К вам пришла проверка»." />Торговля под контролем
Торговля под контролем

Торговля под контролем

22.05.2008

Предприниматели, действующие в сфере розничной торговли, не понаслышке знают — навестить их фирму с проверкой могут не только налоговики, но и представители местной администрации. О том, как осуществляются подобные мероприятия, на каких условиях они проводятся, и какими проблемами для руководителя и бухгалтера компании они чреваты, рассказывается в бераторе «К вам пришла проверка».

Муниципальная власть

Местная администрация как самая низшая ступенька власти решает вопросы местного значения в так называемых муниципальных образованиях (городах, районах, городских и сельских поселениях). Чаще всего такую структуру называют муниципалитетом или управой.

В систему государственной власти муниципалитеты не входят. Закон квалифицирует их как органы местного самоуправления, или муниципальную власть (ст. 12 Конституции РФ).

Как правило, внутри муниципалитетов создаются различные подразделения (торговые отделы, управления потребительского рынка и услуг, отделы по защите прав потребителей и т. п.), которые и проверяют работу фирм и предпринимателей. Уже из названия этих подразделений видно, что местные власти занимаются в основном фирмами бытового обслуживания и розничной торговли.

Условия патента

Как правило, именно местные власти выдают разрешения и патенты на торговлю. Без этих документов торговать на территории муниципального образования нельзя. У каждого муниципалитета свои подходы в решении этого вопроса — федеральным законодательством он не регулируется.

Однако некие общие нормы все же существуют. Получив любой из этих документов, фирма или предприниматель обязаны соблюдать правила торговли, причем не только региональные, но и федеральные. В противном случае местные власти могут приостановить действие разрешения или патента или даже изъять их. Более того: местная администрация вправе в любой момент проверить, соблюдает ли фирма условия, оговоренные этими документами. Информацию о нарушителях муниципалитеты получают, как правило, от других контролирующих структур.

Нормативы, регулирующие процедуру проверок торговых фирм, в каждом регионе разные, и устанавливаются они региональным законодательством. Например, в Москве контролеры обязаны перед проверкой предъявить свои удостоверения и направление. Так сказано в статье 14 Закона г. Москвы от 9 декабря 1998 г. № 29 «О торговой деятельности в городе Москве».

Жалобная книга

Одна из прямых обязанностей местной власти — защищать права потребителей, т. е. граждан, которые приобретают товары или услуги для своих личных нужд. Их права установлены Федеральным законом от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Если в муниципалитет поступила жалоба от потребителя на действия фирмы или индивидуального предпринимателя, глава местной администрации может назначить проверку последних. Если в ходе нее выяснится, что претензии являются обоснованными, муниципалитет вправе обратиться в другие контролирующие структуры или в районный суд.

Пример

Гражданин Иванов приобрел у предпринимателя Петрова фотоаппарат.

Гарантийный срок, установленный для этого товара изготовителем, составляет один год. Однако предприниматель по собственному решению сократил время действия гарантии в два раза, ограничив тем самым права потребителя.

Через семь месяцев фотоаппарат сломался. Иванов обратился к предпринимателю, но тот отказался производить гарантийный ремонт, мотивируя свой отказ тем, что гарантийный срок, составляющий шесть месяцев, истек. Посчитав действия продавца неправомерными, Иванов обратился с жалобой в муниципалитет.

Проверив жалобу, представители местной администрации переадресовали ее Роспотребнадзору. Торговые инспекторы провели внеплановую проверку предпринимателя и оштрафовали его на 1500 руб. (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ), обязав при этом нарушение устранить.

Ограничений по частоте и периодичности для таких проверок не установлено. Если жалобы на одну и ту же фирму (по разным вопросам) будут поступать в местную администрацию, например, каждую неделю, то и проверки могут проводиться столь же часто.

Перед началом такого мероприятия представители контролирующих органов должны предъявить руководителю фирмы документ, дающий право на проверку (распоряжение, приказ и т. п.), соответствующее задание, а также служебные удостоверения. Результаты проверки должны быть отражены в акте, который составляется в двух экземплярах.

Если представители местной администрации обнаружат, что фирма продает товары или оказывает услуги ненадлежащего качества — т. е. опасные для жизни, здоровья, имущества потребителей или окружающей среды — они обязаны известить об этом федеральные и региональные контролирующие структуры (например, Роспотребнадзор, Санэпиднадзор) и вынести предписание, требующее устранить указанное нарушение.

Если фирма не предоставляет покупателям необходимую информацию о товарах (на русском языке), местные власти вправе приостановить их продажу до тех пор, пока нарушение не будет устранено. То же самое относится к ситуации, когда предприятие реализует просроченные товары. Об этом сказано в статье 44 закона о защите прав потребителей.

Представители местной администрации не вправе изымать документацию фирмы, ее продукцию и товары.

Незаконные действия

Следует отметить, что от поверки, инициированной местными властями, не застрахован никто. Поэтому предпринимателям, намеренным минимизировать ущерб от возможного визита представителей контролирующих органов, необходимо твердо знать как свои права, так и те ограничения, которые накладывает закон на действия проверяющих.

Прежде всего у контролеров должны быть не только служебные удостоверения, но и документ, дающий право на проверку. Называться он может по-разному: приказ, распоряжение, направление, предписание и т. п. Обратите внимание: данный документ должен быть подписан главой местной администрации, его заместителем или вышестоящим чиновником.

Если контролеры ничего вам не предъявили, скорее всего, проверка незаконна. Это означает, что вы вправе отказать проверяющим.

Внимательно изучите представленный вам документ, подтверждающий право проведения проверки. В нем должны быть указаны ее цели и сроки, а также фамилии и должности контролеров.

Имейте в виду: забирать с собой вашу документацию проверяющие не вправе. Кроме того, они не могут изъять вашу продукцию или товары.

Если контролеры будут действовать незаконно, не препятствуйте им. Лучше напишите об этом в акте проверки. А затем обжалуйте действия проверяющих в судебном порядке. Одновременно с заявлением в суд вы можете подать жалобу прокурору, главе местной администрации и депутату.

Подведение итогов

Самостоятельно оштрафовать фирму или предпринимателя местные власти, как правило, не могут. Все зависит от того, предоставлено ли им такое право законами того или иного региона. Но даже если они располагают такими полномочиями, применять санкции, установленные в КоАП РФ, представителям региональных властей не под силу. Поэтому в их распоряжении остается единственная возможность наказать фирму — назначить ей штраф за нарушения местных правовых актов. Он может быть установлен только региональным законом. Нарушения, оговариваемые последним, не должны повторять те, что уже указаны в КоАП РФ.

Например, к ним могут относиться:

  • нарушения региональных правил торговли (в основном правил работы рынков и мелкорозничной сети);
  • торговля без разрешения или торгового патента;
  • нарушение региональных нормативов розничной продажи алкогольной продукции и т. п.

Раньше муниципалитеты могли оштрафовать фирму за просроченный товар, невыдачу чека, обвес, обсчет покупателя и т. п. Но поскольку санкции за эти нарушения были введены в КоАП РФ, сегодня местные власти не вправе их применять.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA