Путевка сотруднику — бонус за заслуги

Путевка сотруднику — бонус за заслуги

07.06.2008

Если организация знает, как использовать те или иные льготы по налогам, то она может сократить свои налоговые платежи. Причем сделать это не только без ущерба для себя, но и к радости своих сотрудников. Например, руководство решило отметить хорошую работу сотрудника. Можно этот вопрос решить «по старинке», выплатив ему денежную премию. Или действовать по-новому — оплатить стоимость путевки в санаторно-курортное учреждение.

Направить на отдых или лечение можно не только самого сотрудника, но и любого члена его семьи — супруга или супругу, родителей или детей. В этом случае сотрудник получает доход в натуральной форме. Тем не менее платить НДФЛ ему не придется — с 1 января 2008 года путевки, оплаченные работодателем, не облагаются НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК РФ).

Также в указанном пункте отмечено, что стоимость путевки не облагается НДФЛ не только в случае, когда соответствующая сумма компенсируется работнику, но и если путевку оплачивает непосредственно сам работодатель. Напомним, что ранее чиновники придерживались прямо противоположной точки зрения и считали, что НДФЛ не облагается только стоимость путевки в пределах 4000 рублей (письмо Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68).

Однако для того, чтобы воспользоваться льготами по НДФЛ, работодатель должен помнить об условиях, которые необходимо соблюдать при оплате путевки. Рассмотрим их подробнее.

Условие № 1. Табу на туристические путевки

Работодатель не сможет воспользоваться льготой по НДФЛ, если оплатит сотруднику туристическую путевку. Поэтому необходимо выбрать одно из учреждений, упомянутых в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса: санаторий, профилакторий или санаторий-профилакторий, дом или базу отдыха, пансионат или лечебно-оздоровительный комплекс. Ребенка сотрудника можно направить на отдых в санаторий, оздоровительный или спортивный детский лагерь.

это важно

Стоимость путевки не облагается НДФЛ не только когда соответствующая сумма компенсируется работнику, но и если путевку оплачивает непосредственно сам работодатель.

Условие № 2. «Российские» льготы

Санаторно-курортное учреждение, путевку в которое оплачивает работодатель, должно находиться на территории Российской Федерации. Помните, что Турция и Крым — это не Россия, а дальнее и ближнее зарубежье. Никакой льготы по НДФЛ от стоимости путевки в эти места ни работодатель, ни сотрудник не получат.

Условие № 3. Источники оплаты

В настоящее время не облагается НДФЛ стоимость путевки, компенсированная (оплаченная):

  • за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  • за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы;
  • за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Налоговым кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Напомним, что на основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса при расчете налога на прибыль не учитываются расходы на оплату путевок на лечение.

Ранее помимо компенсации за счет средств ФСС России не облагались НДФЛ выплаты, которые выданы за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций. Действующая прежде формулировка не позволяла применять льготу, если на момент оплаты путевки у организации не было нераспределенной прибыли (письмо Минфина России от 6 июня 2005 г. № 03-05-01-04/175).

Поэтому если у организации на момент выплаты компенсации за путевку отсутствовала чистая прибыль, то сумма компенсации признавалась доходом сотрудника, полученным в натуральной форме, и облагалась НДФЛ на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса. Такой же позиции придерживались и региональные инспекторы (письмо УМНС России по Московской области от 10 февраля 2004 г. № 16-14/30/В453).

Не обращай внимания на режим

Организации, которые используют специальные режимы налогообложения, не платят налог на прибыль. Следовательно, такого показателя, как прибыль после уплаты налога на прибыль, у них нет и быть не может. Поэтому до 1 января 2008 года работники этих компаний, получившие полную или частичную компенсацию стоимости путевки, не могли воспользоваться льготой, установленной пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса.

Судебная практика показала, что подобный подход является неправомерным. Ведь смысл льготы состоит в том, что работодатель оплачивает расходы сотрудников за счет своих собственных средств (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 июня 2006 г. по делу № А11-14738/2005-К2-18/486).

В связи с этим в пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса внесли поправку, согласно которой с 1 января 2008 года не облагаются НДФЛ суммы компенсации, предоставленные за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой применяются специальные налоговые режимы.

Порядок налогообложения НДФЛ стоимости путевок налогоплательщиками, применяющими общий режим налогообложения и специальные налоговые режимы, до и после 1 января 2008 года показан в таблице.

Таблица. Порядок налогообложения НДФЛ стоимости путевок

Режим налогообложенияУчет до 1 января 2008 годаПосле 1 января 2008 года
Общий режим Не удерживается НДФЛ, если компенсация путевки производилась за счет средств работодателей, оставшихся в распоряжении после уплаты налога на прибыль организацийНе удерживается НДФЛ, если компенсация стоимости путевки не включена в налоговую себестоимость
СпецрежимыУдерживали НДФЛ, так как Налоговый кодекс не разрешал «спецрежимникам» использовать льготы по НДФЛ при компенсации стоимости путевкиНе удерживается НДФЛ при компенсации стоимости путевок за счет средств, полученных от своей деятельности
Бесполезная поправка

Меньше повезло индивидуальным предпринимателям (ИП), которые применяют общий режим налогообложения. Основным налогом, который платит эта категория лиц, является НДФЛ. Средства, которые остаются у предпринимателя после уплаты налога, являются его чистой прибылью. Для определения налоговой базы по НДФЛ они уменьшают доходы, подлежащие налогообложению, на сумму фактически осуществленных и документально подтвержденных расходов. Расходы, которые учитываются в целях налогообложения, определяются в том же порядке, который установлен для организаций главой 25 Налогового кодекса.

Но при этом ИП не платят налог на прибыль организаций и не рассчитывают налоговую базу по этому налогу. Согласно новой редакции пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса, воспользоваться льготой они могут, только если расходы на оплату путевки не учтены при расчете налога на прибыль.

В результате ИП — работодатели, применяющие общий режим налогообложения, не могут воспользоваться льготой по НДФЛ, точно так же, как до 1 января 2008 года не могли использовать эту льготу организации-спецрежимники.

Шире круг

Организация может не ограничивать свою благотворительность кругом сотрудников и их членов семьи. Полностью или частично организация может компенсировать стоимость путевок:

  • инвалидам, которые не работают в организации, а может, и вовсе нигде не работают;
  • детям в возрасте до 16 лет.

Так, НДФЛ со стоимости путевок для этой категории физических лиц удерживать не нужно. Правда, при соблюдении всех условий, о которых говорилось выше.

Помимо этого с 1 января 2008 года не облагаются НДФЛ и путевки, которые организация приобретет для своих бывших сотрудников. Но только при условии, что уволились они не по своему желанию, а в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности.

Покупаем путевку

В целях применения льготы по НДФЛ не имеет значения, кто приобретает путевку в санаторно-курортное учреждение — организация (индивидуальный предприниматель) или физическое лицо. Разными будут только проводки в бухгалтерском учете, которые отражают эти операции. Рассмотрим их на примерах.

Пример 1

Сотрудник организации самостоятельно приобрел путевку в санаторий на территории России за 25 000 руб. Предприятие компенсирует ему 50 процентов от стоимости путевки.

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:

Дебет 91-2     Кредит 73
— 12 500 руб. (25 000 руб. × 50%) — отражена часть стоимости путевки, которую оплачивает предприятие;

Дебет 73     Кредит 50
— 12 500 руб. — выплачена компенсация работнику.

На сумму компенсации в размере 12 500 руб. бухгалтер не начисляет ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Налог на доходы физических лиц с этой суммы также не удерживается.

Так как сумму компенсации стоимости путевки организация не учитывает при расчете налога на прибыль, то возникает постоянная разница, на основании которой организация формирует постоянное налоговое обязательство (ПНО):

Дебет 99 субсчет «ПНО»     Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
— 3000 руб. (12 500 руб. × 24%) — отражена сумма сформированного ПНО.

Когда организация передает работнику путевку, никакой выплаты компенсации не производится. Тем не менее стоимость путевки, приобретенной за счет чистой прибыли, не облагается НДФЛ. Об этом говорится в письме Минфина России от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68. В том же письме чиновники указали, что при передаче сотрудникам организации на безвозмездной основе санаторно-курортных путевок, оплаченных организацией, НДС начислять не нужно.

Пример 2

На основании решения собственников организация имеет право использовать чистую прибыль организации за прошлые годы на социальные выплаты работникам в пределах 100 000 руб. за год.

Организация за счет чистой прибыли приобрела для своего сотрудника путевку в санаторий, расположенный на территории России. Стоимость путевки составила 20 000 руб.

В бухгалтерском учете сделаны проводки:

Дебет 76     Кредит 51
— 20 000 руб. — оплачена стоимость путевки в санаторий;

Дебет 50 субсчет «Денежные документы»     Кредит 76
— 20 000 руб. — оприходована путевка;

Дебет 73     Кредит 50 субсчет «Денежные документы»
— 20 000 руб. — передана путевка сотруднику;

Дебет 84     Кредит 73
— 20 000 руб. — списана стоимость путевки за счет чистой прибыли.

О. Курбангалеева, консультант-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA