Бизнесу отвели ключевое место в развитии экономики

Бизнесу отвели ключевое место в развитии экономики

02.06.2008

Содействие Минфина деятельности предпринимателей в текущем году должно заключаться не только в увеличении средств на развитие и поддержку отечественного экспорта, но и в других различных видах помощи. Об этом было заявлено на расширенной коллегии Министерства финансов. С самыми интересными нюансами работы ведомства на ближайшие годы в направлении развития бизнеса разбиралась Мария Дудко.

Бюджетных денег должно быть больше

8 апреля 2008 года в здании Минфина состоялась расширенная коллегия министерства под громким названием «Об итогах исполнения федерального бюджета за 2007 год и задачах органов финансовой системы Российской Федерации на 2008 год и на среднесрочную перспективу». Озвучив все цифры и рассказав о проделанной работе, председатель Правительства России Виктор Зубков отметил, что уже определены основные направления деятельности Минфина на 2008—2010 годы, которые на сегодняшний день утверждены правительством. Приоритетным будет являться обеспечение социально-экономического развития страны, уверил чиновник:

— Надо четко понимать, что бюджет России в современных условиях, по сути, должен отражать идеологию государственного развития, быть инструментом практической реализации целей, стоящих перед нами на сегодняшний день. Важно в корне изменить подходы экономического стимулирования. Они должны быть направлены на диверсификацию экономики, уменьшение сырьевой направленности экспорта, снижение издержек, стимулирование производства, повышение конкурентоспособности отечественной продукции за счет увеличения выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью. Бюджетная политика может и должна создавать все перечисленные уровни развития.

По мнению Виктора Зубкова, значительную часть средств госбюджета необходимо вкладывать в развитие инфраструктуры, ведь существующие на данный момент проблемы тормозят процесс модернизации промышленности, рост производительности труда, снижают эффективность государственного управления. Виктор Зубков подчеркнул, что в условиях трехлетнего планирования и задач на долгосрочную перспективу важно обеспечить эффективное взаимодействие и координацию работы всех участников бюджетного процесса:

— Разобщенность ключевых финансово-экономических ведомств недопустима. Минфину совместно с Минэкономразвития и Центробанком следует выработать согласованную единую методику работы.

Виктор Зубков крайне недоволен и сложившейся ситуацией с бюджетной поддержкой экспорта товаров. Дело в том, что накануне, слушая выступление министра промышленности и энергетики (Минпромэнерго) Виктора Христенко, председатель Правительства задал чиновнику компрометирующий вопрос: почему, несмотря на то что существуют указания больше поддерживать российский экспорт, Минпромэнерго этого не делает?

В ответ на столь резкое замечание Виктор Христенко признался, что деньги, которые были выделены Минфином на решение данной проблемы, закончились еще в I квартале текущего года. Виктор Зубков уточнил у чиновника выделенную сумму, после чего согласился с Минпромэнерго, что вины ведомства в «торможении» экспорта нет. В связи с полученными данными председатель Правительства не постеснялся усовестить Минфин:

— Конечно, если мы будем выстраивать свою работу так, то экспорт развиваться не будет. На такие перспективные направления следует выделять значительные средства, чтобы их хватало на весь год и предприниматели могли спокойно выходить на мировые рынки с достойной отечественной продукцией, конкурируя с производителями других стран. И процедура оформления бюджетных гарантий должна быть унифицирована с тем, чтобы экспортеры могли использовать экономические ресурсы страны также не в течение отчетного периода, а в течение года. На мой взгляд, в этом плане рационально задействовать Внешэкономбанк.

Выслушав Виктора Зубкова, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что он поддерживает председателя Правительства и также выступает против глобального роста импорта, поэтому обещает вплотную заняться вопросом увеличения бюджетных средств на развитие экспортной системы.

