Ликвидация ОС: налоговые последствия

Ликвидация ОС: налоговые последствия

16.06.2008 распечатать

Практически любая организация в процессе своей деятельности сталкивается с необходимостью списания основных средств. Но так ли просто ликвидировать морально и физически устаревшие объекты? Как использовать материалы, полученные в процессе демонтажа объектов? О налоговых аспектах подобной «реорганизации» активов фирмы и пойдет речь в нашей статье.

Считаем доходы...

Как известно, основные средства — это часть имущества, используемого для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, с первоначальной стоимостью более 20 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК). К ним относятся здания и сооружения, станки, транспортные средства и прочее оборудование. И, как любое амортизируемое имущество, объекты ОС имеют хоть и длительный, но конечный срок использования.

Если организация списывает с учета, например, непригодный для дальнейшей работы станок, то в процессе такого демонтажа могут образоваться различные детали или механизмы. Накопившийся в процессе разборки металлолом и выбывшие из эксплуатации запчасти в этом случае образуют доход, который необходимо учитывать в целях исчисления налога на прибыль (п. 13 ст. 250 НК). Причем, как отмечают в своем письме от 19 мая 2008 года № 03-03-06/2/58 специалисты Минфина, база по налогу на прибыль увеличивается независимо от того, будет фирма в дальнейшем использовать эти запчасти в производстве или нет.

Также представители Минфина акцентируют внимание на том, что при ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде полученных материалов или иного имущества независимо от их использования или неиспользования в производстве, либо в процессе реализации продукции, либо для целей управления фирмой. Но по какой стоимости учесть оставшиеся материалы? К сожалению, закон не содержит универсального правила для подобных ситуаций.

...и суммируем расходы

Правда, довольно часто ликвидация ОС связана не только с получением вышеописанного специфического дохода, но и с несением фирмой определенных расходов. В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, к данным затратам относятся суммы недоначисленной амортизации, расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства, охрану недр и другие аналогичные работы. Одновременно с этим у компании, ликвидировавшей объект основных средств, возникает еще один своеобразный вид расхода. Этот расход представляет собой сумму налога, исчисленную со стоимости материально-производственных запасов и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации объектов (п. 2 ст. 254 НК). Разъяснения по вопросу учета стоимости таких МПЗ в случае их последующей продажи были даны Министерством финансов в письме от 15 июня 2007 года № 03-03-06/1/380. Финансисты пришли к выводу о том, что при реализации металлолома, полученного при ликвидации агрегатов и механизмов, организация вправе уменьшить выручку от его реализации на сумму уплаченного налога. Впоследствии главное финансовое ведомство вновь озвучило мнение, аналогичное вышеизложенному (письмо Минфина от 25 октября 2007 г. № 03-03-06/4/140).

Как оформить?

Итак, с доходами от реализации полученного в ходе ликвидации ОС имущества более-менее определились. Переходим к документальному оформлению ликвидации основных средств.

В первую очередь в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят главный бухгалтер и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора на отдельные виды имущества.

Принятое комиссией решение о списании ликвидируемого объекта ОС оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием характеризующих его данных. К этим данным относятся: дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов. Акт на списание утверждается руководителем организации (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 июня 2007 г. № Ф04-3744/2007(35135-А27-37)).

О. Сопунько, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.