Налогообложение «разъездных» выплат

Налогообложение «разъездных» выплат

06.06.2008

Значимость для фирмы персонала, постоянно находящегося «в полях», бесспорна. Однако для организации привлечение штатных сотрудников к такой подчас неблагодарной и не слишком престижной работе связано с необходимостью выплачивать им компенсации ввиду характера таких работ. О том, как выглядят подобные выплаты с налоговой точки зрения, и пойдет речь в нашей статье.

Уплачиваем социалку

Для начала отметим, что компенсационные выплаты не облагаются единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц. Такой вывод, в частности, содержится в письме Министерства финансов от 18 апреля 2007 года № 03-04-06-01/124. В подтверждение своих слов финансисты приводят ряд положений налогового и трудового законодательства. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса не подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Согласно статье 164 Трудового кодекса, компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. В частности, к таким затратам относятся расходы, связанные со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Статьей 168.1 Трудового кодекса установлены виды расходов, которые фирма обязана возмещать таким сотрудникам. К ним относятся затраты по проезду и найму жилого помещения, суточные, полевое довольствие и иные расходы, произведенные работниками с разрешения работодателя. Размеры и порядок возмещения разъездных расходов должен быть определен в коллективном либо трудовом договоре, соглашении или локальном нормативном акте. Также работодатель обязан установить перечень работ, профессий и должностей, по которым осуществляются компенсации. При соблюдении указанных условий удерживать НДФЛ и начислять социальные взносы с компенсационных выплат не придется.

Вместе с тем налоговики акцентируют внимание на том, что действующее законодательство не рассматривает оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты. В письме УФНС по г. Москве от 17 октября 2007 года № 21-11/099218@ говорится о том, что доплаты и надбавки являются частью заработной платы работника (ст. 129 ТК). Следовательно, надбавки к окладу сотрудника за подвижной характер работы не могут рассматриваться в качестве компенсаций. Они повышают размер оплаты труда этой категории работников. Соответственно такие доплаты подлежат налогообложению ЕСН и НДФЛ.

Как быть с прибылью

Пожалуй, одним из самых значимых для любой организации является вопрос отнесения тех или иных затрат на расходы, уменьшающие налог на прибыль. Рассматриваемые выплаты в этом смысле не исключение, и именно этот вопрос затронули в недавно вышедшем письме от 7 мая 2008 года № 03-03-06/1/302 работники Минфина. Их совершенно справедливый вывод не может не радовать: затраты на возмещение расходов «полевых» работников могут быть включены в состав расходов по оплате труда. В целях исчисления налога на прибыль к расходам относятся начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (п. 3 ст. 255 НК). По аналогии с ЕСН и НДФЛ, порядок и размер подобных компенсаций должен быть документально закреплен работодателем. Примечательно, что финансисты занимали такую позицию и ранее (письмо от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/1/358).

А что же судьи?

Напоследок отметим, что суды полностью поддерживают точку зрения главного финансового ведомства и считают обоснованным включение компенсационных выплат за разъездной характер работы в расходы по оплате труда (постановление ФАС Уральского округа от 13 декабря 2007 г. № Ф09-9420/07-С2). В данном постановлении отмечается, что организация вправе учесть в составе расходов в целях налогообложения прибыли суммы стимулирующего и (или) компенсационного характера, выплачиваемые работникам, если такие выплаты предусмотрены коллективным и (или) трудовым договорами.

Т. Петрухина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA