Захват предприятия: действует правило «спасения утопающих»

Захват предприятия: действует правило «спасения утопающих»

04.06.2008 распечатать

Недавно депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов и доказательств в суде по рейдерским захватам. А также внести в законодательство такие понятия, как «рейдерство» и «незаконный отъем собственности».

Борьба собственными силами

Подготовленные в Уголовный кодекс поправки предусматривают ужесточение наказания за получение контроля над активами предприятий криминальным путем. Если закон будет принят, то уже с 1 июля 2008 года за рейдерство будут наказывать 15 годами лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов:

— Надеюсь, что после принятия Госдумой дополнений в Уголовном кодексе не останется человека, который не узнал бы истинный смысл слова «рейдерство». Все будут знать, что это тяжкое преступление, а рейдер — преступник, который должен сидеть в тюрьме вместе с судьей, вынесшим заведомо неправомерное решение.

Хотя мнения о необходимости введения уголовной ответственности за незаконное завладение собственностью хозяйствующих субъектов высказываются часто, их реализация пока хромает. В результате предприятия вынуждены защищать себя сами.

В частности, уже более 5 лет решается судьба Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский центр по испытаниям и доводке автомототехники» (ФГУП «НИЦИАМТ», дмитровский автополигон). В России только у полигона есть база и право на заключение для выдачи европейских сертификатов на автомобиль, которые признаются во всем мире. Однако интересен захватчикам полигон главным образом из-за нескольких сотен гектаров земли в столице и Подмосковье.

Началась история еще в 2002 году, когда в соответствии с распоряжением Минимущества от 20 марта 2002 г. № 684-р НИЦИАМТ в составе группы из 4 научных предприятий решено было реорганизовать, присоединив его к другому ФГУП — НАМИ. Часть освободившихся площадей должны были отойти Государственному учреждению «Высшая школа экономики», в народе — ГУ-ВШЭ, рассказывает первый заместитель руководителя испытательного центра НИЦИАМТ Александр Гусаров:

— Сразу объясню главное противоречие. НИЦИАМТ — успешное предприятие, имеющее много договоров как с отечественными, так и с зарубежными контрагентами. В то же время НАМИ вообще не получает никакой прибыли, финансируется из бюджета, а главное — оно не имеет возможности проводить те испытания и работы, которыми славится НИЦИАМТ.

Однако распоряжение реализовано не было, так как сроки реорганизации документ не устанавливал. Не теряя времени даром, руководство полигона и администрация Дмитровского района обращались с просьбами помочь во всевозможные инстанции. Как оказалось, не зря. В 2003 году правительство решило сохранить ФГУП «НИЦИАМТ» как самостоятельный орган в рамках европейской системы сертификации автотранспортных средств. На время все успокоилось.

До развязки еще далеко

Однако в конце прошлого года история получила неожиданное продолжение. ФГУП «НАМИ» в очередной раз решило прибрать к рукам богатые владения дмитровского полигона и вспомнило о распоряжении Минимущества. Руководство НАМИ не смутило, что Минимущество и Минпромнауки были упразднены в 2004 году, а документ был квалифицирован юристами правительства как недействующий, говорит представитель администрации Дмитровского муниципального района Московской области Анатолий Бейвель:

— Предприятиям-кредиторам ФГУП «НИЦИАМТ» были разосланы уведомления о реорганизации на простых листах, без номера и даты, никем не подписанные. В результате появления этих писем было сорвано заключение нескольких договоров и получение авансов по уже оформленным контрактам с заказчиками, в числе которых такие предприятия, как КамАЗ, АМО ЗИЛ, «МАЗ-МАН», «Порше Руссланд».

В частности, КамАЗ сообщил о приостановке заключения договоров и перечисления авансов по уже заключенным договорам на сумму авансов 16 млн рублей. При этом НИЦИАМТ имеет обязательства перед КамАЗом, от выполнения которых зависит выполнение производственной программы завода, и согласованный и принятый к финансированию план договоров с НИЦИАМТ на 2008 год. Передача их другим исполнителям ставит под угрозу экономическую безопасность предприятия. Но именно этого и добиваются рейдеры: развала ФГУП и отхода интересующих площадей дружественной стороне.

До получения разъяснений АМО ЗИЛ также приостановил перечисление авансов по заключенным договорам и оформление новых. Эти уведомления поставили под угрозу производственные программы и экономическую безопасность не только отечественных предприятий, также они могут привести к срыву международных контрактов (письмо совместного белорусско-германского предприятия «МАЗ-МАН», письмо «Порше Руссланд»). Зарубежные заказчики являются важным источником средств для развития испытательной базы предприятия. Кроме того, работа с зарубежным заказчиком позволяет получить неоценимый опыт по современным методам испытаний и доводки, подчеркивает Александр Гусаров.

Естественно, работники НАМИ отрицают свою причастность к этой акции, однако на полученных предприятиями копиях конвертов писем стоит штемпель отправителя — НАМИ. При этом генеральному директору НИЦИАМТ было предложено подать в регистрирующий орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности предприятия, а к письму НАМИ был приложен акт на передачу активов без указания дат его составления, согласования и утверждения.

Берегитесь, «малыши»!

Счетная палата и государственная корпорация «Ростехнология» создают инспекцию для борьбы с рейдерством в стране. Об этом сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин после подписания соглашения о взаимодействии между Счетной палатой и корпорацией.

По данным столичного ГУВД, в Москве за первое полугодие 2007 года было зарегистрировано 857 обращений о попытках захвата собственности, а возбуждено было по фактам рейдерства 143 уголовных дела. В первую очередь захватчиков интересуют малые предприятия, так как крупные могут себя защитить. Силовики советуют представителям малого бизнеса, попавшим в переделку, звонить в службу «Скорой юридической помощи», действующую в столице, по телефону: (495) 782-00-05.

Судебные передряги

Администрация Дмитровского муниципального района Московской области не ставит по настоящему делу вопрос о целесообразности и формах реорганизации предприятий «НАМИ» и «НИЦИАМТ», ведь разумность преобразования унитарных организаций не подлежит рассмотрению в арбитражном суде (п. 1 ст. 295 ГК, п. 1 части 1 ст. 150 АПК). Решение о реорганизации предприятий «НАМИ» и «НИЦИАМТ» принимает президент, а осуществляет такие изменения правительство, напоминает Анатолий Бейвель:

— Это подтверждают Департамент отраслевого развития правительства, Минэкономразвития, которому подведомственно Росимущество, и Роспром, которому подведомственны НАМИ и НИЦИАМТ. Правовая позиция Росимущества и НАМИ — третьего лица, чьи законные права и интересы, как и наши, не могут быть нарушены любым решением суда, по настоящему делу ошибочна.

Тем не менее на НАМИ эти доводы не произвели никакого эффекта, и администрации Дмитровского муниципального района пришлось обратиться в арбитражный суд. Судебное заседание состоялось в январе, но решение было вынесено не в пользу НИЦИАМТ. Но предприятие продолжило бороться. В судебном протоколе нашлись ошибки, а позицию Дмитровского полигона поддержало Минэкономразвития. Как оказалось, протокол судебного заседания по делу № А40-56963/07-12-353, состоявшегося 31 января 2008 года, содержит неправильные положения, а именно:

  • в протоколе указано, что МЭРТ просит отказать НИЦИАМТ, а в действительности представитель Минэкономразвития поддержал заявленные требования в части признания незаконными действия Росимущества по реорганизации предприятия;
  • в протоколе указано, что НАМИ представлены пояснения с приложением. Однако в деле такие пояснения с приложением, подписанные НАМИ, отсутствуют;
  • в протоколе не отражен отказ Росимущества ответить на вопрос представителя заявителя, каков срок действия распоряжения Минимущества № 684-р;
  • в протоколе не отражен отказ НАМИ пояснить, за счет каких средств и мероприятий при реорганизации НАМИ в форме присоединения к нему НИЦИАМТ в имущественном комплексе в Дмитровском муниципальном районе Московской области будет повышена заработная плата, созданы новые рабочие места и повышена социальная активность (на что указано в отзыве НАМИ).

Естественно, что судья признал все замечания необоснованными, но на полигоне не сидят сложа руки. Пока продолжается судебная волокита, предприятие уже обратилось за помощью в Администрацию Президента РФ. Проведенный там анализ имеющихся материалов подтвердил, что в результате объединения вышеуказанных структур возможно наступление негативных последствий социально-экономического плана: после слияния получившаяся организация не сможет заниматься независимыми испытаниями и сертификацией, и она будет убыточной, поскольку рентабельность НИЦИАМТ не покрывает убыточности НАМИ. Однако вместе с тем решать спор хозяйствующих субъектов надо либо на внутриведомственном уровне, либо в судебном порядке, поэтому история тянется до сих пор.

«Воз и ныне там» несмотря на то, что в защиту НИЦИАМТ выступали депутаты Госдумы, представители МВД, Минтранса, Ростехрегулирования, Минобороны, Российская академия наук, Российский союз промышленников и предпринимателей, Совет безопасности, губернатор Московской области, Торгово-промышленная палата, наконец, сама промышленность, ради которой, как уверяют в НАМИ, предпринята акция по ликвидации НИЦИАМТ. Что же в такой ситуации ожидает простое малое предприятие? Ответ один, и, к сожалению, он не в пользу законных собственников.

Лидия Захарова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.