Штанги, гири и блины

Штанги, гири и блины

27.05.2008 распечатать

Каждая организация имеет свою специфику деятельности, которая неизменно сказывается на ведении бухгалтерии. Фитнес-клубы — не исключение и порядок ведения учета в таких организациях нестандартен. Внести ясность относительно схем работы этих учреждений поможет Анастасия Ивлева, налоговый консультант Консалтинговой компании ООО «Академия успешного бизнеса».

Учет оборудования для фитнес-клуба

Одна из основных особенностей учета фитнес-клуба заключается в специфике используемого оборудования — это тренажеры, солярии, бассейны и т. д. Спортивный инвентарь учитывается в составе основных средств, потому что является дорогим, и ввиду этого организации часто пользуются займами на его покупку. Проценты по кредитам в бухгалтерском учете включаются в стоимость оборудования, а в налоговом — списываются в расходы в пределах норм. Основная трудность здесь связана с ведением раздельного бухгалтерского и налогового учета по основным средствам. К тому же последние используются для оказания различных услуг, поэтому возникает необходимость вести учет по сферам деятельности.

Так как тренажеры довольно быстро выходят из строя, возникает необходимость учитывать и запчасти. В основной своей массе предметы спортинвентаря имеют срок службы от трех до пяти лет и, следовательно, относятся к третьей амортизационной группе. Однако зачастую они ломаются раньше, что опять-таки вызывает необходимость в запасных частях и ремонте. Учет по этим позициям ведется с использованием специальной картотеки.

Обычно фитнес-клубы покупают оборудование за границей. Следствием этого становятся проблемы с таможней, а также с формой оплаты, ведь такой спортинвентарь приходится приобретать за иностранную валюту. Все эти нюансы бухгалтер фитнес-клуба должен иметь в виду при приобретении основных средств.

Клубная карта — «не подарок»

При заключении договора фитнес-клуб выдает своему клиенту специальную карту, которая позволяет посещать учреждение в течение всего срока действия такого соглашения. Соответственно, при ее оформлении клиент вносит предоплату. Рассмотрим, как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете.

Итак, оплату, поступившую от клиента за клубную карту, необходимо учесть вначале как доходы будущих периодов на счете 98. Обычно его используют, когда условиями договора предусмотрено, что в случае досрочного расторжения такового предоплата не возвращается. Если же предусматривается возврат денежных средств клиенту при расторжении контракта, целесообразней использовать счет 62 и открыть к нему специальный субсчет «Авансы полученные». Статьей 32 Федерального закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что клиент имеет право отказаться от услуг — в этом случае ему возвращаются деньги. Далее нужно разделить сумму полученной предоплаты на срок договора, рассчитанный в месяцах, и списывать ее равными долями на выручку в кредит счета 90.

Как правило, в фитнес-центрах используется метод начисления. В связи с этим при расчете налога на прибыль следует помнить, что полученная предоплата за клубную карту на основании подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ доходом не является. Полученные денежные средства признаются доходом лишь по мере оказания услуг клиенту — об этом сказано в п. 1 ст. 271 НК РФ. Стоит также отметить, что порядок его распределения фирма определяет самостоятельно (п. 2 ст. 271 НК РФ). Соответственно, налоговый и бухгалтерский учет по данному параметру практически однотипен, так как распределение доходов в налоговом и распределение выручки в бухгалтерском учете происходит равными долями в течение срока действия клубной карты.

Относительно распределения расходов стоит отметить, что на основании Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ организации, использующие метод начисления, могут самостоятельно определять перечень прямых расходов. Списывать их можно двумя вариантами: одномоментно либо распределяя их на остатки незавершенных услуг. Единовременное списание расходов позволяет объединить бухгалтерский и налоговый учет. Распределяют расходы в основном только новообразованные фитнес-клубы, так как затраты у них велики, а доходов еще нет.

Оплату, поступившую от клиента за клубную карту, бухгалтер должен учесть на счете 98 «Доходы будущих периодов».

Освободиться от уплаты

Еще одна важная специфика фитнес-клубов заключается в том, что они предоставляют своим клиентам большое количество разнообразных услуг — например, массаж. Закон гласит, что медуслуги, оказываемые медицинскими организациями, не облагаются НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Однако вопрос освобождения от этого налога услуг фитнес-клуба является спорным. Во-первых, данное учреждение нельзя считать медицинским. Стоит отметить, что определенного перечня медорганизаций в законе нет — а, как известно, все сомнения и неясности трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Во-вторых, возникает вопрос: можно ли считать массаж медицинской услугой? В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, утвержденном постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст, он делится на два вида. Так, его можно отнести к деятельности среднего медперсонала (код ОКВЭД 85.14.1) — такой массаж находится в разделе «здравоохранение и предоставление социальных услуг». Но можно включить его и в физкультурно-оздоровительную деятельность (код ОКВЭД 93.04), находящуюся в разделе прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. Важно здесь то, что налогом на добавленную стоимость не облагается именно лечебный массаж. Однако этот факт и придется доказывать фитнес-клубу, решившему получить льготу по НДС. Здесь необходимо выполнить следующие условия:

  • массаж должен проводить специалист, имеющий сертификат на проведение данной услуги;
  • клуб обязан завести медкарту на клиента;
  • необходимо также оформить первичные медицинские документы, утвержденные Минздравсоцразвития России;
  • фирма должна иметь лицензию на оказание таких услуг.

Все вышеперечисленные документы необходимы для обоснования применения льготы по НДС.

На основании подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ занятия лечебной физкультурой и спортивной медициной не облагаются налогом на добавленную стоимость, однако обязательным условием предоставления льготы является наличие специальной лицензии. Зачастую фитнес-центры стараются приравнять оказываемые ими услуги (танцевальные классы, гимнастика, степ и т. д.) к лечебной физкультуре и получить налоговую льготу. Однако чиновники считают, что лицензия на занятия лечебной физкультурой на подобную деятельность не распространяется (Письмо ФНС России от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404@).

Занятия с несовершеннолетними в спортивных секциях не облагаются НДС на основании подп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ, однако данные услуги являются образовательными и, соответственно, требуют лицензирования. Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, необходимо доказать, что фитнес-клуб посещают несовершеннолетние, и для этого следует иметь копии свидетельств о рождении клиентов.

Не облагается НДС также продажа билетов на спортивные мероприятия, проводимые фитнес-клубами, — об этом сказано в подп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ. Форма билетов должна быть зарегистрирована как бланк строгой отчетности.

Льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется в том случае, если фитнес-клуб сдает в аренду помещения для проведения спортивных мероприятий. Налоговые органы считают, что льготой могут пользоваться лишь те фирмы, за которыми зарегистрирована собственность по сдаваемым помещениям, однако в подп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ данной оговорки нет, и, следовательно, на субаренду распространяются нормы аренды. Данная точка зрения подтверждается и решениями судов (Постановление ФАС Уральского округа от 10 декабря 2003 г. № Ф09-4259/03-АК).

Итак, многие фитнес-клубы могут использовать льготу по НДС, предоставляя соответствующие услуги клиентам, однако зачастую фирмы отказываются от нее, так как при этом возникает необходимость ведения раздельного учета по облагаемым и не облагаемым НДС операциям, а это усложняет налоговый учет. Освобождение выгодно для тех учреждений, которые оказывают несколько услуг, подпадающих под льготное налогообложение. То же самое справедливо, если выручка от их оказания довольно существенна.

Ссылка на закон

Как известно, реализация услуг облагается НДС, и фитнес-центры не исключение. Хотя на момент оплаты клубной карты услуги клиенту фактически еще не оказаны, налогоплательщики должны перечислить этот налог в бюджет. Однако в последующем на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ налогоплательщики вправе принять уплаченные суммы налога к вычету. Как следует из п. 1 ст. 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из двух указанных дат: день передачи услуг или день полной или частичной их оплаты.

Бланк строгой отчетности

Оказывая услуги клиентам, фитнес-клубы могут использовать бланки строгой отчетности вместо ККТ. Данное право предусмотрено п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Применять такие бланки можно при оказании бытовых услуг — это справедливо, например, для массажного кабинета, для бани или сауны, а также для проката спортинвентаря. Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163, вышеперечисленные услуги относятся к бытовым. Однако, как правило, фитнес-клубам необходимо при расчетах использовать ККТ. Иначе организацию могут оштрафовать по статье 14.5 КоАП РФ в размере от 3000 до 4000 рублей для должностных лиц и от 30 000 до 40 000 рублей для организаций.

ЕНВД в фитнес-клубе

Минфин России в своем Письме от 17 мая 2005 г. № 03-06-05-04/130 на основании подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ разрешает фитнес-клубам использовать ЕНВД по бытовым услугам. Однако, как отметили работники финансового ведомства, по некоторым видам деятельности при применении данного налога есть ограничения — например, по сауне. В ст. 346.27 НК РФ прописано, что услуга относится к бытовым, если она указана в качестве таковой в классификаторе услуг населению. Однако сауна вообще в этом документе не упоминается. Финансисты разрешили относить ее к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых (код 019200). Следовательно, ЕНВД можно применять, если сауна находится на той же территории. Аналогичная ситуация складывается и с солярием (Письмо Минфина России от 2 декабря 2004 г. № 03-06-05-04/65).

Анастасия Ивлева

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...