Проблемы бизнеса — проблемы страны

Тем не менее на этой многообещающей ноте претензии чиновников не закончились, а только начались. С замечаниями к работе Минфина выступила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина:

— Чем дальше, тем больше мы понимаем, что просто поддержание макроэкономической стабильности недостаточно. Несмотря на то что в экономике наблюдаются положительные структурные сдвиги, опережающими темпами растут строительство и сфера услуг, эти изменения носят пока локальный, очаговый характер. Их категорически недостаточно для решения стоящих перед страной задач. По сути, мы не видим появлений новых глобальных конкурентоспособных секторов в нашей экономике. По пальцам можно пересчитать те проекты, которые направлены на опережающие другие страны технологии. Возвращаясь к выступлению Виктора Зубкова, замечу, что законсервирована структура экспорта, диверсификация экспорта происходит очень слабо.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, в разы ниже безусловная активность российских предприятий по сравнению с зарубежными конкурентами на мировых рынках. Все это означает, что на данный момент страна не сошла с инновационного пути развития, и мнение аналитиков на этот счет показывает, что сложившееся положение дел может привести к убыткам. Конечно, в последнее время часто говорят, что экономика России растет итак слишком быстро, причем цифры роста действительно впечатляют, но необходимо думать о структуре и качестве этого увеличения, уверена министр:

— Сложившаяся схема не дает достаточных долгосрочных перспектив. Работающая последние 8 лет модель роста экономики на сегодняшний день практически исчерпала себя, и об этом косвенно свидетельствует не только инфляция, но и отсутствие сильных инновационных технологий, дешевой рабочей силы. Последняя у нас действительно дорогая, причем она переоценена по отношению к производительности труда при уже наблюдающемся дефиците рабочей силы и структурной несбалансированности рынка труда.

Эльвира Набиуллина убеждена, если государство не станет развивать структуру экономики и не поменяет поведение экономических объектов, не создаст инфраструктуру и условия для конкурентоспособности, то вложение денег в такую экономику не обернется ничем хорошим, в том числе и для бизнеса. Министр уверена, что необходимо расширять и кредитование частного предпринимательства, причем главным образом не столько его текущую деятельность, сколько бизнес-реализацию нацпроектов.

Минфин заслужил уважение

Необходимо заметить, что Минфин в целом удачно справляется с поставленными перед госорганом задачами. В частности, Виктор Зубков назвал безусловной заслугой министерства достигнутую макроэкономическую стабильность нашей страны. Также председатель Правительства поблагодарил сотрудников ведомства за увеличившийся прирост инвестиций в экономику государства.

Не забыл упомянуть Виктор Зубков и количество налоговых доходов в госказну: по его данным, за прошлый год они составили 7 трлн 780 млрд рублей, при этом расходы обошлись стране всего в 6 трлн 130 млрд рублей.

Бизнес поможет развитию экономики

Как видно из выступлений чиновников, исследование развития федерального бюджета начинает сталкиваться с социальной и политической проблемами. И столь масштабные запросы бизнеса не получают должной поддержки, сетует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

— Это начинает сказываться на качестве человеческого капитала, на благотворительной характеристике, которая мешает переводу экономики на курс инновационного развития. Казалось бы, власти определились с инструментами и институтами: Пенсионным фондом, банком развития, госкорпорациями, с такими направлениями, как нанотехнологии и строительство технопарков для предпринимателей. Но с точки зрения РСПП, было бы ошибкой уповать только на инициативы государства в выстраивании институтов экономического и социального развития, ведь главное — это развитие сектора инновационной промышленности. Мы не против смешанной экономики, ведь она обеспечивает вполне приличные условия для сосуществования всех типов юридических лиц, в частности малого и среднего бизнеса и госкомпаний, акционерных компаний с госучастием.

Правда, при этом Игорь Юргенс уверен, что должны существовать четкие и понятные ограничения прямого участия государства в хозяйственной деятельности. То есть властям достаточно заниматься сферами критически важными для национальной безопасности и секторами, в которых сроки окупаемости инвестиций и горизонт стратегических решений превышают на данный момент возможности частного бизнеса. К примеру, развитием космоса, фундаментальной науки и образования, реализацией крупных инфраструктурных проектов. Все остальное должно стать той областью, развитием которой займется бизнес-сообщество страны, подводя итоги, констатировал вице-президент:

— Все остальное предприниматели готовы взять на себя. Бизнес-сообщество примет инициативу в свои руки, само определит точки роста, которые при переходе к инновационной области экономики могут стать самыми неожиданными.

Мария Дудко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное