Вычет по НДС без счета-фактуры

Вычет по НДС без счета-фактуры

03.06.2008

Нередко необходимые в предпринимательской деятельности товары, работы или услуги приходится приобретать в розницу за наличный расчет. В подобной ситуации счет-фактура как таковая не оформляется — покупателю выдается лишь кассовый чек. Может ли данный документ стать подтверждением вычета по НДС? В поисках ответа на данный вопрос одному бизнесмену пришлось дойти до Президиума ВАС.

В июле 2005 года некий московский бизнесмен, оказывающий услуги по перевозке пассажиров, как и положено, представил в налоговую инспекцию отчетность по НДС за II квартал 2005 года. Общая сумма налога с реализации согласно декларации составила 9721 рубль. При этом 9234 рубля налога на добавленную стоимость, уплаченного коммерсантом при покупке горюче-смазочных материалов, были заявлены к вычету.

В ходе проведения камеральной проверки НДС-отчетности инспекция потребовала от предпринимателя представить дополнительные документы, подтверждающие сведения, указанные в декларации (на тот момент право ревизоров на истребование документов было практически неограниченно). В частности, контролеров интересовали счета-фактуры, журналы их учета, а также журнал кассира-операциониста, книги покупок и продаж т. п. Коммерсант исправно выполнил требования инспекторов: к услугам ревизоров были представлены журнал кассира-операциониста, сменный отчет, книга учета доходов и расходов, квитанции, договор о намерении купли-продажи автотранспортного средства. Вот только счетов-фактур и журнала их учета у предпринимателя не оказалось, поскольку горюче-смазочные материалы приобретались им в розницу за наличный расчет на автозаправочных станциях. Впрочем контрольно-кассовые чеки об оплате данных товаров у бизнесмена имелись. Тем не менее, инспекторам этого оказалось недостаточно. Ссылаясь на тот факт, что право коммерсанта на НДС-вычет не подтверждено соответствующими счетами-фактурами, налоговики отказали предпринимателю в вычете, доначислив НДС и пени за несвоевременную уплату налога. Кроме того, ревизоры оштрафовали бизнесмена в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса. Поскольку начисленные суммы предприниматель добровольно уплатить отказался, то бороться за «бюджетные» деньги инспекция решила в суде.

Покупатель предпринимателю рознь

Отстаивая перед арбитрами свое право на вычет, предприниматель ссылался на пункт 7 статьи 168 Налогового кодекса. Согласно данному положению требования налогового законодательства по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур при продаже в розницу считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек. Следовательно, настаивал бизнесмен, последний вполне может заменить счет-фактуру в целях подтверждения права на налоговый вычет. Тем не менее подобные доводы судей не убедили. Коммерсант проиграл дело во всех трех инстанциях.

Служители Фемиды пришли к выводу, что норма НК, которой руководствовался бизнесмен, в рассматриваемой ситуации неприменима. По мнению арбитров, она распространяется лишь на ту категорию покупателей, которая именуется «населением». Иными словами, имеются в виду потребители, приобретающие товары для личных, семейных, домашних и иных подобных целей. Индивидуальный предприниматель в данном случае к таковым не относится, поскольку покупал горюче-смазочные материалы для использования в бизнес-деятельности. Отсутствие же счетов-фактур судьи расценили как нарушение требований, установленных статьями 169, 171 и 172 Налогового кодекса, без соблюдения которых коммерсант не имел права предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченные в составе цены ГСМ.

В результате последним шансом предпринимателя отстоять налоговые вычеты стал Президиум ВАС, и именно здесь бизнесмену улыбнулась удача.

Замена для счета-фактуры

Высшие арбитры, безусловно, признали, что основным документом, на основании которого суммы НДС принимаются к вычету, является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК). Вместе с тем, отметили они, Налоговым кодексом предусмотрено, что при розничной продаже он может быть заменен контрольно-кассовым чеком (п. 7 ст. 168 НК). При этом, указал Президиум ВАС младшим коллегам, данная норма не содержит никаких ограничений для применения ее индивидуальными предпринимателями. Следовательно, посчитали высшие арбитры, отказ коммерсанту в применении налогового вычета на основании кассовых чеков неправомерен. Тем более что еще в 2003 году в определении от 2 октября № 384-О Конституционный Суд разъяснил, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику НДС-вычетов. Основанием могут послужить и иные бумаги, подтверждающие уплату налога на добавленную стоимость. К таковым как раз и относится кассовый чек (постановление Президиума ВАС от 13 мая 2008 г. № 17718/07).

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA