Если работодатель нарушает права

Если работодатель нарушает права

29.05.2008 распечатать

Основной закон Российской Федерации — Конституция провозглашает Россию как правовое социальное государство, которое гарантирует охрану труда, трудовых прав и свобод и их судебную защиту. Гражданин, трудовые права которого нарушены, имеет право обратиться в суд за их защитой. Конституцией России провозглашается право на рассмотрение дела тем судом, к ведению которого оно отнесено законом.

Для защиты своих трудовых прав необходимо четко представлять, в какой орган судебной системы нужно обратиться, как составить «обращение» в суд, сроки, в которые следует обратиться в суд, основы судебного производства.

К кому обратиться?

«Трудовые» дела подведомственны строго судам общей юрисдикции.

Подсудность дел в защиту нарушенных или оспариваемых трудовых прав и законных интересов граждан также устанавливается Гражданским процессуальным кодексом и распределяется следующим образом:

  • мировыми судьями рассматриваются трудовые дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров (п. 1, 6 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ);
  • районными судами в качестве суда первой инстанции рассматриваются трудовые дела, за исключением дел, относящихся к ведению мировых судей, военных и иных специализированных судов, верховных судов субъектов РФ и Верховного Суда РФ.

По общему правилу территориальная подсудность трудовых дел (т. е. к мировому судье какого участка или в районный суд какого района следует обращаться за защитой прав) определяется по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

В том случае если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен также в суд по месту нахождения филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ — так называемая альтернативная подсудность).

С применением альтернативной подсудности могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6 ст. 29 ГПК РФ) иски о восстановлении трудовых прав, связанные с незаконным:

  • осуждением;
  • привлечением к уголовной ответственности;
  • применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде;
  • наложением административного наказания в виде ареста, такие иски.

внимание

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа либо иного органа (филиала) или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Проблемы иска*

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса исковое заявление о защите нарушенных или оспариваемых трудовых прав должно быть подано в соответствующий суд в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. По спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Пропуск срока подачи искового заявления не является основанием отказа ни в принятии заявления, ни в иске.

О том, что срок исковой давности пропущен, может заявить ответчик в порядке возражения против заявленных требований. В таком случае, при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд, судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

При наличии уважительных причин и обстоятельств пропуска срока подачи заявления суд по заявлению истца может восстановить срок и рассмотреть заявление в обычном порядке. Следует иметь в виду, что наличие таких причин и обстоятельств истцу необходимо доказывать самостоятельно, представляя суду подтверждающие документы.

Для того чтобы исковое заявление было принято соответствующим судом к своему производству и рассмотрено по существу, оно должно быть правильно оформлено в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса.

Напомним: исковое заявление подается в суд в письменной форме.

Представителями в суде могут быть дееспособные граждане (за исключением судей, прокуроров, следователей, которые не имеют права быть представителями в суде, кроме случаев представления соответствующих организаций), имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Полномочия представителя оформляются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность, выдаваемая гражданином, должна быть нотариально заверена либо приравниваться к нотариально заверенной в определенных законом случаях. Представителями недееспособных или ограниченно дееспособных выступают их законные представители — опекуны, попечители, родители и т. д., они действуют в суде на основании документов, удостоверяющих их статус и полномочия. Полномочия адвоката удостоверяются ордером соответствующего адвокатского образования.

Исковое заявление должно содержать:

  • наименование истца (фамилия, имя, отчество);
  • место жительства;
  • если исковое заявление подается через представителя, — наименование, адрес представителя;
  • наименование ответчика (организации-работодателя);
  • адрес (местонахождение) ответчика;
  • указание на то, в чем конкретно заключается нарушение прав заявителя, а также требования заявителя;
  • обстоятельства, на которых основываются его требования, и доказательства в подтверждение этих обстоятельств.

Исковое заявление подписывается истцом лично или его представителем, если у представителя имеются полномочия на подписание искового заявления и представление его в суд, и должно содержать перечень прилагаемых документов. Если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим на это соответствующих полномочий, оно возвращается судом без рассмотрения. Однако, если впоследствии это нарушение будет исправлено, заявление снова может быть подано в тот же суд.

это важно

Решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке, решение районного суда — в кассационном порядке в вышестоящий суд.

Доказательства**

В обоснование требований или возражений, которые представляются сторонами, суд может предложить представить какие-либо дополнительные доказательства и оценивает, какие доказательства имеют значение для рассмотрения дела.

Но если для стороны затруднительно представить какие-либо доказательства, суд по ходатайству стороны может оказать помощь в собирании и истребовании доказательств. К исковому заявлению должны быть приложены его копии по количеству ответчиков, к которым предъявляются требования, и третьих лиц, а также документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если такие документы у них отсутствуют.

«Плата» за суд

При рассмотрении трудового спора по требованию истца может быть удовлетворено требование о взыскании суммы компенсации морального вреда, причем данное требование удовлетворяется независимо от размера удовлетворенного денежного требования (ст. 237 ТК РФ).

В соответствии со статьей 393 Трудового кодекса работники при обращении в суд с «трудовым» иском освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов.

Рассмотрение «трудовых» дел

Судья первой инстанции обязан рассмотреть вопрос о принятии дела к производству в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд. Об этом должно быть вынесено определение (ст. 133 ГПК РФ). Дела рассматриваются и разрешаются мировыми судьями в месячный срок со дня принятия заявления к производству, дела о восстановлении на работе в тот же срок рассматриваются и разрешаются судами общей юрисдикции (ст. 154 ГПК РФ).

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ). Решение суда по трудовым спорам приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения судебного приказа о выплате работнику задолженности по заработной плате в течение трех месяцев или решения суда о восстановлении на работе (ст. 210, 211 ГПК РФ).

Истец может просить суд о немедленном исполнении решения, если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ч. 1 ст. 212 ГПК РФ). В таком случае суд выносит определение о немедленном исполнении вступившего в законную силу решения. Также истец может ходатайствовать об обеспечении исполнения решения суда, не обращенного к немедленному исполнению. Исполнение решений судов находится в ведении судебных приставов-исполнителей.

Апелляционная и кассационная жалобы могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения решения в окончательной форме. В случае подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 327 ГПК РФ).

Суд кассационной инстанции должен рассмотреть дело, поступившее с кассационной жалобой, в месячный срок со дня их поступления, а Верховный Суд России в качестве суда кассационной инстанции — не позднее чем в течение двух месяцев со дня их поступления (ст. 348 ГПК РФ).

это важно

Судебный приказ — это судебное постановление, которое выносится единолично судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм, в строго оговоренных законом случаях, в частности в случае невыплаты начисленной заработной платы.

В борьбе за зарплату

Все вышеописанное относилось к судебной защите трудовых прав посредством искового производства. Однако в случае, если работнику начислена, но не выплачена заработная плата, работник может обратиться в суд за защитой своих прав в порядке приказного производства.

Судебный приказ является исполнительным документом и приводится в исполнение в таком же порядке, как и судебное решение.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд в соответствии с общими правилами подсудности. К форме и содержанию такого заявления Гражданский процессуальный кодекс предъявляет следующие требования. Заявление подается в письменной форме и должно содержать:

  • наименование суда, в который подается заявление (мирового судьи);
  • фамилию, имя, отчество взыскателя, его место жительства;
  • наименование должника (юридического лица), его место нахождения;
  • требование взыскателя и обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование требования;
  • перечень приложенных документов.

К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие обоснованность требования.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается заявителем лично или его представителем при наличии соответствующих полномочий, в таком случае к заявлению прилагается документ, подтверждающий такие полномочия.

Судебный приказ выносится в пятидневный срок со дня поступления заявления о вынесении в суд без судебного разбирательства и вызова сторон.

Однако в случае возникновения спора между сторонами по срокам и объему невыплаченной заработной платы дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

К сожалению, на практике трудовые права работников очень часто нарушаются, так как далеко не все работники имеют возможность и необходимые знания для защиты. Только путем повышения уровня правосознания и юридической грамотности можно снизить уровень злоупотреблений в сфере трудовых отношений, ведь законом предоставлены широкие возможности защиты прав и интересов граждан, нужно только уметь правильно ими пользоваться.

А. Кузьмина, юрист

* Как правильно составить «трудовой» иск, вы можете прочитать в статье «“Трудовой” иск».
** О доказательствах в судебных спорах читайте бератор «Мы идем в суд».

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...