ЕНВД для дилера

ЕНВД для дилера

22.05.2008

Одна из основных проблем в учете компаний, работающих в сфере телефонной связи, — это разграничение операций, непосредственно относящихся к услугам, и тех, которые ими не являются. К последним относятся, например, реализация SIM-карт и карт экспресс-оплаты для мобильных телефонов. В связи с этим возникает вопрос — правомерно ли использование фирмами, занятыми в этой сфере, единого налога на вмененный доход, ведь в сфере услуг он неприменим?

Налог не той системы

Когда налоговые инспекторы явились с проверкой на фирму «Торбек», их особенно заинтересовал следующий факт: среди прочих товаров предприятие реализовывало карты экспресс-оплаты услуг мобильной связи и SIM-карты, а также стартовые пакеты для подключения к мобильной сети. Посовещавшись, чиновники пришли к выводу, что эти операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, а не единым налогом на вмененный доход, как это решили бухгалтеры проверяемой фирмы. А неправильный выбор системы налогообложения, в свою очередь, послужил причиной недоплаты в бюджет налогов на прибыль и на добавленную стоимость.

Поэтому налоговики решили восстановить справедливость, а именно доначислить налоги и взыскать с неосторожного предприятия солидные штрафы за несвоевременную уплату. Однако руководство проверяемой фирмы было в корне несогласно с этим. Они пытались объяснить чиновникам, что такой вид деятельности как торговля картами экспресс-оплаты услуг мобильной связи, SIM-картами, а также стартовыми пакетами при подключении к мобильной сети вполне соответствует определению розничной торговли и, соответственно, отвечает требованиям закона о применении единого налога на вмененный доход (ст. 346.27 НК РФ). Ведь продажу осуществляет фирма, которая не является оператором связи, а поэтому такая деятельность не может считаться предоставлением услуг связи.

Но инспекторы не обратили внимания на доводы представителей компании. Поэтому представители фирмы «Торбек», посовещавшись, решили обратиться с иском в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции.

Сколько сторон, столько и мнений

В суде представители истца вновь объяснили, что их компания действительно продавала телефоны и портативные радиостанции, а также различные аксессуары к ним. Кроме того, общество реализовывало карты экспресс-оплаты услуг мобильной связи и SIM-карты — оно приобретало их у одной из крупнейших сотовых компаний на основании договоров купли-продажи, потом оплачивало и принимало на учет. Таким образом, сама фирма «Торбек» не является оператором связи, и лицензии на оказание услуг телефонной связи не имеет.

Но налоговики упорно отстаивали свою точку зрения: продажа SIM-карт и карт экспресс-оплаты является предоставлением услуг связи. А закон гласит, что ЕНВД может применяться только при оказании населению бытовых услуг. Более того: инспекторы не поленились продемонстрировать суду перечень таковых, установленный Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). Этот документ был принят постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. № 163, раздел 010000, и об услугах связи в нем речи действительно не шло. Поэтому, подытожили инспекторы, применение в данном случае ЕНВД является незаконным.

Внимательно изучив предоставленные документы и рассмотрев необходимые статьи Налогового кодекса, арбитры пришли к выводу, что требования фирмы-истца вполне правомерны. Служители Фемиды выяснили, что налоговики сами разрешили компании «Торбек» применять систему налогообложения в виде ЕНВД, и сделали это совершенно официально. Кроме того, площадь торгового зала, где происходила торговля телефонами, стартовыми пакетами, картами экспресс-оплаты и SIM-картами, в полной мере соответствовала требованиям закона, то есть не превышала ста пятидесяти квадратных метров (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК).

Таким образом, практически все условия применения ЕНВД присутствуют. Судьям осталось разобраться только с соответствием вида деятельности, которое налоговики признали оказанием услуг связи. А чтобы у представителей спорящих сторон не осталось никаких сомнений в правомерности и логичности их выводов, свои доводы арбитры буквально «разложили по полочкам», каждый раз подкрепляя их ссылками на нормативные акты.

Единый налог на вмененный доход может применяться только при оказании населению бытовых услуг.

Не оператор, а дилер

Во-первых, признались судьи, представители налоговой инспекции абсолютно правы — единый налог на вмененный доход может применяться при строго определенных видах предпринимательской деятельности, в частности, при оказании предприятием бытовых услуг населению. Правы они и в том, что услуги связи не относятся к бытовым. Но, отметили арбитры, продажу SIM-карт и карт экспресс-оплаты вряд ли можно назвать предоставлением услуг связи.

На основании пункта 4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением правительства РФ от 26 сентября 1997 г. № 1235 и действовавших в проверяемом периоде, данные услуги оказывались на основании соответствующего договора. Его должны были заключить между собой оператор связи и абонент. Далее все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться как наличными деньгами, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карт, включая предварительно оплаченные телефонные карты, кредитные карточки и др. Здесь арбитры еще раз обратили внимание налоговиков на то, что фирма «Торбек» не является ни оператором связи, ни его полномочным представителем.

По своей природе карты экспресс-оплаты являются средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи. Продавец этих карт выступает в качестве дилера по договору с организацией-оператором, но сам при этом никаких услуг не оказывает.

«В данном случае услуга связи, — поясняет Владислав Бочаров, юрисконсульт одного из московских салонов связи, — будет оказана абоненту самим оператором только после активизации карты и телефонного соединения абонента со своим корреспондентом. А если абонент, купивший карту, вообще ею не воспользуется, то услуга связи, соответственно, не будет оказана вовсе. В любом случае, ответственность за качество услуги, оказываемой по карте, несет «производитель» услуги — оператор, а не руководство торговой точки, где эта карта была приобретена».

Таким образом, судьи выяснили, что продажу карт экспресс-оплаты и SIM-карт компанией «Торбек», т. е. фирмой, не являющейся оператором связи, оказанием услуг связи назвать нельзя.

Не услуга, а реализация

Далее арбитрам предстояло выяснить, под какой же вид деятельности подпадает реализация фирмой-истцом карт экспресс-оплаты и SIM-карт.

Для начала судьи напомнили, что по закону объектами налогообложения могут быть, во-первых, операции по реализации товаров, работ или услуг, во-вторых, имущество, в-третьих, доход или же любой другой объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у фирмы будет связано возникновение обязанности по уплате налога.

Отправной точкой судьи избрали тот факт, что фирма продавала эти карты населению за наличный расчет. Далее они указали, что в рамках розничной торговли фирмы имеют полное право применять ЕНВД. Следует напомнить, что компания «Торбек» осуществляла предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами за наличный расчет или с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК). А товаром, согласно закону, признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК). То есть и телефоны, и аксессуары к ним, а, главное, и SIM-карты, и карты экспресс-оплаты подходят под данное определение.

В свою очередь, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК). То есть если покупатель совершил покупку карты экспресс-оплаты или SIM-карты, то договор розничной купли-продажи с продавцом считается заключенным, причем вне зависимости от того, сохранился ли у покупателя чек, — это следует из той же статьи Гражданского кодекса. Следовательно, торговля этими телефонными картами есть не что иное, как розничная торговля, т. е. реализация, а не предоставление услуг связи, и поэтому применение ЕНВД фирмой «Торбек» было вполне оправдано.

А поскольку уплата организациями этого налога заменяет собой налог на прибыль и освобождает фирмы от уплаты НДС, поэтому доначисление инспекторами налогов и пеней, а также взыскание с организации «Торбек» штрафа — неуместно.

Ссылка на закон

Если покупатель совершил покупку карты экспресс-оплаты или SIM-карты, то договор розничной купли-продажи с продавцом считается заключенным, причем вне зависимости от того, сохранился ли у покупателя чек — ст. 493 ГК. Следовательно, торговля этими телефонными картами есть не что иное, как розничная торговля, т. е. реализация, а не предоставление услуг связи. Поэтому применение ЕНВД в данном случае вполне оправдано.

Судейская солидарность

Итак, арбитры удовлетворили требования фирмы-истца (решение Арбитражного суда Мурманской области от 1 июня 2007 г. по делу № А42-1282/2007). Но инспекторы не разделили убеждения судей, а отправились добиваться справедливости в апелляцию. В своей жалобе они заявили, что реализация карт экспресс-оплаты и SIM-карт телефонной связи, по их мнению, не является розничной торговлей, а представляет собой услуги связи, т. е. между оператором и магазином существует договор продажи SIM-карт и карт экспресс-оплаты, с помощью которых связь и будет осуществляться. Следовательно, деятельность фирмы «Торбек» подлежит налогообложению по общей системе.

Однако и в апелляции налоговиков ждало разочарование. Служители Фемиды во второй раз пояснили налоговикам, что продажа карт экспресс-оплаты и SIM-карт организациями, не являющимися операторами связи, подпадает под определение розничной торговли, сформулированное в статье 346.27 Налогового кодекса. Поэтому в данном случае подлежит применению система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 29 августа 2007 г. по делу № А42-1282/2007).

Комментарий специалиста

«В соответствии с п. 32 ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» под услугами связи понимается «деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений», — поясняет эксперт компании «Гарант» Скворцов А. А. — Естественно, при продаже SIM-карт и карт экспресс-оплаты продавец не оказывает подобные услуги, да и в ОК 002-93, в разделе 030000 (услуги связи) также не упоминает их в качестве неразделимых с услугами связи. Поэтому довод налогового органа о том, что розничным продавцом SIM-карт и карт экспресс-оплаты оказываются услуги связи, безусловно, является несостоятельным».

Взгляд эксперта

По мнению Скворцова А. А., эксперта компании «Гарант», ситуация, описанная в статье, является очень спорной. «Сразу оговоримся, что продажа SIM-карт или карт экспресс-оплаты должна производиться по договору розничной купли-продажи (продаже для населения, для некоммерческих целей), а не по договору поставки, — говорит он. — Поэтому невозможно применение ЕНВД при продаже юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям SIM-карт и карт экспресс-оплаты (ст. 346.27 НК РФ, § 2 главы 30 ГК РФ). Характер отношений по продаже SIM-карт и экспресс-оплаты сводится к посреднической операции, когда продавец является агентом оператора связи и эмитента карты соответствующей платежной системы или же способа авансовой оплаты оказываемых услуг. Эмитентом, в частности, может быть сам оператор связи.

Следовательно, в принципе позиция налоговых органов о невозможности применения ЕНВД представляется правильной, если дело касается договора агентского типа или же — в редких конкретных ситуациях — договора о совместной деятельности по продвижению продукта, который заключается между розничным продавцом и соответствующим оператором связи. Действительно, совместная деятельность и посреднические операции не подлежат налогообложению ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ).

По существу продажу SIM-карт или стартовых пактов розничным продавцом можно квалифицировать как способ заключения договора на оказание услуг связи через агента, а продажу карт экспресс-оплаты — как способ или возможность оплаты. Тогда в контексте пункта 3 ст. 38 НК РФ такой способ заключения договора и оплаты не является товаром — он неразрывно связан с оказанием соответствующих услуг и заключением договора конклюдентными действиями, а также с расчетами. Этот вывод подтверждается и судебной практикой: здесь можно вспомнить Определение ВАС РФ от 14 ноября 2007 г. № 14135/07 по делу № А76-29333/2006-54-803/29, Постановление ФАС Уральского округа от 30 июля 2007 г. № Ф09-5933/07-С3, ФАС Уральского округа от 7 мая 2007 г. № Ф09-3212/07-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 1 августа 2007 г. № Ф08-4709/2007-1816А. Финансовые органы единодушны с судьями в этом вопросе — см., например, письма Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-11-04/3/253, 25 августа 2006 г. № 03-11-02/189.

Следовательно, как считают эксперты, факт заключения или незаключения письменного агентского договора в виде единого документа, подписанного сторонами, не устраняет наличие агентских отношений между розничным продавцом и оператором сотовой связи, а значит, такая деятельность не подлежит налогообложению ЕНВД.

С другой стороны, в других документах за авторством специалистов Минфина — например, письме от 25 августа 2006 г. № 03-11-02/18 или от 5 июля 2007 г. № 03-11-04/3/253 — указано следующее: если агентский договор с оператором связи отсутствует, это означает, что речь идет о розничной продаже, которую следует облагать ЕНВД. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (Постановления ФАС Западно-сибирского округа от 1 марта 2007 г. № Ф04-862/2007(31844-А45-27), от 1 февраля 2007 г. № Ф04-9614/2006 (30841-А45-23); ФАС Уральского округа от 7 сентября 2006 г. № Ф09-7865/06-С2; ФАС Северо-Западного округа от 29 ноября 2007 г. № А42-1282/2007 и т. д.). На наш взгляд, эта позиция указывает лишь на одну возможность и не рассматривает другие (например, оплата счёта третьего лица), а также связывает существование агентских отношений только с наличием оформленного договора и одновременно неверно квалифицирует расчётные операции как аванс».

Анна Будневич

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA