Бухгалтерия филиальной сети

Бухгалтерия филиальной сети

29.05.2008

Как известно, целью ведения любого бизнеса является получение максимально возможной прибыли, что подразумевает, в частности, расширение объемов предпринимательской деятельности. Однако на очередном этапе — создании обособленных подразделений — компании сталкиваются с определенными трудностями, которые связаны с особыми правилами налогообложения при ведении учета в таких условиях.

Так или иначе

Как правило, обособленные подразделения, у которых объем операций невелик и число работников незначительно, не выделяются на отдельный баланс. Обычно они не имеют даже собственного банковского счета, а все денежные средства филиал получает от головной организации. Естественно, что подобная структура не нуждается в бухгалтере и не обязана вести учет. Поэтому многие филиалы попросту отказываются от этой обязанности. Что касается первичных документов, то они передаются в бухгалтерию головной организации, которая производит их обработку и отражает в учете. Однако такая практика означает раздельный аналитический учет хозяйственных операций «младших братьев», у которых нет отдельного баланса. Для этого «голове» нужно учитывать операции филиалов на отдельных субсчетах плана счетов.

Между тем подразделения могут иметь и отдельный баланс. В этом случае у них должна быть бухгалтерия, в обязанности которой будет входить ведение учета и формирование отчетности. При этом учет в подразделении необходимо осуществлять отдельный от вышестоящего предприятия. Его рабочий план счетов формируется в зависимости от направления деятельности фирмы. Для обобщения информации о расчетах с «обособленниками», располагающими отдельным балансом, в головной организации используется счет 79 «Внутрихозяйственные расходы». Внутри него может быть открыт ряд субсчетов. Аналитический учет по счету 79 ведется отдельно по каждому подразделению.

Филиалы, которые выделены на отдельный баланс, передают в головной офис внутреннюю бухгалтерскую отчетность. Эти данные используются при составлении квартальных и годовых отчетов предприятия в целом.

внимание

Уплата НДС осуществляется централизованно в целом по предприятию по месту его регистрации в налоговом органе.

Налоговые обязательства

Согласно ст. 19 НК РФ, создание предприятием филиалов влечет за собой дополнительные обязанности, связанные с определением места уплаты налогов. Наличие таких подразделений оказывает существенное влияние на исчисление, уплату налогов и представление отчетности. Поэтому каждое предприятие должно учитывать данное обстоятельство при разработке своей учетной политики в целях налогообложения.

Порядок уплаты НДФЛ предприятиями, имеющими в своем составе обособленные подразделения, регламентируется статьей 226 НК РФ. В соответствии с ней головные организации обязаны направлять исчисленные и удержанные суммы налога по месту своего учета, а в отношении филиала эту процедуру следует производить по месту его нахождения. При этом размер налога, подлежащего уплате в бюджет по месту нахождения филиала, определяется исходя из суммы дохода, начисляемого и выплачиваемого его сотрудникам.

Как известно, у организации-налогоплательщика существует обязанность подавать сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов за год в инспекцию по месту своего учета. Однако для предприятий, имеющих обособленные подразделения, ситуация усложняется: они должны предоставлять указанные данные в налоговый орган по месту своего учета в отношении тех физических лиц, включая сотрудников филиалов, источником выплаты для которых оно является. Если же представительство самостоятельно выполняет обязанности по уплате налогов, то сведения о доходах, которые оно выплатило физическим лицам, подаются по месту нахождения последнего.

«Обособленникам», которые имеют отдельный баланс и расчетный счет, а также начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, следует исполнять обязанности компании по уплате ЕСН и авансовых платежей по нему, а также по представлению расчетов и деклараций по месту своего нахождения. Сумма этого налога, подлежащая уплате по месту нахождения филиала, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к данному подразделению.

В тех случаях, когда представительства не выделены на отдельный баланс, головное предприятие самостоятельно исчисляет, уплачивает налог и подает декларации по месту своего учета.

Страхователи, в состав которых входят «обособленники», направляют страховые взносы по месту своего нахождения, а также по месту каждого из филиалов, через которые эти фирмы выплачивают вознаграждения физическим лицам.

внимание

Стороннее наблюдение

Расчеты между обособленными подразделениями, имеющими отдельные балансы, в части внеоборотных активов обычно осуществляются через головной офис. Такой порядок учета дает возможность центральному учреждению отслеживать движение имущества между филиалами предприятия.

«Особняком» от других

Налог на добавленную стоимость уплачивается централизованно в целом по организации по месту ее регистрации в налоговом органе (п. 2 ст. 174 НК РФ). Связанная с ним отчетность также представляется только по месту нахождения фирмы (п. 5 ст. 174 НК РФ). Счета-фактуры выписываются филиалами от имени головного офиса. В них указывается его адрес, а также КПП подразделения.

Предприятие, в состав которого входят филиалы, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог на имущество (авансовые платежи) в отношении основных средств в бюджет по месту нахождения каждого подразделения (ст. 384 НК РФ). Порядок представления налоговых деклараций аналогичен уплате.

Все вышесказанное в полной мере относится и к транспорту. Фирма предоставляет декларацию и производит выплаты в том регионе, где зарегистрирован автомобиль, подлежащий обложению данным налогом.

Кроме того, никак не могла остаться в стороне прибыль. Следует отметить, что предприятия осуществляют исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм по налогу на прибыль по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям. Эта норма зафиксирована в п. 1 ст. 288 НК РФ. Иначе производится уплата налогов, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований. Компания производит ее по месту своего нахождения, а также по месту каждого из ее филиалов исходя из доли прибыли, приходящейся на последние (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Что касается земельного налога, а также авансовых платежей по нему, то порядок его уплаты значительно проще, и он регламентирован п. 3 ст. 397 НК РФ. Согласно указанному положению уплата осуществляется в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектами налогообложения.

Итак, нетрудно заметить, что наличие у компании одного или нескольких представительств заметно осложняет работу головной организации и вносит существенные коррективы в алгоритмы бухучета. Однако по-другому и быть не может. Ведь на первых порах как развитие бизнеса, так и дальнейшее его расширение — процедура непростая.

Д. Карапетян

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA