Интернет-проверки

Интернет-проверки

03.06.2008

В 2007 году, по данным органов статистики, резко вырос объем интернет-продаж. Увеличение объемов и количества сделок привлекло пристальное внимание различных контролирующих органов и высветило проблемы в вопросах налогообложения и фискальных проверок виртуального вида торговли.

Интернет-торговля была приравнена к розничной торговле, что приводило к недоразумениям в вопросах налогообложения и фискальных проверок налоговыми органами, а также к проблемам с Роспотребнадзором. Наибольшие сложности возникали у компаний и налоговых органов при попытках определить, какой физический показатель надо использовать при расчете ЕНВД (единого налога на вмененный доход). В этом году в Налоговый кодекс были внесены поправки, освобождающие интернет-торговлю от ЕНВД, но основная проблема — учет и контроль оплаты в интернет-магазинах — так и не решена.

Миллиардный оборот вне контроля?

Контроль количества и объема сделок в Интернете серьезно волнует сегодня как фискальные, так и правоохранительные органы. Существует масса характерных способов уклонения от налогов — постоянная смена юридических лиц, участвующих в закупке, хранении и доставке товаров, представление «нулевых» балансов и т. д. Контролерами уже накоплен огромный опыт в благородном деле «вычисления» мошенников, однако проблем в этой сфере еще более чем достаточно. Между тем озабоченность налоговиков можно понять. За прошлый год виртуальные магазины наторговали более чем на миллиард долларов, то есть государство теряет на неуплате налогов немалые средства.

Учитывая растущий рынок интернет-торговли, Правительство России выпустило постановление от 27 сентября 2007 г. № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». В этом постановлении в сжатой форме перечисляются все понятия и особенности ведения интернет-торговли, а контроль за интернет-магазинами возложен на органы Роспотребнадзора и Минфин.

это важно

Интернет-магазины не попадают под критерии производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники с использованием бланков строгой отчетности.

Проблема с ККМ

В настоящее время оплата за товар при покупке в интернет-магазине чаще всего производится при получении товара наличными денежными средствами. И вот здесь возникает проблема, если курьер продавца не оснащен мобильным кассовым аппаратом.

Налоговые органы однозначно решают данный вопрос: применение ККТ обязательно для организаций, осуществляющих торговлю товарами по предварительным заказам с доставкой по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки), при наличных денежных расчетах. Об этом сказано в письмах УФНС по городу Москве от 24 марта 2006 г. № 22-12/23200 и от 28 марта 2006 г. № 22-12/24310.

Согласно статье 14.5 КоАП, продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа в следующих размерах:

  • на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц от 3000 до 4000 рублей;
  • на юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей.
Контрольная закупка

Редкий предприниматель не знаком с контрольной закупкой. Именно с ее помощью ревизоры пытаются уличить продавцов в недобросовестности. Как же происходит эта самая закупка? А все очень просто: инспекторы под видом покупателей приобретают товар и, если продавец «оступится», тут же оформляют протокол.

Однако не все знают, что контрольная закупка относится к так называемым оперативно-розыскным мероприятиям, проводить которые вправе лишь оперативные подразделения милиции, ФСБ, ФСО и подобные структуры.

Полный перечень уполномоченных содержится в статье 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Роспотребнадзор в этих списках не значится. Плюс ко всему Кодекс об административных правонарушениях не дает инспекторам права проводить контрольную закупку при расследовании административного дела.

Руководство Роспотребнадзора официально объявило контрольную закупку «в исполнении» собственных сотрудников вне закона (письмо Роспотребнадзора от 7 марта 2006 г. № 0100/247-06-32). В результате Роспотребнадзор лишился наиболее эффективного способа разоблачения предпринимателей, чем значительно облегчил им жизнь.

В настоящее время ревизорам, чтобы доказать вину продавца, предложено использовать показания свидетелей и потерпевших либо привлекать к делу сотрудников правоохранительных органов.

внимание

Посылая своего курьера с товаром к покупателю, не забудьте снабдить его всеми отгрузочными документами и кассовым чеком либо кассовым аппаратом, ведь это может быть контрольная закупка.

Помощь программистов необходима

В органах внутренних дел сейчас активно развивается направление по выявлению правонарушений в компьютерной сфере. Опытные программисты отслеживают количество обращений на тот или иной сайт, фиксируют количество заказов и создают аналитическую базу по продажам того или иного интернет-магазина. Эти данные используются при составлении плана проверок, в том числе и налоговыми органами. Например, если количество обработанных заказов, заявленное на сайте продавца, превышает тысячу, а в бухгалтерском и налоговом учете отражено выполнение только ста заказов, то можно сделать вывод о занижении выручки, что при наличии доказательной базы может привести не только к доначислению штрафов и пеней, но и к возбуждению уголовного дела в отношении директора и главного бухгалтера интернет-магазина за неуплату налогов в бюджет.

Помимо сведений с сайта самого продавца, можно обратиться к сведениям билинговых систем, ведущих контроль обращений в магазин, и систем проведения электронных платежей. Так называемые «электронные деньги», хотя и очень удобны для совершения интернет-покупок, оставляют широкие возможности для уклонения от уплаты налогов. Дело в том, что компании, обеспечивающие их оборот, не обязаны выполнять функции налоговых агентов. То есть добросовестная уплата налогов лежит исключительно на совести продавцов. Государство не хочет терять такие деньги и, несомненно, приложит максимальные усилия для пресечения увода денег от налогообложения. Думается, что в ближайшее время следует ожидать ужесточения контроля работы интернет-магазинов.

И. Иванова, зам. генерального директора компании ООО «Аудит, анализ, бухгалтерский учет»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное