Как «развести кассу»

Как «развести кассу»

05.06.2008

Всем известно, что контроль за движением денежных средств на любом предприятии осуществляет бухгалтерия, и под ее опекой находятся в том числе кассовые операции. И несмотря на то что вопрос этот освещался уже не раз, он до сих пор вызывает определенные трудности у работников учета.

Прелюдия

Как известно, система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно. При этом порядок его ведения необходимо установить в учетной политике для целей налогообложения предприятия. Последняя должна быть утверждена распоряжением руководителя. Заметим, что налоговики — равно как и другие органы — не могут устанавливать для компаний обязательные формы соответствующих документов.

Порядок же учета отдельных хозяйственных операций в целях налогообложения может быть изменен. Но для этого должны быть достаточно веские основания — например, перемены в налоговом законодательстве или в применяемых методах учета. В первом случае организация с начала нового налогового периода обязана внести соответствующие корректировки в свою учетную политику для целей налогообложения. Во втором это становится возможным не ранее чем с момента вступления в силу указанных поправок.

Подтверждением данных налогового учета могут являться:

  • первичные учетные документы;
  • аналитические регистры налогового учета, представляющие сводные формы систематизации его данных за отчетный (налоговый) период без распределения и отражения по счетам бухгалтерского учета;
  • расчет налоговой базы.

Формы аналитических регистров налогового учета для определения налоговой базы должны содержать следующие реквизиты: наименование регистра; дату регистра; измерители операции в натуральном и в денежном выражении; наименование хозяйственных операций; подпись лица, ответственного за составление указанных регистров.

При организации налогового учета на том рабочем месте, где учитываются кассовые операции, целесообразно составление бухгалтерских справок по доходам и расходам, принимаемым для целей налогообложения.

О доходах...

Все доходы, учитываемые в целях налогообложения, подразделяются на две группы: от реализации и внереализационные. В качестве первых при отражении кассовых операций могут служить поступления наличными деньгами за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. При этом для целей налогообложения учет таких операций имеет значение только в том случае, если предприятие использует кассовый метод определения выручки от реализации и формирования финансового результата. Что касается вторых, то здесь необходимо знать объемы и периодичность их поступления.

Доходы при методе начисления для кассовых операций признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место — независимо от фактического поступления денежных средств и иного имущества. Что касается доходов от реализации, то датой получения таковых признается момент реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Для внереализационных доходов датой получения таковых признается момент поступления денежных средств на расчетный счет компании в виде: дивидендов от долевого участия в деятельности других фирм; безвозмездно полученных денежных средств; сумм возврата ранее уплаченных некоммерческим предприятиям взносов, которые были включены в состав расходов; иных аналогичных доходов.

При использовании кассового метода датой получения дохода признается момент поступления средств на счета в банках или в кассу.

...о расходах

Что касается внереализационных расходов, то необходимость их обособленного налогового учета при осуществлении кассовых операций может иметь место только в том случае, если выплаты производятся наличными. Но на деле это происходит нечасто. Как правило, указанные выплаты проходят через подотчетных лиц.

Расходы, не учитываемые в целях налогообложения, перечень которых указан в ст. 270 НК РФ (в виде пеней, штрафов, взносов на добровольное страхование, на негосударственное пенсионное обеспечение и т. д.) через кассу проходят тоже нечасто.

При организации налогового учета кассовых операций предприятиями, использующими метод начисления, необходимо учитывать порядок признания расходов, закрепленный в ст. 272 НК РФ. В соответствии с ней датой осуществления внереализационных расходов может быть признана:

  • дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предоставления документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода в виде сумм комиссионных сборов, расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), платежей за арендуемое или принятое в лизинг имущество;
  • дата утверждения авансового отчета на командировки, на содержание служебного транспорта, на представительские расходы и т. п.;
  • дата перечисления денежных средств, выплачиваемых из кассы или с расчетного счета налогоплательщика в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.

внимание

Даже если у налогоплательщика отсутствует кассовый чек, подтверждающий выдачу денег под отчет, налоговики не имеют права начислять на эту сумму НДФЛ.

...и чуть-чуть о работе кассира

Обычно в штате компании существует должность кассира, на которого и возлагается обязанность по ведению кассовых операций. Если же объем таковых невелик, его функции может выполнять любое должностное лицо, которому будет эта работа доверена директором или главбухом. Все документы, при помощи которых оформляется выдача денег из кассы, должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером фирмы. Средства из кассы могут быть выданы только лицу, указанному в расходном кассовом ордере, причем кассир имеет право потребовать у него паспорт и удостоверение личности. В этом случае ему следует указать в ордере данные получателя. Отметим, что наличность можно получить и по доверенности.

Лица, получившие деньги под отчет, обязаны своевременно представить в бухгалтерию отчет об использованных суммах, а также кассовые, товарные чеки и другие документы. Это делается не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который выданы данные средства, или же со дня возвращения из командировки. Помните — налоговики требуют наличия полного комплекта подтверждающих документов, в противном случае такие расходы будут облагаться НДФЛ. Между тем суды думают иначе. По их мнению, для подотчетных сумм наличие кассового чека вовсе не обязательно. Такой вывод следует из Постановления ФАС Дальневосточного округа от 22 февраля 2007 г. № Ф03-А73/06-2/5577. Передача выданных подотчетных сумм одним лицом другому запрещена.

В целом же не стоит забывать, что работа с наличными деньгами — дело чрезвычайно ответственное, поэтому в обращении с ними следует быть внимательными и осторожными.

Д. Карапетян

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное