Получить свое

Получить свое

28.05.2008 распечатать

Новый порядок возмещения экспортного НДС начал действовать еще с 1 января 2007 года, когда возмещение этого налога стало носить заявительный, а не разрешительный характер. Однако с 1 января 2008 года налоговым периодом по НДС был объявлен квартал, и теперь порядок возврата денежных средств стал более затянутым.

Методология

Для того чтобы установить сроки возмещения данного налога, необходимо обратиться к нормам российского законодательства. Так, статья 165 НК РФ предписывает, что у организации есть в распоряжении 180 дней со дня проведения сделки, в течение которых она должна собрать все необходимые документы. Если они будут своевременно подготовлены, то фирма получит право на применение вычетов в момент определения налоговой базы по указанным товарам. Таким моментом является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Важно отметить, что в процессе расчетов вычеты по экспортным операциям должны суммироваться с аналогичными показателями по операциям на внутреннем рынке. Полученный таким способом результат будет уменьшать НДС, подлежащий уплате в том налоговом периоде, за который организация подает декларацию. Если в указанный 180-дневный срок экспортер не смог предоставить все необходимые документы, то он должен будет заплатить НДС по ставке 10% или 18% (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК), а также пени за 180 дней начиная с даты таможенного оформления. Указанный налог можно принять к вычету в периоде, когда товары были фактически отгружены.

Ситуация, когда сумма вычетов превышает объем НДС, начисленный к уплате, регламентируется статьей 176 Налогового кодекса. Она предписывает, что полученная разница должна быть возмещена налогоплательщику. После представления таковым налоговой декларации налоговики проверяют обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, в ходе камеральной налоговой проверки. Порядок данных процедур определен статьей 88 НК РФ. Если никаких нарушений не выявлено, то инспекция в течение семи дней обязана принять решение о возврате НДС организации. И уже на следующий день налоговый орган должен направить поручение на возврат суммы налога в территориальный орган Федерального казначейства. Тот, в свою очередь, в течение пяти дней со дня получения этого документа осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

С месяца на квартал

Главный аспект нововведений в системе учета, действующих с 1 января 2008 года, касается налогового периода, и подтверждением тому — статья 163 НК РФ. Следует отметить, что действующая ранее ежемесячная сдача отчетности приносила организациям немало проблем: отвлечение оборотных средств, поиск дополнительных источников средств для уплаты налога и т. д.

Федеральный закон от 4 ноября 2007 г. № 255-ФЗ внес существенные изменения в статью 154 НК РФ. В ней говорится, что не нужно включать в базу по НДС предоплату или частичную оплату, которую продавец получил в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке 0%. Внесенная поправка также носит технический характер. Дело в том, что и ранее существовали разъяснения следующего характера: если предоплата получена за товары, работы или услуги, которые не облагаются НДС, платить налог с такой предоплаты не нужно (Письмо ФНС России от 8 февраля 2007 г. № ММ-6-03/90@). До 2008 года — согласно пункту 9 статьи 154 Налогового кодекса РФ — авансы, полученные по экспортным операциям в счет предстоящих поставок товаров, не включались в налоговую базу по НДС до момента определения налоговой базы с учетом особенностей, предусмотренных статьей 167.

Учет экспортных операций

Если часть операций, которые осуществляет фирма, подлежат налогообложению, а часть — нет, то их учет должен быть раздельным. Сумма НДС при определении налоговой базы исчисляется как ее процентная доля, соответствующая налоговой ставке, а при раздельном учете она высчитывается методом сложения сумм налогов, которые исчисляются отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз (п. 1 ст. 166 НК). Важное условие действует и относительно сумм НДС, которые предъявлены продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав) налогоплательщикам, осуществляющим указанные операции. Они принимаются к вычету либо учитываются в порядке, который установлен принятой на фирме учетной политикой (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК).

Если компании применяют при реализации товаров различные ставки по НДС, налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам (абз. 4 п. 1 ст. 153 НК). К сожалению, о методике раздельного учета операций, облагаемых как по ставке 0%, так и по другим фиксированным ставкам (10% и 18%), в законодательстве ничего не сказано. Тем не менее налоговые органы считают, что организации должны вести в данном случае строго раздельный учет.

Действующее налоговое законодательство не содержит четко прописанных норм, регламентирующих порядок ведения раздельного учета в отношении НДС по экспортным сделкам. Исключения здесь составляют операции реализации по различным налоговым ставкам.

Ю. Гудилина

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.