Изменения в «иностранном» ПБУ

Изменения в «иностранном» ПБУ

26.05.2008

С укреплением рубля изменилось отношение к отечественной валюте, в связи с чем использование иностранных валют в хозяйственных отношениях постепенно уходит в прошлое. Не случайно введено в действие новое ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» с изменениями, вступающими в силу с 2008 года. О том, что изменилось и в каком порядке следует отражать в учете курсовые разницы, наша статья.

Приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н утверждено ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», приказом того же ведомства от 25 декабря 2007 г. № 147н в новую редакцию ПБУ внесены изменения.

Напомним, что ПБУ 3/2006 устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях. В частности, «иностранное» Положение определяет порядок пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли, порядок отражения в бухгалтерском учете курсовой разницы, порядок учета активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами России, а также правила формирования в бухгалтерском учете информации об операциях в иностранной валюте.

Изменения 2007

Утвержденное Положение применяется всеми организациями, за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений.

Напомним, какие положения нового ПБУ 3/2006 подлежат применению в бухгалтерской отчетности за 2007 год, а какие-то из них касаются отчетности за 2008 год (см. таблицу).

Таблица. Сравнительный анализ изменений


п/п
ПБУ 3/2000ПБУ 3/2006Комментарии к новой редакции
1Пункт 1: «...активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте...»
Абзац 3 пункта 2: «Настоящее Положение не применяется... при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных единицах, но подлежащих оплате в рублях».
Пункт 1: «...активы и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в т. ч. подлежащих оплате в рублях».
В пункте 2 указанный абзац отсутствует.
Понятие «активы и обязательства,выраженные в иностранной валюте» включаетв себя любое имущество (имущественныеправа), стоимость которого установленав условных единицах или иностранной валюте.
Правила учета теперь одинаковы, не имеет значения, какой валютой организация рассчитывается за это имущество — российской или иностранной.
2Пункт 3: «Курсовая разница — разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу ЦБ РФ, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива или обязательства, исчисленного по курсу ЦБ РФ на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период».Пункт 3: «Курсовая разница — разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода».В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязательства организации являются предметом бухгалтерского учета. Это общее предписание формирует правило, согласно которому обязательства должны отражаться в учете и отчетности в тех суммах, в которых они существуют на соответствующую дату.
3Пункт 5: «Пересчет стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу ЦБ РФ для этой иностранной валюты по отношению к рублю».Пункт 5: «Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженнойв иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ. В случае если для пересчета... стоимости актива законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу».Для пересчета в рубли стоимости активови обязательств, подлежащих оплате в рублях,наряду с официальным может применяться и иной курс, установленный закономили согласованный сторонами договора.
4Пункт 13: «Курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как вне-реализационные доходы и расходы».Пункт 13: «Курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы».Формулировка данного пункта приведенав соответствие с приказом Минфина России от 18 сентября 2006 г. № 116н.
5Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте приведены в приложении к ПБУ 3/2006.
Перечень дат совершения операций составлен на основании аналогичного перечня, содержавшегося в ПБУ 3/2000 (применявшегося до 2007 года). Но ПБУ 3/2000 не применялось в отношении операций с валютными активамии обязательствами, подлежащими оплате в рублях. Новое ПБУ 3/2006 регулирует в том числе и эти операции.

Таким образом, понятия суммовой разницы в бухгалтерском учете больше не существует. И следовательно, теперь любые разницы, обусловленные изменением курса иностранной валюты на дату погашения задолженности по сравнению с датой принятия ее к учету, называются курсовыми. Иначе говоря, при оплате задолженности в рублях также возникают курсовые разницы.

Изменения 2008

Теперь об изменениях в ПБУ 3/2006, подлежащих применению с 1 января 2008 года.

1. Организации, совершающие большое количество операций в иностранной валюте, в ситуации, когда официальный курс иностранной валюты к рублю меняется несущественно, могут произвести пересчет по среднему курсу, который определяется за месяц или более короткий срок (абз. 2 п. 6 ПБУ 3/2006).

2. Сокращен (п. 7 ПБУ 3/2006) перечень операций, выраженных в иностранной валюте, подлежащих переоценке на дату совершения и на отчетную дату. Исключены:

  • суммы полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков;
  • остатки средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами).

3. Полученные и выданные авансы, предварительная оплата после принятия их к бухучету в связи с изменением курса более не будут пересчитываться (п. 10 ПБУ 3/2006).

4. Все российские организации (за исключением кредитных и бюджетных) на 1 января 2008 года должны произвести пересчет стоимости долгосрочных ценных бумаг (кроме акций), выраженной в иностранной валюте. Такой пересчет проводится по официальному курсу Банка России к соответствующей иностранной валюте на указанную выше дату.

Полученные в результате суммы увеличения или уменьшения стоимости ценных бумаг нужно отнести на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (п. 3 приказа Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 147н).

Г. Денисова, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное