Энергетические сети для налога на прибыль

Энергетические сети для налога на прибыль

11.06.2008 распечатать

Проблема технологического присоединения к энергосетям не понаслышке знакома многим фирмам и предпринимателям. Плата за подобное подключение может достигать неподъемных для начинающего малого бизнеса сумм. Власти обещают «малышам» если не вовсе освободить их от этой дани энергетикам, то, по крайней мере, предоставить льготы. А пока этого не произошло, разберемся с особенностями налогового учета подобных расходов.

Конечно, если потребности фирмы в электроэнергии ограничиваются лишь необходимостью освещения арендованного офиса, то проблемы подключения к энергосетям ее вряд ли коснутся. В данном случае они уже решены арендодателем. Совсем другое дело, когда речь идет, к примеру, о налаживании собственного производства.

Виды и разновидности

Согласно пункту 1 статьи 26 Закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение энергопринимающих устройств фирм и предпринимателей должно осуществляться на основе договора. При этом подобным соглашением не предусматривается дальнейшее оказание услуг по передаче электрической энергии — это уже прерогатива договора энергоснабжения. Подключение же к электросетям, по сути, является единичной операцией, и плата за нее взимается однократно. В частности, изменение формы собственности или даже собственника не влечет за собой повторной оплаты техприсоединения к сети (п. 5 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом ФСТ от 23 октября 2007 г. № 277-э/7, далее — Методические указания).

Собственно говоря, именно Федеральной службе по тарифам правительство доверило право устанавливать порядок расчета подобной платы, однако главная формула заложена уже в Законе № 35-ФЗ. Так, размеры платы за техподключение или стандартизированных тарифных ставок необходимо определять исходя из расходов на выполнение мероприятий по технологическому присоединению нового объекта к электросетям (п. 1 ст. 26 Закона № 35-ФЗ). Иными словами, подобный «взнос» должен компенсировать сетевикам затраты на проведение необходимых для подключения работ.

Согласно пункту 4 Методических указаний плата за энергоподключение может взиматься с хозяйствующих субъектов по трем основаниям. К ним относятся:

  • присоединение впервые вводимых в эксплуатацию энергопринимающих устройств;
  • подключение ранее присоединенных реконструированных энергоустановок, мощность которых увеличилась;
  • изменение категории надежности электроснабжения, точки присоединения, вида производственной деятельности, которые не влекут пересмотра величины подключенной мощности, но меняют схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств.

Именно от того, по какому из перечисленных оснований фирмой вносится плата за энергоподключение, зависят и правила налогового учета подобных сумм. Такой вывод следует из недавнего письма Минфина от 20 мая 2008 г. № 03-03-06/1/326.

Расходные статьи

По мнению специалистов главного финансового ведомства, плату за присоединение к действующим энергосетям вновь построенных или приобретенных энергетических установок следует рассматривать как расходы по доведению основного средства до состояния, в котором оно пригодно к использованию. Ведь только после энергоподключения данные устройства могут быть введены в эксплуатацию. Иными словами, в подобном случае затраты на присоединение к электросетям необходимо включить в первоначальную стоимость энергоустановки и списывать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 257 НК).

Собственно говоря, практически по аналогичной схеме следует учитывать при расчете налога на прибыль и расходы на подключение ранее присоединенных реконструированных энергоустановок, мощность которых увеличилась. Разница лишь в том, что в данной ситуации речь идет уже о расходах по реконструкции или модернизации, которые согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств. Соответственно, подобные затраты, указывают эксперты Минфина, уменьшают базу по налогу на прибыль не единовременно, а через механизм амортизации.

Не уложилась в «амортизационную» схему, предложенную финансистами, лишь третья разновидность платы за энергоподключение — в случае расширения имеющихся присоединений. Дело в том, что подобные затраты уже не связаны ни с дооборудованием, ни с реконструкцией, ни с модернизацией или техническим перевооружением энергопринимающих устройств, поскольку технико-экономические характеристики оборудования в данном случае не меняются. В свою очередь это означает, что ни о каком увеличении первоначальной стоимости ОС не может быть и речи. Учитывая вышесказанное, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что при расширении имеющихся присоединений плату за энергоподключение при расчете налога на прибыль можно единовременно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Что же касается НДС, то, как указали представители Минфина в письме еще от 23 ноября 2007 г. № 03-07-14/39, работы по техприсоединению к энергосетям в перечне не облагаемых налогом на добавленную стоимость операций не поименованы (ст. 149 НК). Следовательно, подчеркнули финансисты, они подлежат обложению НДС в общем порядке.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.