Нужен кредит? Предъявите документы!

Нужен кредит? Предъявите документы!

02.06.2008

Перед многими фирмами рано или поздно встает необходимость получения банковского кредита — например, в целях расширения производства. И не секрет, что чаще всего обязанность подготовить все для этого необходимое падает на бухгалтера. Так какие же документы должно иметь юридическое лицо для получения кредита?

Первые шаги

Во-первых, следует написать заявление на получение кредита. Причем сделать это можно от имени как руководителя компании, так и его заместителя, или непосредственно главного бухгалтера. Заявление пишется в произвольной форме, но в нем следует в обязательном порядке указать сумму кредита, цель займа, срок и форму обеспечения. Далее указываются почтовый и юридические адреса, а также координаты того лица, которое будет вести с представителями банка необходимые переговоры.

Далее необходимо заполнить анкету заемщика, в которой необходимо привести реквизиты предприятия, данные о его руководстве, численности работников ком- пании, информацию о наличии дочерних компаний и филиалов, об участии в акционерных обществах, и, наконец, даже общие данные о конкурентах на рынке. Чем выше ставка по кредиту, тем, соответственно, дотошнее будут проверяться все представленные сведения. Поэтому использовать заведомо ложные данные не рекомендуется.

Также представителю компании-заемщика будет предоставлена подробная таблица, которую следует заполнить на предмет движения средств компании. В целом есть над чем подумать и заполнять подобные бумаги следует, согласовываясь с руководством, даже если оно доверяет вам безгранично.

Это надо знать!

Получив заполненную анкету, банк затребует:

  • нотариально заверенные учредительные документы;
  • карточку с образцами подписей главных лиц фирмы, оттиском печати — естественно, тоже заверенных;
  • выписку ЕГРЮЛ на дату обращения в банк;
  • нотариально удостоверенную копию разрешения на занятие отдельными видами деятельности (лицензия), если при данном виде деятельности необходимо лицензирование;
  • данные о составе акционеров и сведения о них;
  • нотариально удостоверенную копию свидетельства о внесении записи о компании в Единый государственный реестр юридических лиц/индивидуальных предпринимателей;
  • документы из налоговой о постановке на учет;
  • финансовые документы фирмы;
  • условия выписки и объема ценных бумаг, если они имеют место быть;
  • технико-экономическое обоснование кредита. Эти материалы необходимы банку для того, чтобы было ясно, как компания-заемщик собирается возвращать кредит. Здесь необходимо обоснование цен, расходов, рентабельности, схема работы с товаром, планы реализации коммерческих программ и многое другое;
  • копии контрактов, которые подтверждают расходную и доходную части бизнес-плана по обоснованию кредита.

Чем выше ставка по кредиту, тем дотошнее будут проверяться все предоставленные компанией-заемщиком сведения.

Ничего не упустить

Немаловажный элемент соглашения с банком — документы на недвижимость. Если здание фирмы выкуплено, как и земля, на которой оно располагается, то необходимо подтвердить это документально. В таком случае шансы на кредит резко возрастают. То же самое необходимо, если кредит берется под залог имущества.

Итоговый комплект документов выглядит весьма внушительно. Однако стоит понять: такие требования со стороны представителей банка вполне справедливы. Ведь они должны знать, с кем имеют дело. Выдача кредита компаниям чаще всего связана с немалыми суммами.

Данный перечень документов является обязательным практически для каждого банка. Следует помнить, что в отдельных случаях его руководство может потребовать и дополнительные документы.

Как уже было сказано выше, информацию следует давать максимально достоверную и подробную. Ведь если начинающей, но подающей надежды фирме могут рискнуть дать кредит, то фирме, которая идет на заведомый подлог, кредита уже можно не ждать.

Наша подписчица и бухгалтер из Твери Ксения Михайлова поведала нам следующую историю: «Наше руководство решило взять кредит, необходимый для учреждения филиала фирмы в Вышнем Волочке. Сумма требовалась хоть и не очень большая, но по меркам провинции довольно солидная. Мне пришлось подготовить огромное количество документов, но тем не менее постоянно чего-то не хватало. В банке мне отвечали нехотя, и приходилось приезжать по несколько раз, постоянно звонить, хотя телефонное общение проходило в таком же ключе. В итоге нам отказали только потому, что не доставало какого-то единственного документа. Руководство обвинило меня в некомпетентности и мне пришлось искать новую работу. В следующий раз за такое ответственное и непростое дело я ни за что не возьмусь. Или, в крайнем случае, буду согласовывать каждый свой шаг с начальством».

Действительно, руководство надо ставить в известность по каждому шагу. Откажут в одном банке — сложнее будет работать с другим. Ведь многие из них имеют общую базу, по которой можно проследить данные отказников. В таком случае представители кредитных организаций даже не проверяют документы, а отказывают автоматически.

И жнец, и швец...

Несмотря на то, что сегодня существует немало компаний, готовых предоставить свою помощь в подготовке документации для оформления кредита, больше половины работодателей поручают эту задачу главному бухгалтеру. Правда, если речь идет о крупных компаниях, то их руководство склонно доверять специалистам. В этом случае вероятность отказа существенно меньше.

Как вариант

Юрист компании «Калиф» Сергей Белко прокомментировал ситуацию следующим образом: «Чтобы избежать ошибок, формирование пакета документов для кредита следует поручать компетентным организациям. Таких сегодня немало на рынке. Кстати, подобную услугу предлагают и некоторые банки. Разумеется, это требует дополнительной платы, но оправдывает себя».

Что правда, то правда. Хотя стоит помнить, что это не слишком облегчит жизнь ни руководству фирмы-заемщика, ни главному бухгалтеру. Ведь собирать необходимые документы и заполнять их все равно придется вам! Правда, нотариально их заверят уже без вашей помощи. Что ж, возможно, это просто лишний повод взять деньги с клиента, давая ему понять, что в этом случае его шансы получить кредит возрастают во много раз.

В любом случае, если подойти к делу ответственно, не бояться задавать побольше вопросов в банке и аккуратно собирать все документы, то можно выполнить данную процедуру самостоятельно. Не стоит забывать, что банков сегодня немало, и каждый стремится преподнести себя в лучшем свете. Не хотят отвечать на вопросы в одном — можно смело выбирать другой. Благо, нынешний рынок услуг по кредитованию такую возможность предоставляет.

Светлана Ивашенцева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA