Налогообложение взносов в НПФ

Налогообложение взносов в НПФ

29.05.2008

Сейчас уже мало кто верит, что государство способно обеспечить кому-либо безбедную старость. А потому у работодателей есть прекрасный способ подвигнуть персонал на трудовые подвиги. Для этого необходимо начать работать с негосударственными пенсионными фондами. Каковы же налоговые последствия такого сотрудничества?

Что такое НПФ

Как известно, все работодатели обязаны уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование. В дополнение к ним фирмы зачастую предлагают своим сотрудникам заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения. Условия могут варьироваться, но в целом смысл договора с негосударственным пенсионным фондом заключается в том, что работник на добровольной основе периодически уплачивает взносы в фонд. Одновременно с этим организация-работодатель также может уплачивать от своего имени и за свой счет взносы в НПФ в пользу данного работника. При выходе сотрудника на пенсию, фонд начинает ежемесячно выплачивать прибавки к государственной пенсии.

Стоит отметить, что такие фонды создаются и осуществляют деятельность согласно Закону от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Данный закон достаточно подробно описывает жизненный цикл фонда. Не будем заострять на этом внимание, отметим лишь, что деятельность НПФ подлежит обязательному лицензированию и договор негосударственного пенсионного обеспечения должен отражать все нюансы взаимоотношений физического лица и фонда (порядок и условия внесения пенсионных взносов, вид пенсионной схемы, пенсионные основания, порядок выплаты негосударственных пенсий и пр.).

Итак, преимущества взаимодействия с НПФ для физического лица ясны. А так ли все легко и просто для фирм-работодателей, решивших подобным образом побаловать своих сотрудников? Рассмотрим налоговые аспекты сотрудничества между НПФ и юридическими лицами.

За счет прибыли

Взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения относятся к расходам на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК). Правда, воспользоваться данной льготой возможно при одновременном соблюдении нескольких условий: общая сумма взносов не должна превышать 12 процентов от суммы расходов на оплату труда, пенсионная схема должна предусматривать учет пенсионных взносов на именных счетах участников. Также в договоре должно быть отражено условие о выплате пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, либо пожизненно. К слову сказать, договор добровольного пенсионного страхования, во многом похожий на рассматриваемый нами, должен предусматривать только пожизненную выплату пенсий.

Представители главного финансового ведомства акцентируют внимание на четком соблюдении вышеуказанных требований и не приемлют каких-либо разночтений в данном вопросе (письмо Министерства финансов от 20 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/224).

Но как же быть, когда условия договора меняются таким образом, что взносы по нему больше не могут подпадать в категорию расходов по оплате труда? Увы и ах! В письме Минфина от 23 апреля 2008 года № 03-03-06/2/43 говорится, что взносы в НПФ не уменьшают базу по налогу на прибыль с момента внесения соответствующих изменений. То есть, как только будет превышен порог взносов (12%) либо иным и не самым удачным с точки зрения главы 25 Налогового кодекса образом изменен договор, «льготный период» закончится. Однако эксперты Минфина все-таки немного подсластили пилюлю: пересчитывать налог на прибыль за прошедшие налоговые периоды в данной ситуации не нужно.

ЕСН и НПО: кто кого

Переходим к обложению «социальными» налогами сумм взносов в НПФ. По данному вопросу Министерство финансов дало разъяснение в письме от 14 февраля 2008 г. № 03-04-06-02/12. В нем отмечается, что объект налогообложения ЕСН — выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам (п. 1 ст. 236 НК). Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 237 НК, при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования. Исключением являются суммы страховых взносов, перечисленных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса. Пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения отсутствуют в указанном перечне. Таким образом, суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией-вкладчиком по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в НПФ, подлежат налогообложению ЕСН. Правда данное правило действует до тех пор, пока эти взносы относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Так как же считать ЕСН, если взносы по договору с НПФ перестали относиться к расходам на оплату труда? Письмом от 23 апреля 2008 года № 03-03-06/2/43 Минфин сообщил, что в случаях подобных изменений ранее заключенных договоров и заключения новых договоров негосударственного пенсионного обеспечения в пользу других сотрудников суммы пенсионных взносов, уплаченных и зачисляемых на именные счета сотрудников в текущем налоговом периоде, подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке. Что бы означала данная фраза из рассматриваемого документа, можно только догадываться. Однако пояснения содержатся в более раннем письме ведомства от 14 февраля 2008 года № 03-04-06-02/12. В нем говорится, что суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией-вкладчиком по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в НПФ, должны облагаться единым социальным налогом с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса. Иными словами, они перестают считаться объектом налогообложения по ЕСН с момента их исключения из расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Время «Ч» для НДФЛ

Что же касается НДФЛ, то нельзя не упомянуть тот факт, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения этим налогом не облагаются (п. 1 ст. 213.1 НК). Заметим — только до тех пор, пока данное физическое лицо не изъявит желание расторгнуть соглашение с НПФ. В этом случае при получении на руки выкупной суммы у него будет удержан НДФЛ по ставке 13 процентов, но только с тех взносов, которые внес в НПФ работодатель (письмо Минфина от 22 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/48).

К. Волошин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное