Бератор»." />«..Главный плюс третейского суда — быстрота рассмотрения спора...»
«..Главный плюс третейского суда — быстрота рассмотрения спора...»

«..Главный плюс третейского суда — быстрота рассмотрения спора...»

16.06.2008

Судебное разбирательство — процедура не из приятных. Однако в реалиях повседневной жизни организаций «разбор полетов» в суде — далеко не редкость. Судебный процесс может затянуться на месяцы и даже на годы, что для фирмы крайне нежелательно. Ускорить процесс можно, направив рассмотрение спора в третейский суд. О преимуществах и недостатках такого способа решения спора рассказывает Авалян Роман Михайлович, главный редактор редакции «Бератор».

— Роман Михайлович, многие слышали, что существуют так называемые третейские суды. Но мало кто знает, что это такое. Как они образуются и действуют?
— Третейский суд — это постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора. Такое определение дает статья 2 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации»*. Постоянно действующий суд может быть образован торговой палатой, биржей, общественным объединением, а также юридическим лицом или их объединением. Сегодня в мире существует большое разнообразие третейских судов. За рубежом они, как правило, называются арбитражными. Наиболее известные из них: Лондонский Международный арбитражный суд, Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже, арбитражные суды при соответствующих торговых палатах в Цюрихе, Вене, Стокгольме.
В России, например, постоянно действующий третейский суд существует при Торгово-промышленной палате РФ.
— Является ли третейский суд государственным органом?
— Нет, не является. Прежде всего, это суд не государственный, а созданный по воле частных субъектов. Поэтому в его основе лежит соглашение сторон, на основе которого у третейского суда возникает компетенция.
— Что же входит в компетенцию третейских судов?
— По письменному соглашению сторон в третейский суд могут передаваться споры, которые возникли из гражданско-правовых отношений. Споры, вытекающие из налоговых, административных и других не гражданских правоотношений, третейским судам неподведомственны.
— А могут ли стороны образовать третейский суд для разрешения конкретного спора?
— Да, могут. Такие третейские суды еще называют судами ad hoc (на случай). Однако процедура их деятельности существует лишь теоретически — в Законе № 102-ФЗ.
Широкого практического применения в России этот способ разрешения спора пока не нашел. Вряд ли им будут распространенно пользоваться и в ближайшем будущем. По мнению многих компаний, организовывать целую структуру для разрешения одного спора — слишком нерационально.
Однако в последние годы в России все же созданы около сотни постоянно действующих третейских судов.
— Чем же неудобна процедура «третейского» разбирательства?
— Прежде всего, это дороже, чем передать спор в арбитражный суд. Необходимо выплатить вознаграждение арбитру и секретарю. Кроме того, без содействия арбитражного суда вряд ли удастся обойтись. Ведь третейский суд не имеет права принимать меры по обеспечению иска и выдавать исполнительные листы.
— Роман Михайлович, получается, что у третейского разбирательства одни недостатки?
— Нет, есть и положительные моменты. Они истекают из большего объема прав, которыми могут воспользоваться стороны. Так, например, истец и ответчик могут самостоятельно выбрать судью (с учетом его квалификации и профессиональных навыков), место проведения суда и правила рассмотрения спора.
Немаловажное преимущество — сохранение конфиденциальности всей информации по делу. Это один из принципов третейского разбирательства. К тому же одно из достоинств третейского суда — быстрота рассмотрения спора.
Так, при обращении в третейский суд решение принимается в среднем за 40 дней и еще 30 дней может уйти на выдачу исполнительного листа (в общем — 70 дней). Если же фирма обратится в государственный суд, этот срок составит не менее 120 дней. Замечу, что с учетом обжалования в апелляционной и кассационной инстанции этот срок может увеличиться еще на 40–100 дней. Как видно, разница налицо.
— Предположим, компания хочет прибегнуть к помощи постоянно действующего третейского суда. Как она может это сделать?
— Для этого стороны должны заключить третейское соглашение, то есть соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда. Оно может содержаться в договоре или в отдельном документе. Кроме того, стороны могут заключить такое соглашение путем обмена письмами, сообщениями, например по телеграфу, с помощью иных средств связи. Главное, чтобы обеспечивалась фиксация соглашения.
Если это условие соблюдено, то компания имеет полное право подать иск в третейский суд при условии уплаты третейского сбора.
— А что входит в третейский сбор?
— Он включает гонорары судьям, вознаграждения регистраторам, секретарям и иным работникам. Сюда же могут быть включены расходы на развитие суда или другие цели, предусмотренные его уставом. Размер третейского сбора зависит от цены иска и указывается в «Положении о третейских сборах и расходах» этого суда.
— Допустим, третейский суд рассмотрел дело и принял по нему решение. Какова его юридическая сила и можно ли его оспорить?
— Решение третейского суда обязательно для исполнения. Оно вступает в силу сразу после принятия. Но суд может указать в нем иной срок. Если ответчик не исполнит решение добровольно, истец может подать в арбитражный суд заявление о выдаче исполнительного листа. На основании этого документа приставы-исполнители будут воплощать в жизнь волю третейского суда принудительно.
— Можно оспорить решение третейских судей в арбитражный суд?
— Да, сделать это можно в течение трех месяцев со дня его получения. При этом необходимо учесть один существенный нюанс. Если стороны в третейском соглашении указали, что решение третейского суда окончательно, то оспорить его не получится. Такой вывод следует из статьи 40 Закона № 102-ФЗ.
— Случались ли на практике отказы арбитражного суда в удовлетворении требований в таких ситуациях?
— Да, случались. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 января 2007 г. по делу № А56-15843/2006 — яркое подтверждение этой нормы. Суть дела заключалась в следующем. Постоянно действующий третейский суд «Санкт-Петербургский экономический арбитраж» принял решение по рассмотренному им спору. Проигравшая сторона не согласилась с ним и подала заявление в арбитражный суд с просьбой отменить это решение. Но судьи отказали в удовлетворении требований, поскольку стороны в третейском соглашении договорились считать решение третейского суда окончательным.
— Роман Михайлович, благодарим Вас за интересное интервью.

Беседу вела эксперт «ПБ» И. Угланова

* Далее по тексту — Закон № 102-ФЗ. — Прим. ред.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA