Многоликая неустойка

Многоликая неустойка

16.06.2008 распечатать

Большинству из тех финансовых специалистов, которым приходилось иметь дело с договорами, знакомо слово «неустойка». За ней водится слава одной из самых распространенных страшилок для нерадивых предпринимателей. Но справедливо ли такое мнение?

Неустойка бывает разная

Понять, что в случае несерьезного отношения к договорным обязательствам придется иметь дело с неустойкой, фирмы могут из двух «источников» — закона или договора. В первом случае неустойка будет называться законной. Она применяется вне зависимости от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Впрочем, участники договора могут повлиять на размер законной неустойки. Это зависит от того, в какой правовой норме она содержится. Если необходимое условие прописано в императивной (т. е. безоговорочной) норме, стороны договора будут бессильны что-либо сделать. А вот если в законе содержится оговорка «если иное не установлено соглашением сторон», то можно прописать в договоре другую сумму.

Однако следует помнить, что уменьшить законную неустойку участники договора не вправе. Ее можно только увеличить. Даже если она слишком велика по сравнению с причиненным ущербом, единственное, на что можно уповать, так это на соответствующее решение арбитражного суда. Ведь арбитры — единственные, кто вправе уменьшить размер неустойки.

Если же правила взыскания неустойки прописаны только в соглашении сторон, то такая неустойка будет называться договорной. Условия о ней прописываются либо в самом контракте, либо в специальном соглашении, которое, как правило, является неотъемлемой частью договора. Ее размер, а также порядок начисления и взыскания определяются исключительно по усмотрению сторон. Разумеется, что перегибать палку и устанавливать заоблачные пени и штраф в любом случае не следует, так как статью 333 Гражданского кодекса — об уменьшении неустойки по решению суда — еще никто не отменял.

Нужное условие

Условие о выплате неустойки может быть сформулировано по-разному. Во-первых, можно предусмотреть, что взыскание будет происходить по всей строгости — провинившейся фирме придется не только перечислить партнеру неустойку, но и возместить компаньону все убытки. В этом случае в контракте прописывают следующую формулировку: «Уплата неустойки не освобождает стороны от надлежащего исполнения договорных обязательств».

Второй вариант — более лояльный: нерадивому партнеру следует возместить партнеру только ту часть убытков, которая «не покрыта» неустойкой (т. е. сумма последней зачитывается в счет возмещения убытков).

Далее можно предоставить фирме-кредитору выбор — потребовать либо перечисления неустойки, либо компенсации убытков. И, наконец, можно ограничиться одним взысканием неустойки, которая в этом случае будет называться исключительной (ст. 394 ГК РФ).

Кроме того, существуют два всем известных вида неустойки — это пеня и штраф. Первая исчисляется непрерывно, нарастающим итогом — например, 0,5% за каждый полный день просрочки. Что касается штрафа, то он представляет собой однократно взыскиваемую сумму, которая выражается в виде процентов пропорционально заранее определенной величине — например, 3% от стоимости не выполненной в срок работы или 0,5% от общей суммы договора.

Гарантия исполнения

Помимо всех ее перечисленных форм, неустойка имеет еще и так называемую двойственную природу. Это означает, что она может быть как способом обеспечения исполнения обязательств партнеров, так и мерой ответственности за неисполнение условий сделки. В первом случае неустойкой будет являться определенная сумма, которую провинившийся партнер должен будет уплатить своему контрагенту, т. е. своего рода упрощенная компенсация потерь фирмы-кредитора. Ее сумму стороны оговаривают заранее и указывают либо прямо в тексте контракта, либо в специальном соглашении о применении неустойки.

Обратите внимание: размер убытков в данном случае рассчитывать и доказывать не надо. Именно этим и удобна такая «гарантийная» неустойка. Однако нельзя забывать и обратную сторону «медали». Ведь в данном случае размер неустойки привязан к стоимости изначальных обязательств, а не к величине убытков. Так вот, вполне может сложиться ситуация, когда на фоне образовавшихся потерь сумма договора будет выглядеть весьма бледно.

Поэтому прежде чем решить, какую же неустойку вы будете использовать, необходимо проанализировать всю процедуру оформляемой сделки. Как правило, фирмы прибегают к такому виду возможной компенсации, если одной из них не важно, кто именно поставит необходимый товар или выполнит работу. Условия о предоплате при этом ради подстраховки в соглашении не указываются.

«Наш юрист настаивает на включении в договор такого условия, если мы оформляем первую поставку с новым поставщиком, — поясняет менеджер по закупкам Татьяна Николаева. — И, надо признаться, зачастую эта мера себя оправдывала — например, когда новый партнер «провалил» нам поставку дорогого оборудования для одного из наших крупных клиентов. Но  поскольку в нашем контракте было указано, что при нарушении сроков поставщик выплачивает нам неустойку, и дальнейшего исполнения обязательств от обеих сторон не требуется, то мы быстро заказали товар заново у более надежного партнера и получили неустойку с нарушителя.

В отдельных случаях сторонам договора дозволяется увеличивать законную неустойку, но ее уменьшение — исключительно судейская прерогатива.

Мера ответственности

Теперь — несколько слов о неустойке как о мере гражданско-правовой ответственности. Она применяется в тех случаях, когда компания настаивает на том, что из-за недобросовестности партнера она понесла ущерб — в частности, не имела возможности пользоваться своими же деньгами, потому что их «незаконно удерживал» контрагент. Такая ситуация может сложиться, например, в процессе исполнения договора займа, когда фирма-заемщик тянет с возвратом денег.

А вот с договором поставки, когда поставщик опаздывает с поставкой уже оплаченного товара, картина будет немного другая. Здесь можно воспользоваться обоими вариантами неустойки, взыскав как деньги за неисполнение обязательств, так и одновременно с этим проценты за незаконное удержание денег в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса.

Однако ситуации, в рамках которых неустойка является одновременно и гарантией исполнений обязательства, и мерой ответственности за его неисполнение, вызывают затруднения у многих специалистов. Более того, в ряде случаев представители фирм заявляли, что такие «совмещения» недопустимы, и пытались оспорить соответствующие пункты договоров в суде.

Анна Будневич

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...