Сверхнормативный труд

Сверхнормативный труд

02.06.2008 распечатать

Многие бухгалтеры сталкиваются с проблемой расчета оплаты труда в ночь, в праздничные дни, за сверхнормативный труд относительно установленного законодательством времени. Кто может быть привлечен к сверхурочной работе и в каком размере она должна быть оплачена?

Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными актами относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ). В рабочее время не входят временные затраты на дорогу до рабочего места, перерывы на отдых и питание и пр.

Разумная продолжительность

Законодательством о труде установлена нормальная продолжительность рабочего времени, не превышающая 40 часов в неделю. При выполнении трудовых обязанностей несовершеннолетними следует помнить, что продолжительность ежедневной работы (смены) для них не может превышать (ст. 94 ТК РФ):

  • для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;
  • для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.

Кроме того, при привлечении к выполнению трудовых обязанностей инвалидов следует помнить, что продолжительность их ежедневной работы определяется в соответствии с медицинским заключением. В случае вредного производства для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, также установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. При этом максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.

внимание

Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника.

Сверхурочные

Время работы свыше законодательно установленного считается сверхурочной работой и подлежит оплате по повышенным ставкам. В то же время если продолжительность рабочего времени увеличена по инициативе работника (т. е. на условиях совместительства как внутреннего, так и внешнего), то такая работа не считается сверхурочной.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Для полноценного учета отработанного времени ведется табель, охватывающий всех работников.

Компенсация

Отметим, что не любая работа, производимая за пределами нормы, подлежит дополнительной оплате по повышенным ставкам.

Работникам, для которых локальными правовыми актами организации установлен ненормированный рабочий день, могут предоставляться ежегодные дополнительные отпуска или компенсации, например:

а) дополнительный отпуск до 12 рабочих дней, присоединяемый к основному отпуску продолжительностью не менее 24 рабочих дней;

б) установление доплаты (надбавки) за работу в режиме ненормированного рабочего времени.

Если работнику не установлен ненормированный рабочий день или суммированный учет рабочего времени, то по каждому случаю сверхурочной работы должно быть оформлено распоряжение работодателя и согласие работника (за исключением чрезвычайных обстоятельств, перечисленных в ст. 99 ТК РФ). По каждому случаю первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном размере, в соответствии с локальными нормативными актами (ст. 152 ТК РФ). Доплаты за сверхурочную работу производятся ежемесячно.

Согласно статье 104 Трудового кодекса, сотруднику может быть установлен суммированный учет рабочего времени на месяц, квартал, другие периоды, но не более года. Факт сверхурочной работы может быть определен только после того, как сотрудник отработает норму для этого периода. Расчет сверхурочных часов определяется в соответствии с расчетным периодом, установленным для суммированного учета рабочего времени. Только по окончании расчетного периода можно определить суммарное количество сверхнормативных часов. При этом первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном размере в соответствии с локальными нормативными актами. Доплаты за сверхурочную работу производятся по окончании расчетного периода, установленного на предприятии для суммированного учета рабочего времени.

Документальный «контролер»

Для правильного учета отработанного времени ведется табель учета рабочего времени и заработной платы. Для этого применяются унифицированные формы № Т-12 или № Т-13, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Данные документы применяются для учета фактически отработанного и (или) не отработанного времени, контроля соблюдения работниками режима рабочего времени, получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда. Отличие форм № Т-12 и № Т-13 состоит в том, что форма № Т-12 помимо раздела учета рабочего времени содержит также раздел расчета заработной платы. Если расчет сумм, причитающихся персоналу по оплате труда, ведется отдельно, то есть без применения формы табеля № Т-12, допускается применение раздела I «Учет рабочего времени» табеля по форме № Т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела II «Расчет с персоналом по оплате труда». Форма № Т-13 применяется только для учета рабочего времени. Табель учета рабочего времени составляется в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и передается в бухгалтерию.

это важно

Если каких-либо компенсаций для работников с ненормированным рабочим днем не предусмотрено, то при выполнении работ сверх нормы рабочего времени их следует признать сверхурочными с повышенной оплатой труда.

Метка в табеле

Отметки в табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.). Таким образом, без оформления письменного согласия работника на работу сверхурочно в табеле не могут быть указаны часы переработки.

Затраты рабочего времени учитываются в табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т. д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми. Табель заполняют в одном экземпляре, по окончании месяца сдают в бухгалтерию для расчета зарплаты. Табель хранят в архиве в течение 5 лет.

«Рабочие праздники»

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу (но не менее установленных ст. 152 ТК РФ) могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Кроме того, следует обратить внимание на те дни, когда сотрудник работает в выходной или нерабочий праздничный день: такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом расчет проводится:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Отметим, что при этом работа в праздничный день может проводиться как в рамках месячной нормы часов, так и за ее пределами. При этом в первом случае она оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, т. е. не менее чем в двойном размере. Во втором случае такая работа оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, т. е. не менее чем в тройном размере.

это важно

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Особые отпуска

Напомним, что в соответствии со статьей 116 Трудового кодекса работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, в то же время, например, продолжительность дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем не может быть менее трех календарных дней.

За пределом

Кроме того, иногда возникает ситуация, когда сотрудник привлекался к выполнению трудовых обязанностей более длительный период, чем это допустимо по законодательству. Оплата сверхурочных свыше 120 часов в год производится в общеустановленном порядке и также признается расходами на оплату труда при налогообложении прибыли (письма Минфина России от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/4/22, от 7 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/724). В то же время к организации могут быть применены санкции за нарушение трудового законодательства.

С. Бакина, генеральный директор ООО «ПроАудит»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...