватит, чтобы не стоять в очередях. Любопытнее всего, что репутация «пенсионщиков» в такой ситуации останется незапятнанной.

Одной из видимых причин в пользу дискет говорит и другое обстоятельство: некоторым организациям переход на интернет-общение попросту не нужен ввиду того, что компании являются маленькими, и оплачивать услуги провайдера для них может быть невыгодно. Сотрудники же других предприятий не в силах «выбить» у руководства необходимые для подключения денежные средства. Но если учитывать, что стоимость такого продукта невысока, подобная аргументация выглядит весьма странно.

Еще одной преградой на пути перехода к телекоммуникационным каналам связи является то, что необходимые интернет-технологии доступны далеко не во всех регионах Российской Федерации. Как всегда «впереди планеты всей» Москва и Московской область. Соглашение между Управлением Пенсионного фонда и организациями, предоставляющими эти услуги, подписано здесь было достаточно давно, и фирмы на полную катушку используют имеющуюся у них возможность. Что касается других регионов, то потихоньку и они становятся полноправными членами «электронного клуба». Тем не менее практика показывает, что даже те предприятия, которые все-таки располагают возможностью интерактивной передачи отчетности, не торопятся прибегать к ее услугам.

Использование портала по передаче отчетности в ФСС через Интернет позволяет выявить ошибки в ведомости и вовремя их исправить, что обеспечивает спокойную сдачу сведений в коридорах фонда.

Никто не забыт

Интернет-передача налоговой и пенсионной отчетности послужила примером для «подражания». Теперь и расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования можно подавать по телекоммуникационным каналам связи. В отличие от вышеупомянутых отчетностей данные сведения подаются без посредников так называемых специальных операторов связи. Таким образом, данная услуга совершенно бесплатна. Необходимо лишь зарегистрироваться на www.fz122.fss.ru и заполнить бланк заявления страхователя о предоставлении расширенных прав доступа в этой системе. Данный сервер позволяет предварительно проверить правильность составления документации с помощью специализированной программы, размещенной на портале фонда. Если при обработке сведений будет найдена ошибка, страхователь сможет ее устранить. Это безусловный плюс, так как раньше фирмы могли узнать о неточностях в расчете только по результатам камеральной проверки, проводимой сотрудниками фонда уже непосредственно при сдаче. Кроме того, на сервере представители предприятий имеют возможность получить информацию о предстоящих проверках фирм, а также много других полезных сведений. При этом интернет-подача не является обязательной, и, по крайней мере, в ближайшее время у законодателей нет планов полностью перейти на «электронку». Сотрудники фонда продолжают принимать сведения на бумаге. Следует обратить внимание, что использование предприятиями сервиса по подготовке и проверке электронной копии отчета не заменяет и не отменяет представления страхователями расчетной ведомости по форме 4 ФСС РФ в исполнительные органы фонда на бумажном носителе (Письмо ФСС РФ от 8 августа 2006 г. № 02-10/04-9729). Иначе говоря, если даже и подать отчетность через глобальную сеть, то таковая будет считаться действительной только при представлении ее на бумаге. Решение более чем странное. Спрашивается: для чего тогда передавать данные через Интернет, если бумага по-прежнему остается в строю? Ведь достичь желаемых целей — покончить с длинными очередями и сэкономить время бухгалтеров — вряд ли удастся. Вот и выходит, что на данный момент передавать сведения, используя данную технологию, решаются лишь немногие добровольцы, а, следовательно, приходится признать такое новшество неудачным.

Передача отчета в ФСС через Интернет осуществляется бесплатно. Необходимо лишь заполнить бланк заявления о предоставлении расширенных прав пользования порталом.

Информация в любое время

В последнее время многие компании все чаще прибегают и к электронной сдаче налоговой отчетности. Согласно ст. 80 НК РФ налогоплательщик сам вправе выбрать вид, в котором она будет осуществлена. Таким способом отчеты могут сдавать все фирмы, в наличии у которых есть компьютер, подключенный к Всемирной паутине. Предоставление информации осуществляется через специального оператора. Сотрудник такой организации устанавливает клиенту определенную программу, содержащую в себе все декларации. Главный бухгалтер торгового дома, располагающегося в Москве, делится своими впечатлениями по поводу использования электронной сдачи налоговой отчетности: «Договор с оператором связи мы заключили три года назад, чем намного облегчили трудовой процесс. В приложении установлены все форматы налоговой отчетности, а в случае изменений бланков они автоматически обновляются. То есть мы всегда в курсе нововведений. Если необходимы какие-либо справочные данные — например, выписки о состоянии бюджетных расчетов, о счетах и КБК, — их моментально можно получить в этой же программе. Также я могу быть спокойна по поводу того, что информация, которая поступит в налоговый орган, будет достоверной, так как существует электронная цифровая подпись, по которой налоговики идентифицируют нас. Она защищает предоставленные данные от искажений.

Также очень удобен временной фактор. В первую очередь, я имею в виду оперативность, экономию времени. Раньше, при сдаче отчетности на бумажных носителях, приходилось лично приезжать в инспекцию, выстаивать в очередях. Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Я имею возможность отправить нашу отчетность абсолютно в любое время дня и ночи, хоть в последний час срока. В самой инспекции, безусловно, это невозможно.

Налицо и технические преимущества. Стало тратиться меньше времени на само составление, перепроверку деклараций — в общем, на все этапы ее формирования. Архивирование стало намного проще. По некоторым причинам в прошлом допускались ошибки. В настоящее же время их практически нет, так как все декларации проходят соответствующий контроль.

В целом наша компания очень довольна электронной технологией сдачи налоговых отчетностей».

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превысила 100 человек, должны представлять декларации (расчеты) в инспекцию в электронном виде.

Как освободить время

Еще один положительный отзыв дала главный бухгалтер промышленного завода. Их организация перешла на электронную сдачу около двух лет назад. Естественно, чем крупнее предприятие, тем больше обязанностей у работников учета, да к тому же им необходимо постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень. Именно переход на электронную отчетность и предоставляет им необходимое свободное время.

«В бланках, которые находятся в программе, установленной для нас оператором, отражаются все налоги и отчисления — это очень удобно. Информация поступает вовремя, все изменения сразу фиксируются и, соответственно, отражаются нами в документах.

Да и процесс передачи данных очень прост и доступен. Я выбираю необходимую мне форму декларации и заполняю ее в соответствии с имеющимися у меня данными. Далее, на этапе отправки, ее кодируют и снабжают электронной подписью, что полностью уверяет в меня в сохранности отправленных мною сведений.

После этого я получаю подтверждение, заверенное этой самой подписью, от своего оператора о получении отчетности с указанием даты и времени отправки файлов. Данное подтверждение свидетельствует о том, что декларация считается предоставленной.

Первоначально мы неохотно переходили на электронную сдачу, придерживаясь принципа «новое — значит несовершенное» и с опаской относились к надежности этого вида предоставления отчетности. Но впоследствии, посоветовавшись со специалистами, успешно применяющими этот способ, удостоверились в его эффективности».

Бывший бухгалтер одного из филиалов электроэнергетического холдинга рассказывает, что при формировании ими налоговой отчетности они оформляли ее как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Однако даже частичная сдача онлайн намного облегчала процесс. Дело в том, что раньше отчетность из филиалов приходилось требовать на 15 дней раньше, чтобы успеть свести все вместе, и соблюдать сроки удавалось только благодаря электронке.

Следующий работник учета, поделившийся своими впечатлениями, работает удаленно, то есть у себя дома. Для передачи отчетности в налоговую она уже три года сотрудничает с одним из известных операторов. На эту систему женщина-бухгалтер перешла из-за очередей в налоговой инспекции, постоянных стрессов и необходимости в дневное время находиться с ребенком. По ее мнению, к новой технологии привыкнуть можно довольно быстро, а плюсов у нее очень много. В первую очередь это оперативность и независимость от графика налоговой. Однако присутствуют и минусы — в этой системе, как и в любой другой, могут происходить сбои, а дозвониться до службы поддержки бывает непросто.

Сам по себе процесс достаточно прост: декларации оформляются в 1С и выгружаются оттуда в систему. Импорт производится очень быстро и без ошибок. Далее документы передаются в налоговую при помощи системы, напоминающей обычную электронную почту.

Интерфейс, конечно, не очень дружелюбный, то есть меню, расположение кнопок поначалу непривычно. Неудобен также процесс установки из-за необходимости шифрования. Однако всегда есть возможность воспользоваться услугами специалиста, который приедет в офис и установит программу «под ключ». Начальник отдела по работе с налогоплательщиками утверждает, что еще года четыре назад, когда электронная сдача только начинала набирать обороты, бухгалтеры очень ее боялись, мотивируя это возможными нарушениями конфиденциальности пересылаемой информации.

Опросы, представленные в данной статье, были размещены на сайтах www.provodka.ru и www.buhnews.ru.

Давид Карапетян, Алиса Орлова

 

Использует ли ваша компания интернет-передачу отчетности в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования?

41% — Нет
24% — Да
18% — Ничего не знаем о такой возможности
13% — Только в ФСС
3% — Только в ПФ

Этот вопрос был задан нашим читателям, а также пользователям портала www.buhnews.ru. Он показал, что наше мнение вполне схоже с действительной ситуацией в бухгалтерской среде. Опрос наглядно продемонстрировал — среди респондентов используют Всемирную паутину для передачи отчетности лишь немногие, а причины тому разнообразны.

Большинство опрошенных — 41% — не используют Интернет в качестве посредника во взаимоотношениях с исполнительными органами, объясняя это тем, что вмешательство третьих лиц им не нужно. Можно предположить, что к данной группе относятся прежде всего представители малых предприятий, которым нет никакого смысла приобретать программу. Эти организации располагают небольшим штатом сотрудников, а, следовательно, подают индивидуальные сведения на назначение пенсии редко. В этой связи и сдача годового персонифицированного отчета не представляется для них обременительной. Вот что поведала нам Екатерина Мелко, руководитель московской торговой фирмы: «Я директор магазина. Наше предприятие занимается реализацией продуктов питания для населения. Объемы нашего бизнеса невелики, и подключать программу по передаче отчетности нам невыгодно, да и стоимость оказываемых услуг для нас достаточно высока. Что касается представления расчетных ведомостей через Интернет, то мы его не используем, несмотря на то, что сервер является бесплатным. Поначалу такое желание было, но когда мы узнали, что сведения все равно необходимо подавать в фонд на бумажном носителе, то решили отказаться от такой услуги. Зачем выполнять двойную работу?»

Другая часть опрошенных — 24% — ответили на вопрос положительно. Видимо, это очень крупные организации, имеющие обособленные подразделения в различных регионах России, которым сложно сдавать отчетность собственными силами. «Мы занимаемся перевозкой грузов, — объяснила нам Юлия Редькина, бухгалтер из Москвы. — Наша организация имеет несколько десятков представительств в Российской Федерации. Конечно, ведение такой деятельности трудно осуществлять без посторонней помощи, поэтому мы и прибегли к услугам специальных операторов связи. Теперь сдаем годовой персонифицированный отчет в Пенсионный фонд через Интернет — по крайней мере, больше не приходится заказывать грузовик для перевозки документов. Да и сведения, подаваемые в Фонд социального страхования, можно предварительно проверить».

И, наконец, 18% респондентов попросту не знают о возможности представления данных по телекоммуникационным каналам связи. Говорить здесь об «информационном голоде» не приходится. Продвижение и реклама данных услуг ведется полным ходом. Скорее всего, это организации, расположенные в районах, где технология телекоммуникационной передачи данных попросту недоступна или не освоена.

И, наконец, 13 и 3% — представители фирм, подающих электронные сведения «Только в ФСС» или «Только в ПФ» соответственно.

 

Довольны ли вы работой программы для передачи налоговой отчетности через Интернет?

20% — Да, работает превосходно
22% — Нет, случаются сбои при передаче отчетов
58% — Сдаю отчет по старинке

Наш журнал провел опрос на предмет качества работы специализированного программного обеспечения и операторов, предоставляющих возможность передачи отчетности в налоговую инспекцию. Результаты его оказались неожиданными. Наряду с положительными отзывами, имелись и неодобрительные, причем процент последних значителен. Но обо всем по порядку.

58% респондентов заявили, что подают сведения собственными силами или прибегают к помощи «почтальонов». Это прежде всего небольшие предприятия, представлять данные в инспекции которым позволяет российское законодательство.

22% опрошенных утверждают, что программа работает со сбоями. Уже упоминавшаяся выше Юлия Редькина, бухгалтер из Москвы, сообщила: «Наша организация стоит на учете в нескольких регионах России. Частенько при передаче деклараций через специальных операторов связи заполненные формы просто-напросто приходят к налоговикам пустыми. Инспекторы лишь разводят руками, поэтому бухгалтерия вынуждена передавать отчет собственноручно. Вот и получается, что мы оплачиваем услугу, а на деле самостоятельно выполняем обязательства, закрепленные за поставщиком продукции».

И, наконец, 20% пользователей остались довольны работой программы. В числе положительных отзывов была и реплика сотрудника одной крупной организации, который предпочел остаться неизвестным. Им был совершен платеж в размере 7 млн рублей, но была допущена ошибка в счете получателя. Бухгалтер вовремя заметил это, так как состояние лицевого счета можно проверить в любую минуту, и исправил оплошность. Неизвестно как ситуация могла обернуться для компании в противном случае. Конечно, возможность исправить допущенные ошибки прямо на рабочем месте зачастую оказывается полезной и удобной — работник не будет вынужден ехать в налоговую инспекцию, тратя на это свое драгоценное время.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...